"Основная концепция - не звучность имен, а исторический контекст: важно свидетельство художников-современников тех или иных событий", - сказал он.
На открывшейся во вторник выставке порядка 200 работ, сюжеты которых закручены вокруг различных коллективных мероприятий, вносивших разнообразие в быт советских граждан на протяжение восьми десятилетий.
Здесь можно увидеть и спортивные парады, и утреннюю зарядку в пионерском лагере, и похороны Кирова, и возвращение с демонстрации, и даже любимое развлечение советски граждан, стояние в очереди на примере приема стеклотары.
"Плакаты, фотоархив, живопись и графика расположены в хронологическом порядке; среди участников - Наталья Гончарова, Ольга Розанова, Эрик Булатов", - рассказал об устройстве выставки и о художниках куратор.
По его словам, привлечь столь значимые и востребованные в изобразительном искусстве имена (например, картина Гончаровой на последних русских торгах Сотбис была продана за рекордные шесть миллионов долларов) помогло сотрудничество с музеями, частными фондами и коллекционерами.
"Надо понимать, что коллективные действия все же не являются магистральной темой в советском искусстве ХХ века, поэтому многие из этих произведений впервые будут извлечены из музейных запасников", - подчеркнул редкость экспозиционного материала Сафонов.