Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


10 ноября

Милицейские органы России является одним из основных звеньев правоохранительной системы, реализующим значительный объем жизненно важных и общественно значимых функций по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1919 году В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». До 1931 года  милиция находилась в ведении местных Советов, затем - в системе Наркомата, с 1946 года - в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР. Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». 18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции. С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Милиция в России обеспечивает охрану общественного порядка, принимает оперативно-розыскные и другие установленные законом меры  в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших;  важной стороной деятельности милиции является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия; борьба с распространением наркотиков; при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах милиция участвует в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан; милиция обеспечивает безопасность дорожного движения. 17 ноября 1923 года в системе органов внутренних дел была создана  служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции. Сегодня участковые инспектора - главное связующее звено милиции с населением.  Они выполняют обязанности практически всех милицейских подразделений. Среди их главных задач - обеспечение личной и имущественной безопасности  граждан, предупреждение правонарушений на закрепленных административных участках, в том числе в быту, профилактическая работа в отношении лиц, состоящих в органах внутренних дел на учете.

REGNUM

119 лет назад (1888) родился Андрей Николаевич Туполев, авиаконструктор, академик

Андрей Туполев родился в селе Пустомазово Тверской губернии Корчевского уезда Суворовской волости в многодетной семье. Получив начальное образование дома, в 1901 году поступил в тверскую гимназию, которую окончил в мае 1908 года. Осенью того же года Андрей Туполев  успешно сдал в Москве экзамены сразу в два учебных заведения: ИМТУ и Институт инженеров путей сообщения. Пройдя по конкурсу и в тот, и в другой, он выбрал ИМТУ. Здесь под руководством Н.Е.Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. Участвовал в постройке планера, на котором совершил свой первый полет. После окончания училища в 1918 году вместе с Жуковским стал организатором и одним из руководителей Аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1918-1935 годах - заместитель руководителя института. В 1922 году сформировал в составе ЦАГИ и возглавил опытное конструкторское бюро, деятельность которого была связана с развитием тяжелых сухопутных, морских боевых и гражданских самолетов, рорпедных катеров и аэросаней. В В 1922-1924 годаах руководил работами по внедрению дуралюмина в самолетостроение. В 1924-1925 годах создал АНТ-2 и АНТ-З - первые советские цельнометаллические самолеты. Использование дуралюмина в конструкции самолетов позволило Туполеву впервые в стране перейти от биплана к свободнонесущему моноплану. Андреем Туполевым разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей В.П.Чкалова и М.М.Громова на АНТ-25, высадка научных экспедиции «Северный полюс» во главе с И.Д.Папаниным. Самолеты-бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики конструкции Туполева (ТВ-1, ТВ-3, СБ, ТВ-7, МТБ-2, ТУ-2) и торпедные катера Г-4, Г-5 применялись в боевых действиях в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы под его руководством разработан ряд военных и гражданских самолетов, в числе которых пе6рвый советский реактивный бомбардировщик Ту-12,Ж Ту-16, первый реактивный пассажирский самолет Ту-104, первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский лайнер Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154. Андрей Туполев создал также ряд сверхзвуковых самолетов, в том числе пассажирский Ту-144. Туполев - почетный член Королевского авиационного общества Великобритании и Американского института авиации и космонавтики. В 1958 году ему была присуждена золотая медаль имени Жуковского «За лучшую работу по теории авиации». Удостоен также Большой золотой медали ФАИ, премии имени Леонардо да Винчи (Италия), золотой медали основоположников авиации (Франция). Умер Андрей Николаевич Туполев 23 декабря 1972 года.

REGNUM

89 лет назад (1919) родился Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор стрелкового оружия

Михаил Калашников родился в алтайском селенье Курья. Не имел даже законченного среднего образования. Знания приобретал в процессе работы. Техническим творчеством увлекся в танковой школе, где учился на механика- водителя. Первое рационализаторское предложение - приспособление, упрощающее стрельбу через смотровые щели танка, затем - участие во всеармейском конкурсе на создание счетчика моторесурса танка. Нужный для войск прибор был создан. Михаила Калашникова командировали на один из Главный конструктор, начальник бюро по стрелковому оружию ОАО Концерн Ижмаш Михаил Калашниковленинградских заводов для подготовки серийного производства счетчика. Но первый этап конструкторских изысканий вскоре завершился: началась Великая Отечественная война. На фронте Калашников воевал с первых дней, командовал тридцатьчетверкой - машиной надежной и по тому времени совершенной, но автоматического стрелкового оружия в начале войны у пехоты не хватало. В то время и запала в его сознание мысль о создании автомата с высокими боевыми качествами. После тяжелого ранения в сентябре 1941 года солдата отправили на полгода в глубокий тыл, где он и взялся за изобретение оружия. По его словам, он создавал свой автомат в военное время с единственной целью - уберечь рубежи Отечества. После выздоровления Калашников продолжил военную службу на испытательном стрелковом полигоне. В то время он разработал проект самозарядного карабина под патрон нового образца, появившегося в 1943 году, который был короче и легче обычного винтовочного патрона; получил авторское свидетельство. Но на вооружение приняли карабин Симонова - опытного оружейника. Вскоре после этого Калашников загорелся идеей создать под новый патрон автомат - оружие с увеличенной прицельной дальностью стрельбы. Начались кропотливые поиски. В то время на рабочем столе конструктора рядом с эскизными набросками лежали горы учебников, по которым он приобрел многие знания, в частности, по технологии металлов. С помощью старших товарищей были завершены расчеты и изготовлены чертежи, которые в Москве получили высокую оценку. Сначала автомат участвовал в конкурсных испытаниях под шифром «Михтим» (по первым слогам имени и отчества), а затем получил официальное наименование «7,62 мм - автомат конструкции старшего сержанта Калашникова». Он оказался лучшим среди представленных образцов и в конце 1940-х годов был принят на вооружение. Затем Калашникова переводят в Ижевск, чтобы наблюдать за производством АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года). В середине пятидесятых  К-47 стал стандартным оружием советских вооруженных сил. Все последующие годы автомат совершенствовался, его тактико-технические характеристики значительно изменились.

Михаил Тимофеевич Калашников большую часть своей жизни посвятил Ижевскому оружейному заводу, где производились многие секретные виды советского оружия, и где продолжает работать до сих пор. Он - главный конструктор, начальник конструкторского бюро открытого акционерного общества «Ижмаш», президент Союза российских оружейников. Михаил Калашников - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В связи с 75-летим был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени под номером один, ему было присвоено воинское звание генерал-майора. 7 октября 1998 года Указом президента России награжден Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в дело защиты Отечества. В связи с 80-летием присвоено звание генерал-лейтенанта. В 2000 году Михаил Калашников награжден общероссийской премией «Российский Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда». В ноябре 2004 года Указом президента РФ награжден орденом «За военные заслуги» (за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны). Имя Михаила Тимофеевича Калашникова - конструктора стрелкового оружия - стало поистине легендой. Он признанный авторитет среди конструкторов не только нашей страны, но и других государств. Знаменитый калашниковский автомат состоит на вооружении армий 55 стран, сам автомат Калашникова изображен в национальных гербах шести держав. На родине конструктора, в селе Курья, установлен его бюст.

310 лет назад (1697) родился Уильям ХОГАРТ, знаменитый английский живописец и гравер

Уильям Хогарт родился 10 ноября 1697 в Лондоне. Учился у гравера по серебру Геймбла. С 1720 года посещал занятия в Академии Торнхилла, в том же году начал самостоятельно работать как профессиональный художник. Первыми работами Хогарта были книжные иллюстрации, в том числе к сатирической поэме С.Батлера «Гудибрас». (1726). Двумя годами позже он начал писать маслом групповые портреты небольшого формата и с тех пор постоянно занимался как живописью, так и гравюрой. Громкую славу художнику принес сатирический цикл из шести гравюр «Карьера продажной женщины» (1732). Здесь воспроизведена простая как мир история деревенской девушки Мэри, приехавшей в Лондон, ставшей богатой содержанкой, а затем попавшей в тюрьму и умершей в ужасающей нищете. За первой серией в 1735 году последовала вторая - «Карьера мота», состоявшая из 8 небольших картин, где героем стал разбогатевший бездельник. Своими гравюрами художник завоевал широкую популярность у англичан. В конце 30-х - начале 40-х годов XVIII века Хогарт продолжает ряд своих остро сатирических произведений, таких как «Спящие прихожане», а также создает юмористические, жанровые («Странствующие актрисы»). Выдающимся примером искусства Хогарта этой поры является «Портрет капитана Корэма». В 40-е годы XVIII века, в период своей творческой зрелости, Хогарт создает ряд лучших своих произведений и как портретист, и как сатирик («Дети Даниэля Грэхэма», «Портрет миссис Солтер», «Портрет слуг Хогарта»). Между 1742 и 1744 годами Хогарт работал над картинами своей знаменитой серии «Модный брак». Серия состоит из шести полотен; это правдивая и поучительная история брака по расчету, своего рода живописный «роман нравов». В 1747 году Хогарт пишет серию гравюр «Прилежание и леность». 12 листов серии составили «морализирующий» цикл. Здесь твердо определено, что художник считал «дурным» и что «хорошим». В гравюрах «Улица пьянства», «Переулок Джина» (1751) предстают другие стороны жизни: с необычайным пафосом он изобличает «дно» Лондона, ужасы пьянства, приводящего бедноту в состояние полного отупения, к утрате всего человеческого. В 1754 году рождается серия картин «Выборы в парламент», смело обнажающая одну из самых темных сторон в общественной жизни Англии: борьбу партий в «гнилых» местечках и сбор голосов, приобретенных у больных идиотов; по существу, художник обличает продажность выборной системы. К серии «Выборов» примыкает превосходный офорт «Суд» (1758), где художник добивается яркого сатирического обобщения. Хогарт - один из первых английских теоретиков искусства. В трактате «Анализ красоты» (1753) он выступил поборником реализма, ищущим красоту в многообразных формах действительности, в самой жизни, отстаивая ведущее место бытового жанра в живописи. Умер Хогарт 26 октября 1764 года.

105 лет назад (1902) родился Эраст Павлович ГАРИН, актер, режиссер, народный артист СССР

Эраст Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани. После окончания гимназии в 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани и Первого самодеятельного театра Красной Армии. В 1921 году поступил в студию Всеволода Мейерхольда, затем в Государственные высшие экспериментальные театральные мастерские. С 1922 года Гарин работал в театре Мейерхольда, сыграл небольшие роли в спектаклях «Смерть Тарелкина» А.Сухово-Кобылина (1922) и «Земля дыбом» С.Третьякова (1924). Мейерхольд ценил его аналитический, трезвый ум, прислушивался к его мнению. Первую большую работу  Гарин получил в спектакле по роману И.Эренбурга «Трест» (1924), где играл сразу семь ролей изобретателей, демонстрируя искусство молниеносных превращений, жонглерскую ловкость, пародийность, характерность. Уже наметились черты будущего «гаринского стиля» - неповторимая манера двигаться, говорить, своеобразная мимика лица, жеста. Большое внимание актер уделял слову, интонационной и пластической разработке роли, использовал приемы эксцентрики, буффонады. Гарин сразу выдвинулся в ряд ведущих актеров Мейерхольда, работа с которым повлияла на все его творчество. Славу и признание принесли Гарину роли Гулячкина (пьеса «Мандат» Н.Эрдмана). Хлестакова («Ревизор» Н.Гоголя), Чацкого в «Горе уму» («Горе от ума» А.Грибоедова). В 1936 году Гарин перешел в Ленинградский театр Комедии, где работал актером и режиссером до 1950 года. Поставил несколько спектаклей: «Простая девушка» Б.Шкваркина, «Сын народа» Ю.Германа, «Медведь» А.Чехова. Работая в театрах Москвы и Ленинграда, Гарин  много снимался в кино. Первую роль он сыграл в 1934 году в фильме «Поручик Киже» (Каблуков). С тех пор им созданы самые разноплановые, разнохарактерные образы в фильмах «Музыкальная история» (Тараканов), «Свадьба» (Жених), «Золушка (Король), «Каин XVIII» (Каин), «Обыкновенное чудо» (Король), «Джентльмены удачи» (профессор Мальцев) и многих других.  С 1950 года, после возвращения в Москву, Гарин работал актером и режиссером в Театре-студии киноактера, озвучивал мультфильмы. Умер Эраст Петрович Гарин 4 сентября 1980 года в Москве.

25 лет назад (1982) умер Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

Леонид Ильич Брежнев - политический и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Леонид Ильич БрежневСоюза. Родился 19 декабря 2006 года в поселке Каменка Днепропетровской области Украины. Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум, Днепродзержинский металлургический институт. Работал на заводе. В 1937 году избран заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С февраля 1939 года - секретарь Днепропетровского обкома КП Украины по пропаганде. С 1941 года - в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии, начальник политуправления 4-го Украинского фронта. В 1950-1952 годах - первый секретарь ЦК компартии Молдавии. В 1953- 1954 годах - заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. С февраля 1954 - второй, с августа 1955 года - первый секретарь ЦК компартии Казахстана. В 1952-1953, 1956-1960, 1963-1964 годах - секретарь, в 1964-1966 годах - первый секретарь ЦК КПСС. С 1966 года - Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1977 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР. В период пребывания Брежнева на высших партийных и государственных постах в стране возобладали консервативные тенденции, нарастали негативные процессы в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества («эпоха Брежнева» получила в литературе название «застой»). Периоды ослабления напряженности в международной обстановке, связанные с заключением серии договоров с США, ФРГ и другими странами, а также с разработкой мер по безопасности и сотрудничеству в Европе, сменялись резким обострением международных противоречий; была предпринята интервенция в Чехословакию (1968) и в Афганистан (1979). После смерти Брежнева 10 ноября 1982 года на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года)

Hosted by uCoz