Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


14 октября

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном сарацинами Константинополе, в Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

REGNUM

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме: снег на  Покров - это предвестник снежной и холодной зимы. Кроме того, с 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки-невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы. В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них - храм Покрова на Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы - храм Покрова на Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань.

842 года назад (1165) построен Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму. Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне. Храм Покрова на Нерли  по лаконичности и совершенству форм сравнивают с древнегреческими  храмами. Он построен в 1165 Село Боголюбово. Храм Покрова на Нерли. Крещениегоду. Исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав - сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары. Храм  был посвящен празднику Покрова  Богородицы. Место для церкви - пойменный луг при впадении  Нерли  в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, специально под храм было сооружено высокое основание - искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором были заложены фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, где причаливали шедшие по Клязьме речные суда.

Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост - это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный  храм . Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ. От более ранних владимирских храмов храм Покрова на Нерли отличается изысканностью пропорций, предельной ясностью и простотой композиции. Здесь нет царственности владимирского Успенского собора, нет мужественной величавости Дмитриевского собора. Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли - это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь. Всеми доступными приемами неизвестные архитекторы постарались придать своему сооружению ощущение движения. В значительной мере это достигается спокойным равновесием и симметрией здания, а также множеством оригинальных строительных находок. Например, практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь и этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий - удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола. Существующая луковичная глава в 1803 году сменила древний шлемовидный купол. Стены храма украшает традиционная для владимиро-суздальского зодчества белокаменная резьба. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними - фигуры львов. Еще ниже - три женские маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски помещены и на боковых частях фасада - храм как бы опоясывается ими. Эти маски символизируют Богородицу и присутствуют на всех владимирских храмах той эпохи.

REGNUM

Археологические раскопки позволили установить, что первоначально храм с трех сторон опоясывала открытая белокаменная галерея, вымощенная яркими майоликовыми плитками. В юго-западном углу галереи находилась лестница, ведущая на хоры. Галерея опиралась на резные белокаменные столбы, а ее парапет украшали многочисленные резные камни, изображавшие грифонов и других мифических животных. Среди них выделялись изображения поднявшихся в прыжке барсов - эмблема владимирской княжеской династии. Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее - движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма. Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России.

В Грузии отмечается христианский праздник Светицховлоба

14 октября в Грузии отмечают большой религиозный праздник - Мцхетоба-  Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Святыни, по преданию, находятся в Кафедральном соборе Светицховели в Мцхета (древней столице Грузии недалеко от Тбилиси). Этот день является в Грузии нерабочим, он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Светицховлоба отмечается также 13 июля, когда христианский мир празднует Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых, которым посвящен и мцхетский храм.

Как известно из Священного предания Грузинской православной церкви, еще в I веке мцхетский раввин Элиоз выкупил в Иерусалиме у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии, которая, взяв в руки эту святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству. Когда равноапостольная Нино - христианская просветительница Грузии в IV веке - принесла благую весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь сияющий и блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекала благовонная мирра. От светоносного столпа, названного Животворящим (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь двенадцати апостолов Христовых, которая в XI веке была перестроена в величественный собор Светицховели. Таким образом, главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события Грузинской церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом соборе. После торжественного молебна в честь Светицховлоба обычно проводится массовое крещение у слияния рек Арагви и Куры, ставшее составной частью праздника. По примеру предков в этот день приезжают с разных концов страны люди, чтобы крестить в реке своих детей или креститься самим. Это таинство осуществляют священники, прибывающие сюда из разных епархий Грузинской православной церкви.

156 лет назад (1851) в Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер - одно из крупнейших информационных агентств мира

Основатель агентства Рейтер - Пауль Рейтер. Родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет - клерк в банке своего дяди в Геттингене. По некоторым свидетельствам, знал математика и физика К.Ф.Гаусса, успешно завершившего в этот период эксперименты по созданию электрического телеграфа. Видимо, именно тогда у Пауля возникла идея создания телеграфного агентства. В 1844 году в Берлине он основал небольшую издательскую фирму, вскоре обанкротившуюся из-за вмешательства властей, раздраженных публикацией нескольких политических памфлетов. В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию. В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы. С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность передаваемой информации. Благодаря агентству Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве Авраама Линкольна.

Первыми международными проектами агентства «Рейтер» стали прокладка собственно кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране. Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами - службами новостей Ш.Гаваса во Франции и Б.Вольфа (1811-1876) в Германии. Ни та, ни другая не сохранили свою торговую марку. Агентство Ш.Гаваса было переименовано к концу второй мировой войны, а агентство Б.Вольфа нацисты экспроприировали еще в 1933 году. В 1871 году князь Саксен-Кобург-Гота Эрнcт ІІ пожаловал Рейтеру титул барона. В 1878 году Рейтер отошел от дел, передав руководство агентством сыну Херберту Рейтеру (1847-1915), который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

80 лет назад (1927) родился Роджер МУР, английский киноактер

Роджер Мур родился в Лондоне. Выпускник Королевской академии драматических искусств. Начинал в 1945 году с ролей слуг и официантов на сцене и незначительных эпизодов в кино, позировал в журналах мод и стажировался в качестве художника-мультипликатора. Первую большую роль исполнил в фильме «Когда я видел Париж в последний раз», после чего снимался в ролях авантюрных героев. Успех к актеру пришел после главной роли в телесериале «Святой» (1967-1969), затем вышел сериал с его участием - «Увещеватели» (1971-1972). В 1973 году Мур дебютировал в роли Джеймса Бонда - «агента ОО7» («Живи и дай другим умереть») и сыграл его еще шесть раз («Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который любил меня», «Мунрейкер», «Только для личного ознакомления», «Осьминожка», «Вид на убийство»). После исполнения этой роли стал международной звездой. Параллельно снимался в других фильмах - «Дикие гуси» (1978), «Бегство к Афине» (1979), «С незащищенным лицом» (1984), «В яблочко!» (1990), «Святой»(1997). В последние годы Мур ведет активную благотворительную деятельность. В июне 2003 года королева Великобритании Елизавета II в своей резиденции в Букингемском дворце официально произвела в рыцари знаменитого киноактера. 76-летний Роджер Мур был удостоен рыцарского титула за благотворительную деятельность, которую он вел на протяжении многих лет, в частности, с 1991 года он был послом доброй воли Фонда ООН помощи детям (ЮНИСЕФ). Новое звание позволяет актеру именоваться сэром Роджером Муром.

60 лет назад (1947) американский пилот Чарлз (Чак) Йегер на самолете Х-1 стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер

Чарлз Элвуд  Йегер  родился 13 февраля 1923 года в Западной Вирджинии. После окончания школы влюбленный в авиацию подросток сразу же записался в ВВС. К марту 1943 года молодой курсант получил первые пилотские лычки, а к началу следующего года отправился на фронт, в Европу. За свои первые восемь вылетов сбил два немецких истребителя. Во время девятого вылета был сбит зенитным огнем над территорией оккупированной немцами Франции, получил тяжелые ранения. 12 октября 1944 года Йегер сбил пять немецких истребителей подряд, 6 ноября на своем пропеллерном «Мустанге Р-51» сбил один из новых немецких реактивных истребителей «Мессершмитт-262» и повредил еще два. А 20 ноября сбил четыре истребителя FW-190. С войны Чак Йегер вернулся капитаном ВВС и стал работать летчиком-испытателем сначала на военно-воздушной базе в Райт-Филд в штате Огайо, а затем - на базе Мюрок (ныне Эдвардс). В послевоенные годы это было основное место испытаний новой авиационной техники, и вскоре Йегеру доверили «обкатывать» первый американский серийный реактивный истребитель P -80 A. Одновременно перспективный пилот, имевший лишь школьное образование, заканчивал колледж. Однако именно Йегера, а не кого-либо из его более образованных коллег по испытательной группе начальство выбрало исполнителем особой миссии. К тому времени специалисты компании Bell сконструировали экспериментальный самолет-ракетоплан X-1, который мог летать быстрее звука и при этом оставаться целым. Подобно современным крылатым ракетам, этот самолет стартовал не с аэродрома, а в воздухе, куда его поднимал специально оборудованный бомбардировщик В-29.

В 1947 году никто не представлял себе, что ждет пилота в ходе испытаний, никаких полетных инструкций на данный случай не существовало. Многие специалисты вообще считали, что даже если техника выдержит переход звукового барьера, «сломается» организм пилота. Правда, в личном деле Йегера особо подчеркивалась его невероятная пилотская интуиция и выдержка в самых непредвиденных ситуациях, - именно эти качества, а не мастерство и опыт в конечном счете стали решающими при выборе его кандидатуры. В конце июля 1947 года Йегер и несколько его дублеров прибыли на базу, где их ждал непривычного вида летательный аппарат, лишь отдаленно напоминавший самолет. После нескольких пробных полетов в «планерном» режиме - без включения двигателей на полную мощность - летчик начал последовательно увеличивать скорость своей «крылатой ракеты». И во время восьмого испытательного полета 10 октября оказался на волосок от смерти. Когда стрелка особого «махометра» приблизилась к значению 0,997 М ( М - «числом Маха» - называется отношение скорости течения сжимаемого газа к скорости звука), то есть когда до скорости звука оставались какие-то несущественные «сантиметры в секунду», летчик почти утратил контроль над самолетом. Одновременно заклинило все рычаги, кнопки и тумблеры на приборной панели. Продолжать испытания в таких условиях было безумием, и  Йегер, с трудом восстановив управление машиной, вернулся на аэродром. Внимательно выслушав летчика и изучив приборы, конструкторы и начальство, тем не менее, благословили его на окончательный штурм звукового барьера. И вот настал исторический день 14 октября 1947 года. «Отстегнувшись» от В-29, Йегер запустил все четыре двигателя своей «ракеты» на полную тягу и быстро достиг значения 0,92 М. Продолжая выжимать из машины все, на что она была способна, Йегер наконец зафиксировал, как стрелка «махометра» перескочила заветную красную черту. Скорость звука была превзойдена, что зафиксировали и другие приборы. В этот день летчику удалось достичь максимальной скорости 1,06 М . Хотя испытания X-1 проходили в обстановке чрезвычайной секретности, высшее политическое и военное руководство США решило на сей раз широко объявить о новом достижении американской авиационной техники, и Чак Йегер превратился в знаменитость национального масштаба. Американская пресса немедленно наградила его титулом «самого быстрого летчика». Йегер стал национальным героем Америки. В последний раз Йегер пилотировал самолет в 1997 году, на пятидесятую годовщину своего знаменитого полета на X-1. Спустя полвека он снова преодолел звуковой барьер на истребителе F-15.

Hosted by uCoz