|
|
|
2 октября
1869 - родился Махатма Ганди, индийский лидер-пацифист.
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 году юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 годах служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал тактику т.н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой.
По возвращении на родину в январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После первой мировой войны в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо других уступок. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала ее полностью. В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой («Великой душой»).
7 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал бросил в Махатму самодельную бомбу. Однако никто не пострадал. Правительство предложило Ганди охрану. Он отказался: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обещайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки». Ждать долго не пришлось. 30 января вечером, после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил из пистолета. Ганди прошептал: «Хвала Господу!» и умер с улыбкой на лице. Индия не исполнила его завета. Индия захлебнулась в рыданиях.
1914 - родился Юрий Борисович Левитан
1914 - родился Юрий Борисович Левитан, диктор радио, народный артист СССР.
Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам. Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет.
Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили Левитана, ничего сделать уже не могли...
1987 - состоялся первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд»
Телепрограмма «Взгляд» появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский. За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах. Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР М.С.Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе. В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома убит Владислав Листьев. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» - «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более ста телекомпаний мира. В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.
1768 - Екатерина II утвердила приговор Салтычихе
Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине П. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако следствие, проведенное в Троицком и Теплом Стане, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 74 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные - женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.
1931 - умер Томас Джонстон Липтон
1931 - умер Томас Джонстон Липтон, сэр, основатель чайной компании.
Томас Липтон появился на свет 10 мая 1850 года в Глазго в небогатой семье бакалейщика. С юных лет ему пришлось трудиться - он помогал родителям в лавке, плавал юнгой, безуспешно пытался разбогатеть в Америке. В 1871 году с капиталом в 180 фунтов Томас открыл собственное бакалейное дело в Глазго. Разбогатев, Липтон осуществил блестящую комбинацию - в 1890 году он отправился на Цейлон, скупил за небольшую цену пять плантаций чая и вскоре произвел революцию в чайном деле. Чай считался элитарным напитком и продавался вразвес. Томас Липтон наладил собственное производство качественного чая, который отныне продавался в броской упаковке. Чай «Липтон» почти мгновенно стал успешно продаваемым товаром, а королева Виктория в 1898 году возвела сына бакалейщика в рыцарское достоинство. Наследников у чайного магната не оказалось, и после смерти Липтона его состояние было потрачено на благотворительные цели. Торговая марка «Липтон», которой ныне владеет компания «Юнилевер», и поныне является одной из самых популярных в чайной индустрии.
1917 - родился Михаил Константинович Аникушин
1917 - родился Михаил Константинович Аникушин, скульптор, народный художник СССР.
Михаил Аникушин родился в Москве в многодетной семье рабочего-паркетчика. Подростком в 1931 году начал заниматься в скульптурной студии в Москве, где познакомился с традициями русской реалистической школы XIX века. В 1935 году юноша приехал в Ленинград и поступил на подготовительные курсы Института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1937 году Аникушин уже учился на первом курсе скульптурного факультета у известных советских скульпторов В.А.Синайского и А.Т.Матвеева, однако учебу в институте прервала война. Михаил Аникушин ушел в ополчение, а с ноября 1941 года встал в ряды Красной Армии. После окончания войны вернулся в Ленинград и продолжил учебу; в 1947 году защитил дипломную работу. С этого времени вся жизнь и творчество скульптора были неразрывно связаны с Ленинградом (Санкт-Петербургом). Как мастер Аникушин сформировался в процессе работы над мемориальными образами А.С.Пушкина. К пушкинской теме скульптор обратился в 1940-е годы, после того как состоялись первые, не увенчавшиеся успехом туры всесоюзного конкурса на лучший проект памятника поэту. В 1949 году он представил свой эскиз на IV открытом туре конкурса, в котором стал победителем. Во время работы над окончательным проектом памятника он создал большое число скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета и для станции Ленинградского метрополитена «Пушкинская». Стремление художника к динамической выразительности проявилось в работе над одним из главных творений его жизни - памятником А.С.Пушкину на площади Искусств в Ленинграде, наиболее точно передающем состояние творческого порыва и вдохновения, который гармонично вписался в архитектурный ансамбль старинной площади. Мастер непрерывно развивал пушкинскую тему и в дальнейшем - работал над памятником поэту для Гурзуфа, Ташкента, над статуей для станции метро «Черная речка» в Ленинграде, бюстами для Кишинева, Пятигорска. Своеобразным продолжением пушкинского цикла, его драматическим развитием стала работа над памятником А.П.Чехову в Москве (открыт 26 октября 1998 года в Камергерском переулке). Оба великих русских писателя волновали творческое воображение мастера до последних дней его жизни. Итогом многолетних поисков стала галерея рисунков, портретов А.П.Чехова и И.И.Левитана, - первоначально мастер задумывал памятник как парную композицию.
Аникушин создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников В.И.Ленину - на Московской площади в Санкт-Петербурге, исполнил скульптурное оформление Мемориала героическим защитникам Ленинграда, создал немало скульптурных портретов: «Портрет матери», «Портрет П.А.Куприянова», «Египтянин», «Юноша из Судана», «Портрет О.Е.Усовой», «Портрет академика А.Ф.Иоффе», «Портрет космонавта Г.С. Титова». Он автор монументальных скульптур - памятников А.И.Воейкову, В.М.Бехтереву, П.А.Куприянову. Следует отметить и работы в области мемориальной пластики - надгробия Е.П.Корчагиной-Александровской, Р.М.Глиэру, Ю.М.Юрьеву, Н.К.Черкасову. В 1970-1990-е годы Аникушин создает монументальный барельеф «Победа» для Большого концертного зала «Октябрьский» в Ленинграде, памятник «Героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», установленный на площади Победы. С 1947 года Аникушин вел педагогическую деятельность: преподавал в Ленинградском институте живописи и архитектуры. Умер Михаил Константинович Аникушин в Петербурге 18 мая 1997 года.
1974 - умер Василий Макарович Шукшин
1974 - умер Василий Макарович Шукшин, режиссер, писатель, сценарист, актер.
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сростинского района Алтайского края. В 1944 году, окончив семь классов Сросткинской школы, поступил в Байский авиатехникум (город Байск Алтайского края). Однако техникум окончить не удалось - в 1947 году Шукшин оставил учебу и пошел работать: был слесарем-такелажником, строительным рабочим. В октябре 1949 года был призвал на срочную воинскую службу в ВМФ СССР. Воинское звание - старший матрос, военная специальность - радист особого назначения. В 1953 году демобилизован (в связи с язвенной болезнью желудка). В этом же году экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости при Сростинской средней школе и поступил работать в Сростинскую школу сельской молодежи, был учителем 5-7-х классов и исполнял обязанности директора школы. Позже поступил во ВГИК, который окончил в 1960 году. Студентом выступил в роли Федора-большого в фильме «Два Федора».
Начал печататься в 1959 году. Его рассказы в начале 1960-х годов печатались в журнале «Новый мир», который редактировал в то время А.Твардовский. Первая книга «Сельские жители» вышла в 1963 году. За ней последовали сборники «Там, вдали», «Характеры», романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю». В кино в качестве режиссера-постановщика дебютировал фильмом «Живет такой парень» в 1964 году. Поставил фильмы «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Роковой выстрел», «Печки-лавочки», «Калина красная». Сценарии к этим фильмам написал сам. Как актер снимался в собственных фильмах и у других режиссеров - всего сыграл более 20 ролей. Последний кинематографический замысел Шукшина - фильм о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», остался не реализован. Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма Бондарчука «Они сражались за Родину», похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговки, ведущей к некрополю, ее встречали люди, которые держали в руках гроздья красной калины. На родине В.М.Шукшина, Алтае, проводятся традиционны ежегодные Шукшинские чтения - дни памяти В.М.Шукшина. В родном селе, Сростках, работает его мемориальный музей, который в 1999 году получил федеральный статус. Улица и средняя школы в Сростках названы именем Шукшина. В Барнауле на улице имени В.М.Шукшина установлен памятник, его имя носят краевой драматический театр, Дом литераторов, малая планета, ледник на Белухе, теплоходы. Во ВГИК учреждена специальная премия имени В.Шукшина. 25 июля 2004 года, в день 75-летия мастера, на его родине, близ села Сростки Алтайского края, был открыт памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, который взял за основу финальную сцену фильма «Печки-лавочки», где босой Шукшин сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу «Все, ребята!».
|
|
|