|
|
|
21 мая В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, Раджив Ганди стал преемником своей матери на посту премьер-министра Индии. Раджив Ганди возглавлял правительство страны в течение пяти лет, до 1989 года. Два года спустя он снова включился в предвыборную кампанию. Раджив Ганди изменил свой имидж: без охраны, без той отчужденности и высокомерия, которые у него бывали в прошлом, демонстрируя неизвестную доселе доброжелательность в общении с людьми, он прочно завоевал их симпатии. Люди стремились увидеть его, пожать ему руку, пообщаться с ним. Обновленный имидж Раджива Ганди обеспечил ему поддержку со стороны различных общественных групп, но и таил в себе определенную опасность. В 1991 году в Индии сложилась напряженная обстановка. Казна, разоренная за годы правления коррумпированного правительства, была пуста. Обострилось региональное и религиозное соперничество, которое привело к появлению множества радикальных групп. Наиболее агрессивной из них была националистическая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама», которой не нравилась перспектива прихода к власти сильного лидера. В открытости Раджива во время избирательной кампании они увидели возможность избавить Индию от династии Ганди раз и навсегда. 21 мая 1991 года Раджив Ганди и его сотрудники выехали на автомобилях из мадрасского аэропорта в направлении небольшого городка Шриперумбудур, где лидер партии Индийский национальный конгресс должен был выступить с речью на предвыборном митинге. О митинге было объявлено заблаговременно, и группа террористов решила, что ей представилась идеальная возможность для убийства вероятного премьер-министра. Заговорщики решили действовать наверняка и поручили совершить покушение готовым на смерть религиозным фанатикам. Для выполнения этой задачи были завербованы две молодые тамильские женщины - Дхану и Шубха. Террористкам выдали начиненные взрывчаткой пояса, превратив их в живые бомбы. Утром 21 мая убийцы легко смешались с огромной толпой, собравшейся на центральной площади городка. Когда появился Раджив Ганди, толпа хлынула навстречу гостю с традиционными гирляндами цветов. Дхану пробралась сквозь толпу, протянула цветочную гирлянду и склонилась в благочестивом поклоне. В то же мгновение раздался оглушительный взрыв. Раджив Ганди и еще несколько человек, включая убийцу, погибли на месте. Тело Раджива Ганди было кремировано на священном холме Шакти Стхал, в нескольких метрах от места кремации его матери. Двадцать шесть из 29 человек, причастных к убийству политического лидера, приговорены к смерти. Только двое из них признались в содеянном.
536 лет назад (1471) родился Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и график
Альбрехт Дюрер - выдающийся художник, рисовальщик, гравер, основоположник искусства немецкого Возрождения. Он родился в городе Нюрнберге, который в то время был центром книгопечатания. Отец Дюрера был ювелиром, и первые навыки рисования будущий художник получил в его мастерской. В течение четырех лет он учился живописи у Нюрнбергского художника М.Вольгемуто. Затем, чтобы усовершенствовать свое искусство и получить звание мастера, он отправляется в обязательное для начинающего художника путешествие по немецким городам. В 1494 году А.Дюрер возвращается на родину, а через год открывает свою мастерскую и начинает самостоятельную работу в качестве живописца и гравера. В 1494-1495 годах мастер посетил Италию. Родина Ренессанса произвела на молодого художника неизгладимое впечатление многоликостью своих городов, светом и жизнерадостностью искусства. Он был поражен и образованностью итальянских художников и тем почетом и уважением, которым они были окружены в своей стране. Дюрер перенял от итальянских теоретиков искусства учение о пропорциях человеческого тела, а позднее и сам внес в него много нового, обобщив свои наблюдения и исследования в «Четырех книгах о пропорциях». В 1505 году Дюрер возвращается в Венецию, много работает, путешествует, знакомится с Рафаэлем. В 1520-1521 годах совершает поездку в Нидерланды. Художник много путешествовал и по Германии, его привлекали нравы, обычаи и одежда его народа, местные достопримечательности. Дюрер заносил в свой путевой альбом рисунки городов, пейзажей, портреты прохожих, зарисовки встречающихся ему на пути животных. Он писал картины, создавал гравюры на дереве, одним из первых применил технику гравировки на медных досках. Он был инженером и математиком, архитектором и поэтом. Дюрер писал портреты и пейзажи, создавал величественные алтарные композиции и делал торопливые этюды. Он создавал страшные гравюры о Конце Света и писал наполненные светом картины, посвященные Рождеству Христову. Он преклонялся перед счастьем материнства и отдавал дань уважения смерти. Ничто не казалось второстепенным и неважным этому великому художнику. Последние годы жизни Дюрер издал свои теоретические труды «Руководство к измерению циркулем и линейкой», «Наставление к укреплению городов, замков и крепостей». Умер великий мастер в 1528 году от тяжелой болезни печени. Дюрер оказал огромное влияние на развитие немецкого искусства первой половины XVI века. В Италии гравюры Дюрера пользовались таким успехом, что даже выпускались их подделки; прямое воздействие его гравюр испытали многие итальянские художники, в том числе Понтормо и Порденоне.
День Тихоокеанского флота
Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. Еще в царствование Анны Иоанновны (1730-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта - первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР. Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск. Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).
282 года назад (1725) в России учрежден орден Александра Невского
Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником православия от татар и северных католиков. В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, в 1724 году Петр I повелел перевезти туда останки князя. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского - одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Этот орден предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых»; среди награжденных орденом - А.В.Суворов, М.И.Кутузов, М.А.Милорадович, М.И.Платов, Н.Н.Раевский, П.П. Семенов-Тян-Шанский. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии (от командира дивизии до командира взвода) за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и успешного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за успешное выполнение боевого задания с уничтожением полностью или большей части превосходящих сил противника; за командование артиллерийским, танковым или авиационным подразделением, нанесшим тяжелый урон противнику. Первым орденом Александра Невского был награжден 5 ноября 1942 года старший лейтенант И.Н.Рубан. Всего за годы войны орденом Александра Невского были награждены более 42 тысяч советских воинов и около 70 иностранных генералов и офицеров. Более 1470 воинских частей и соединений получили право прикрепить этот орден к боевому знамени. Орден Александра Невского сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.
70 лет назад (1937) начала свою работу первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс-1»
Развитие авиации в начале ХХ века (полеты самолетов Амундсена и Берда, дирижаблей «Норвегия» и «Италия») создало принципиально новые возможности для достижения Северного полюса. Но настоящее завоевание этого района началось 21 мая 1937 года, когда полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР, состоявшая из пяти самолетов, достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила на дрейфующий лед научную станцию «Северный полюс-1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов. Над Северным полюсом 6 июня 1937 года был поднят флаг СССР, и самолеты отправились в обратный путь. На льдине осталась четверка отважных исследователей с палаткой для жизни и работы, двумя радиостанциями, соединенными антенной, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооруженными изо льда. Предстояли месяцы изнурительного труда, нелегкого быта. Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии. Каждый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям новые открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно в определенные сроки наблюдений отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 километров в сутки. Через 274 дня льдина превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Было принято решение об эвакуации экспедиции. Позади остался путь в 2500 километров по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю. 19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 15 марта полярники были доставлены в Ленинград. Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему собранию Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени. А ранее, через месяц после высадки папанинцев на льдину (так окрестили отважную четверку во всем мире), в Кремле был зачитан указ о присуждении О.Ю.Шмидту и И.Д.Папанину звания Героя Советского Союза, остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина. С героического дрейфа папанинцев началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.
50 лет назад (1957) умер Александр Николаевич Вертинский, артист эстрады, поэт, композитор, певец
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. В молодости пытался зарабатывать на жизнь, продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии. С 1915 года выступал на эстраде, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро. Вначале Пьеро был традиционно белым, но через некоторое время Вертинский сделал его костюм черным. Со временем он отказался и от него, выходя на эстраду в цилиндре и черном фраке с ослепительно белой манишкой и в лаковых туфлях. Контрастное сочетание черного и белого придавало образу Вертинского особую элегантность и даже загадочность. Маленькие песни Вертинского назывались «ариетками» или «печальными песенками Пьеро». Концерты Вертинского имели огромный успех. Каждую песню он превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями. Писал песни на стихи Есенина, Блока, Ахматовой, а также на свои собственные. Наиболее популярные песни - «Танго Магнолия», «Лиловый негр», «В голубой далекой спаленке», «В синем далеком океане», «Ваши пальцы...», «Минуточка», «Маленький креольчик» и многие другие. Вертинскому подражали, им восхищались, его ругали газеты и обожала публика, а карьера его обещала быть блистательной. Но судьба артиста резко изменилась. Как и многие деятели русской культуры, он не принял революцию, и в 1919 году ему пришлось эмигрировать. Александр Вертинский концертировал в Польше, Румынии, Германии, Франции, Англии, Китае, США и других странах. Много путешествуя, обрел друзей и поклонников по всему свету. Среди них были Федор Шаляпин, Анна Павлова, Константин Паустовский, Чарли Чаплин. Парадоксально, но на вершине своего успеха артист неутомимо пишет советскому правительству: «...пустите меня домой, пустите, пустите! Душа рвется в Россию, на Родину, туда, где сейчас плохо, страшно, где голод и холод». Только в конце 1943 года Вертинскому с семьей было разрешено вернуться в СССР. За четырнадцать лет на родине Вертинский спел около двух тысяч концертов. Он успел побывать везде. И в Сибири, и на Урале, и в Средней Азии, и в Заполярье, и даже на Сахалине. Он пел в театрах, в концертных залах, во дворцах культуры, на заводах, стройках, в шахтах. Он много играл в кино: «Скандерберг», «Анна на шее», «Пламя гнева», «Кровавый рассвет», «Фата-Моргана», «Олеко Дундич». Записывал много пластинок. Он жил и работал на родине, которая ему снилась в течение двадцати пяти лет, проведенных в эмиграции, его слушали русские люди - наконец-то сбылась самая заветная мечта артиста. Александр Вертинский умер 21 мая 1957 года в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Он умер любимцем публики. Артистом, до самого конца собиравшим полные концертные залы. Шансонье, на которого никогда не было в кассе лишнего билета. Исполнителем, вызывавшим восторг даже собратьев по ремеслу. Его поэтическое и музыкальное творчество значительно повлияло на развитие песенной культуры в России, на так называемую бардовскую песню, а также на русскую рок-поэзию.
|
|
|