Валерий Брумель родился в селе Толбузино Читинской области. В десять лет он вместе с семьей переехал в Луганск, где и началась его спортивная карьера. В четырнадцать лет Валерий становится рекордсменом области среди взрослых, а уже через два года берет высоту выше двух метров и выполняет норматив мастера спорта. Брумель становится восходящей звездой легкой атлетики. В 1960 году он поднимает планку на высоту два метра 17 сантиметров и устанавливает новый европейский рекорд, а уже через два месяца он доводит свой рекорд до отметки два метра 20 сантиметров. В это же время он становится серебряным призером римской Олимпиады. Там он встречается со своим будущим другом и главным соперником американцем Джоном Томасом.
На токийской олимпиаде в 1964 году Валерий стал первым, а Джон - вторым: оба преодолевают одинаковую высоту два метра 18 сантиметров, но лишняя попытка Томаса решила судьбу золотой медали. Семнадцать раз соревновались они на звание сильнейшего, и лишь раз Брумель уступил. Мировой рекорд Брумеля был для того времени фантастическим - два метра 28 сантиметров. Рекорд продержался целых восемь лет. С тех пор рубеж - 2,28 - называют «высотой Брумеля». Мировая пресса трижды признавала его лучшим атлетом 1961, 1962 и 1963 годов, он был отмечен множеством призов и наград.
Спортивная карьера Брумеля прервалась трагично: он попал в автокатастрофу. Ему грозила ампутация ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата - нога не срасталась. После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с травматологом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым. Лечение дало свои результаты: он вновь начал тренировки. Через пять месяцев после лечения по методу Илизарова в Кургане он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту два метра пять сантиметров.
Через полгода (1969) во время соревнований получил новую тяжелую травму - порвал коленную связку на очень важной для прыгуна в высоту толчковой ноге. Вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт, и взял высоту два метра семь сантиметров. Но травма была слишком серьезной, чтобы думать о продолжении спортивной карьеры. Тогда Брумель попробовал себя в качестве писателя и драматурга. Вышло несколько его книг, а в 1979 году был опубликован роман «Не измени себе» (переведен на семь языков).
В 1987 году в Риме ему была вручена золотая памятная медаль ИААФ как лучшему прыгуну за 75-летнюю историю существования этой организации, а в 1992 году он стал обладателем серебряной каравеллы Колумба - приза Джованни Гамборо. Мировой рекорд, установленным Брумелем, был улучшен всего на 17 сантиметров. Валерий Брумель был членом президиума Федерации легкой атлетики России, вице-президентом Международной ассоциации «Надежда», президентом фирмы «Олимп- Медимпекс». Умер выдающийся спортсмен 26 января 2003 года.
107 лет назад (1900) в Париже открылись II Олимпийские игры, в них впервые приняли участие женщины
Выбор Парижа для проведения Игр II Олимпиады был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Олимпиада проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису. В программу II Олимпийских игр были впервые были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота. Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.
192 года назад (1815) родился Александр Иванович БАРЯТИНСКИЙ, князь, генерал-фельдмаршал, наместник царя на Кавказе
Князь Александр Иванович Барятинский принадлежал к старинному и знаменитому роду, был Рюриковичем в двадцатом колене. Его отец, владея богатым имением Ивановским Курской губернии, увлекался сельским хозяйством и не хотел делать из сына ни военного, ни придворного. После переезда в 1831 году в Петербург у юноши созрело желание поступить на военную службу. Выдержав борьбу с родными, он определился в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров с зачислением в Кавалергардский полк. Кавалергард Барятинский прославился в Петербурге кутежами и романтическими приключениями. Это вызвало неудовольствие императора Николая Павловича, и Барятинский, чтобы поправить свою пошатнувшуюся репутацию, заявил о своем горячем желании ехать на Кавказ, чтобы принять участие в военных действиях против горцев. Так началась его военная карьера, продолжавшаяся более тридцати лет.
В 1835 году Барятинский принял участие в бою в верховьях реки Абин и был тяжело ранен. По возвращении в том же году в Петербург на лечение был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и был назначен состоять при наследнике цесаревиче (впоследствии императоре Александре II). Шли годы, однако Александра Ивановича неодолимо манил к себе Кавказ: он отправился туда в 1845 году командующим 3-м батальоном Кабардинского егерского полка, с которым принял участие в экспедиции в Дарго (Ичкерия). Главным достижением операции было занятие Андийских высот. Это сразу поставило имя Барятинского в один ряд с выдающимися кавказскими героями.
Отличился он также в июне 1845 года при разгроме войск Шамиля близ сел Гогатль и Анди. Раненный пулей в голень правой ноги, он остался в строю. После этого сражения Барятинский получил орден св.Георгия 4-й степени. В феврале 1847 года Барятинский стал командиром Кабардинского егерского полка и затем принимал постоянное участие в военных действиях в Чечне, особенно отличившись в бою при Гергебиле, за что был пожалован в чин генерал-майора.
В октябре 1850 года Барятинский назначен командиром Кавказской резервной гренадерской бригады. Зимой следующего года разбил наголову атаковавшие его превосходящие силы чеченцев. В 1851 году стал командующим 20-й пехотной дивизией и исполняющим обязанности начальника левого фланга Кавказской линии. Энергичные и вместе с тем планомерные действия, которые он предпринимал в Чечне, главной арене деятельности Шамиля, постепенное, но неуклонное движение вперед с твердым упрочением русской власти на раз занятых пространствах - все это представляло новую эру в Кавказской войне. Наступательное движение князя Барятинского всегда отличалось самой незначительной потерей людей при стычках с неприятелем.
Наряду с военными князь Барятинский обнаруживал замечательные административные способности. При нем в Чечне устраивались многочисленные новые аулы. Чеченцы, лишенные пропитания и истомленные войной, массами бросали знамя Шамиля и изъявляли покорность русской власти. В июле 1853 года Барятинский был назначен начальником главного штаба войск на Кавказе, с 1856 года стал главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом (впоследствии наименованным Кавказской армией) и исправляющим должность кавказского наместника. Вступив в управление краем, Барятинский пристально следил за общим ходом дел на Кавказе, изучал страну, ее обычаи и нравы. Он был педантически требователен и беспощадно строг к соблюдению дисциплины; о его личности ходили легенды.
Через три года весь восточный Кавказ был покорен, а неуловимый Шамиль пленен. Именно Барятинский, желая избежать бессмысленного кровопролития, убедил имама сдаться, пообещав ему и его семье полную безопасность. О победе русских войск князь объявил следующим кратким приказом: «Гуниб взят. Шамиль в плену. Поздравляю Кавказскую армию». За эти заслуги князь Барятинский был награжден орденом св.Георгия 2-й степени и св.Андрея Первозванного с мечами, произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен шефом Кабардинского пехотного полка. Беспрерывная боевая деятельность и труды по управлению краем расстроили здоровье князя: последнюю экспедицию в Дагестан он совершил уже с большим трудом. В декабре 1862 года он был уволен, согласно прошению, от занимаемых им должностей, но при этом оставлен членом Государственного совета. Последние дни своей жизни Барятинский провел за границей и умер в Женеве. Тело князя было перевезено в Россию.
102 года назад (1905) к 150-летию обороны Севастополя (1854-1855) открыта панорама, созданная художником Ф.А.Рубо
Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года. Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на лидере «Ташкент» вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву. Без малого 10 лет потребовалось художникам студии им. Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его фактически идеально. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.
День памяти царицы Тамары в Грузии - Тамароба
Тамароба отмечается как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии. Царица Грузии Тамара родилась ок.1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования царицы Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 году правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа Грузии от христианства и принятия ислама. Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Своим правлением царица снискала всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, где имела келью, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу. Скончалась мирно в 1213 году. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати - родовой усыпальнице Багратионов. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь. Грузинская церковь причислила царицу Тамару к лику святых и днем ее поминовения установила 14 мая.