Сэмюэл Морзе родился в семье известного местного проповедника Джедида Морзе в американском городке Чарлстаун (штат Массачусетс). В 1805 году поступил в Йельский университет. Подавал большие надежды как художник. В 1811 году Морзе отправился в Европу для изучения живописи. В 1813 году представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. В 1815 году вернулся на родину. Через несколько лет Сэмюэл Морзе был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 году основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом. В 1829 году вновь отправился в Европу для изучения выдающихся произведений живописи и устройства рисовальных школ. Вернулся в Америку на пакетботе «Сэлли». На борту зашел разговор о европейских опытах по электромагнетизму. Незадолго до того была опубликована книга Фарадея, а его опыты повторялись во многих европейских лабораториях. «Извлечение искр из магнита» было одним из чудес того времени. Морзе высказал предположение, что сочетание искр может быть использовано как код для передачи сообщений по проводам. Эта идея захватила его. За время месячного плавания Морзе набросал несколько предварительных чертежей. Следующие три года он потратил на безуспешные попытки построить по ним аппарат, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда. В 1835 году Морзе был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете. А в сентябре 1837 года Морзе наконец продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать две тысячи долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение, текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!», было послано 27 мая 1844 года. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами, между Вашингтоном и Балтимором. Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б.С.Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, Сэмюэл Морзе изобрел и код - телеграфную азбуку (систему кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известна как «код Морзе» или «морзянка»). Благодаря усовершенствованию телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей, Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе. Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился в 1939 году. Последние годы Морзе жил близ Нью-Йорка. Умер 2 апреля 1872 года в богатстве и почете.
101 год назад (1906) состоялось открытие первой Государственной Думы России
Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов». Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату. В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет. Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданном в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по 4 неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). В землевладельческой курии один выборщик приходился на две тысячи избирателей, в городской - на четыре тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав. Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Во фракцию представителей аграрной трудовой партии (трудовиков) вошли 97 депутатов. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Петербургского университета. С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента. В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т.д. Через восемь дней председатель Совета министров И.Л.Горемыкин отмел все требования Думы, после чего Дума провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».
80 лет назад (1927) вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях»
27 августа 1927 года вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях». Поскольку для персонального учета населения требовался единый удостоверяющий личность документ, 20 июня 1923 года ВЦИК и СНК РСФСР издал декрет «Об удостоверении личности», которым все прежние документы, дающие право на передвижение по территории РСФСР, объявлялись недействительными, граждане, пребывающие из-за границы, могли получить удостоверение на основании паспорта, полученного ими от полномочного представительства РСФСР в соответствующей стране. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях», которым было положено начало организации учета передвижения населения в городах, где, в частности, была установлена обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы и т.д. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет, справку с места работы. Иностранные граждане должны были предъявить вид на жительство. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской и ряде районов Ленинградской области вернули паспорта (паспортная система была ликвидирована в 1918 году, удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета). Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и прописке.
80 лет назад (1927) родился Евгений Александрович Моргунов, актер, заслуженный артист РСФСР
Евгений Моргунов родился в Москве. Когда ему исполнилось 14 лет, началась война. Поступил работать на Сокольнический вагоноремонтный завод, вытачивал болванки для артиллерийских снарядов. Написал письмо Сталину, в котором доложил генсеку, что хочет стать артистом. По распоряжению Сталина его отправили учиться к Таирову в Камерный театр, оттуда послали во ВГИК. В 1948 году окончил ВГИК (мастерская С. А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой) и стал актером Театра-студии киноактера. В 1951-1953 годах - актер академического Малого театра.
В кино с 1948 года. Будучи студентом ВГИК, дебютировал в фильме А.Столпера «Дни и ночи». Первой его ролью в кино, принесшей ему известность, стала роль Стаховича в фильме «Молодая гвардия». Но популярен он стал после эксцентричной роли Бывалого в комедиях режиссера Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс», «Самогонщики». Снимался в фильмах «Командир корабля», «Мексиканец», «Белые ночи», «Алые паруса», «Дайте жалобную книгу», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Три толстяка», «Покровские ворота», «Действуй, Маня!», «Господа артисты» и многих других. В 1962 году дебютировал как режиссер и сценарист, поставив по рассказам М.Шолохова фильм «Когда казаки плачут». Был продюсером фильма «Райское яблочко». Скончался 25 июня 1999 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
65 лет назад (1942) родился Валерий Владимирович Поляков, летчик-космонавт СССР, России
Родился 27 апреля 1942 года в Туле. Окончил 1-й московский институт имени И.М.Сеченова в 1965 году. С сентября 1965 по июнь 1966 года учился в клинической ординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского, с 1971 по 1974 год - в аспирантуре Института медико-биологических проблем (ИМБП) Министерства здравоохранения СССР. Доктор медицинских наук, профессор. После окончания института работал в различных научно-исследовательских институтах и организациях. неоднократно принимал участие в медицинском обеспечении пилотируемых полетов на космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях «Салют». С октября 1971 года работает в ИМБП. К космическим полетам начал готовиться с 1972 года. Прошел полный курс подготовки к полету на корабле «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир» в качестве врача-исследователя. Первый космический полет в качестве врача-исследователя совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 года на корабле «Союз ТМ-6» и станции «Мир» (посадка на корабле «Союз ТМ-7»). Длительность первого полета Валерия Полякова составила 241 сутки. За это время выполнил большую программу медико-биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полете. После возвращения на Землю Валерий Поляков возглавил работы Института медико-биологических проблем по оперативному медицинскому обеспечению космических полетов на орбитальной станции «Мир». Второй полет совершил с восьмого января 1994 по 22 марта 1995 года в составе 15-й, 16-й, 17-й основных экспедиций на орбитальный комплекс «Мир». Общая продолжительность пребывания в космосе составила 437 суток 18 часов, что является мировым рекордом длительности орбитального полета. За время полета врач-исследователь провел 950 медицинских экспериментов и исследований по контролю и наблюдению сердечно-сосудистой системы, по психоневрологии, иммунологии, гематологии, биохимии. За успешное осуществление длительных космических полетов Валерий Поляков награжден Золотой медалью Героя Советского Союза, Золотой медалью Героя Российской Федерации, орденом Ленина, орденом Почетного Легиона (Франция), орденами республик Афганистан и Казахстан. В.В.Поляков - член Международной Ассоциации исследователей космоса, действительный член Международной академии астронавтики, член Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов. Имеет свыше 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, посвященных проблемам космической биологии и медицины.