3 ноября
Адольф Дасслер родился в маленьком баварском городке Герцогенаурах. Его мать была прачкой, а отец - пекарем. После окончания первой мировой войны в Германии царила разруха, и для семьи Дасслер наступили плохие времена. В начале 1920 года Дасслеры решили организовать семейное дело - пошив обуви. Под мастерскую отдали прачечную матери, где Адольф, его старший брат Рудольф и отец кроили обувь, а сестры и мать делали выкройки из холста. Первой продукцией семьи были спальные тапочки: материалом для них служило списанное военное обмундирование, а подошвы вырезали из старых автомобильных покрышек. В июле 1924 года семья уже основала компанию «Обувная фабрика братьев Дасслер», на которой двенадцать работников, включая членов семьи, производили по 50 пар обуви в день. В 1925 году Адольф Дасслер придумал и сшил футбольные бутсы с шипами, которые выковал для него местный кузнец. Так впервые в мире появилась шипованная спортивная обувь. Впервые спортсмены выступили в «шиповках» на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, потом в 1932 году в Лос-Анджелесе, где немец Артур Йонат не без помощи новых кроссовок с шипами стал третьим в беге на 100 метров. С 1936 года «Дасслер» стал признанным в Германии стандартом спортивной обуви. В 1938 году их предприятие производило уже ежедневно 1000 пар обуви.
После второй мировой войны семейное дело братьям пришлось поднимать почти с нуля: обувь «Дасслер», как и в 1920-м году, опять производилась из остатков военной амуниции, а 47 наемных работников получали зарплату натурой - дровами и пряжей. Весной 1948 года, вскоре после смерти главы семьи, браться Дасслер разделили компанию, и каждый из них организовал собственный бизнес: Рудольф забрал себе одну фабрику, впоследствии преобразованную в знаменитый концерн «Puma», а Адольф основал компанию «Addas», впоследствии изменив бренд на «Adidas» (аббревиатура от Ади Дасслер ). Приблизительно в это же время появляется и знаменитый логотип этой фирмы. В 1949 году Адольф создает первые бутсы со съемными резиновыми шипами, в 1950-м - бутсы, приспособленные для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях. В 1954 году инновационная обувь Adidas оказывается вне конкуренции на чемпионате мира по футболу: обутая в Adidas сборная Германии впервые стала чемпионом. Адольф Дасслер лично присутствовал на решающих матчах в Берне, где под его непосредственным руководством перед каждой игрой бутсы футболистов приспосабливали к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии съемных шипов. Тогда же Дасслеру впервые в мире пришла в голову идея использовать в качестве площадок для рекламы стадионы и другие спортивные сооружения. 1960-е и 1970-е годы стали золотой эрой «Adidas». Фирма Ади Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес». Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на «Adidas». Все это время «Adidas» оставалась закрытой частной компанией Ади, и руководил ею Ади лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию.
506 лет назад (1500) родился Бенвенуто ЧЕЛЛИНИ, итальянский скульптор, ювелир, писатель, представитель маньеризма
Бенвенуто Челлини родился во Флоренции. Его дед Андреа Челлини был архитектором, отец Джованни - музыкантом. Вопреки воле отца, желавшего, чтобы Бенвенуто тоже стал музыкантом, он в 15-летнем возрасте поступил в подмастерья к флорентийскому ювелиру Антонио ди Сандро. Из-за своего неугомонного характера, часто приводившего к столкновениям с властями, Бенвенуто Челлини, еще не достигнув семнадцатилетнего возраста, успел побывать в Сиене, Болонье и Пизе. В 1519 году он впервые посетил Рим. С 1523 года находился на службе у папы Климента VII, затем у Павла III. В 1527 году Челлини стал свидетелем разорения Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В 1538 году по приказу папы Павла III он был заточен в замке Сант'Анджело по обвинению в краже, но сумел бежать во Францию. В 1540-1545 годах Бенвенуто Челлини работал в Париже и Фонтенбло по заказам Франциска I, который пожаловал ему французское подданство. Летом 1545 года художник вернулся на родину; во Флоренции он нашел покровителя в лице герцога Козимо Медичи и прожил там почти всю оставшуюся жизнь. Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Челлини в полной мере отражали дух итальянского Возрождения. В 1554 году он получил дворянский титул. В 1558 году постригся в монахи, но затем получил освобождение от данных обетов и женился: его избранницей стала Пьера ди Сальвадоре Париджи. Бенвенуто Челлини умер 13 февраля 1571 года и был с почестями похоронен в церкви Благовещения во Флоренции. Из созданных им произведений ювелирного искусства сохранилось немногое: солонка Франциска I, медали и монеты, сделанные для папы Климента VII и Алессандро Медичи, а также эскизы декоративной застежки для облачений Климента VII. Место Челлини в истории искусства определяется прежде всего его работами в области скульптуры. Его творчество оказало влияние на развитие маньеризма. Наиболее значительное из его произведений, созданных во время пребывания во Франции - бронзовый рельеф Нимфа Фонтенбло. Из сохранившихся произведений, выполненных им по возвращении во Флоренцию: Персей, статуэтка Борзая, бюст Козимо Медичи, Ганимед, Аполлон и Гиацинт; Нарцисс (все во Флоренции); бюст Биндо Альтовити; Распятие (Эскориал).
99 лет назад (1907) во Франции совершил полет первый в мире вертолет
3 ноября 1907 года совершил полет первый в мире вертолет - геликоптер. Аппарат пилотировался французским инженером Полем Корню. На геликоптере был установлен двигатель «Антуанет» мощностью 24 лошадиных силы, который обеспечивал скорость вращения винтов 90 оборотов в минуту. Взлетный вес вертолета составлял 328 килограммов. Основное достижение Корну состояло в попытке сделать вертолет управляемым, для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Машина поднялась всего на полтора метра от земли и продержалась в воздухе 20 секунд. Практического применения аппарат не имел. За несколько дней до этого оторвался от земли вертолет, сконструированный соотечественниками Корню - братьями Бреге. Но этот полет трудно назвать свободным, так как четыре человека на земле обеспечивали устойчивость аппарата с помощью шестов.
75 лет назад (1931) родился Анатолий Тимофеевич ЗВЕРЕВ, художник, график, признанный лидер советского авангарда
Анатолий Зверев родился в социально неблагополучной семье. Жил и работал в Москве. Во время Отечественной войны с семьей был эвакуирован в Тамбовскую область. Образование получил в художественном ремесленном училище. Из училища имени 1905 года был отчислен за «за непристойный внешний вид». Работал художником в парке «Сокольники». Пил, бомжевал. Всю жизнь был беден, неустроен, страдал шизофренией, был раним и неадекватен реальной жизни. В 1957 году работал в Международной мастерской пластических искусств на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов (золотая медаль). Взлет популярности художника пришелся на 1958 год. Участвовал в Парижской выставке, где получил золотую медаль. В 1965 году в Париже состоялась выставка Зверева, единственная в его жизни выставка, на которую заглянул Пикассо и назвал его «лучшим русским рисовальщиком ХХ века». В 1967-1988 годах участвовал в выставочных проектах, галереях и музеях Нью-Йорка, Лугано, Копенгагена, Вены, Берлина, Парижа, Лондона, Токио, Вашингтона, Брюсселя... В 1975 году принял участие в выставке живописи московских художников на ВДНХ. Участник нашумевшей «бульдозерной» выставки авангарда в Измайлове в 1974 году. Первая персональная выставка Зверева в России состоялась в 1989 году в Фонде культуры. Особую известность в России и за рубежом получили его портреты. Работы Анатолия Зверева находятся во многих частных коллекциях в России и за границей. Выставки его работ проводятся чрезвычайно редко. Писал стихи. Умер в нищете 19 декабря 1986 года.
61 год назад родился Герхард МЮЛЛЕР (1945), немецкий футболист, один из самых результативных нападающих Европы, чемпион мира, чемпион Европы
Первый клуб Герда Мюллера - «Нердлинген», за который он выступал до 1964 года. С 1964 по 1979 год играл за мюнхенскую «Баварию». Провел за это время в чемпионатах ФРГ 427 игр и забил в них 365 мячей. Чемпион ФРГ 1969, 1972, 1973, 1974 годов, обладатель Кубка страны 1966, 1967, 1969, 1971 годов. Лучший бомбардир семи чемпионатов ФРГ с 1967 по 1978 год, лучший футболист ФРГ 1967 и 1969 годов. За сборную ФРГ в период с 1966 по 1974 год сыграл 62 матча и забил 68 мячей. Чемпион Европы (1972), чемпион мира (1974), 3-й призер чемпионата мира 1970 года. В финальной стадии чемпионата забил 14 мячей - рекорд результативности мировых чемпионатов. Дважды (в 1970 и 1972 годах) получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир чемпионатов европейских стран. В 1970 году признан лучшим футболистом Европы («Золотой мяч»). Карьеру футболиста Мюллер завершил в США, где с 1979 по 1981 год выступал за команду «Форт Лодердейл Страйкерс». Центральный нападающий «Баварии» и сборной ФРГ, Герхард Мюллер за необычайную результативность получил прозвище «Человек-гол». Сравнительно невысокого роста, Мюллер обладал мощным торсом и необычайно сильными ногами. Сбить его с ног было очень сложно. Футболиста отличали исключительное чувство гола, молниеносная реакция. Характеризуя игру Мюллера, один из лучших тренеров немецкого футбола Удо Ляттек сказал: «Такого феноменального инстинкта нет ни у Фонтэна, ни у Зеелера и даже у Пеле!». Мюллеру достаточно было доли секунды и небольшого пространства, чтобы опередить соперников и забить гол. А соперники, прекрасно знавшие манеру игры Мюллера, тем не менее ничего не могли ему противопоставить, и Герд забивал мячи почти в каждом матче, мячи решающие, победные, «золотые». Нередко благодаря голам Мюллера сборная ФРГ и «Бавария» выигрывали крупнейшие европейские и мировые турниры.
Год назад (2005) умер Отто Рудольфович ЛАЦИС, публицист, обозреватель газеты «Московские новости»
Отто Лацис родился 22 июня 1934 года в Москве. Всю свою жизнь посвятил журналистике. Окончил МГУ, стал доктором экономических наук. Работал старшим консультантом «Экономической газеты». С 1964 по 1971 год - литературный сотрудник, специальный корреспондент, экономический обозреватель газеты «Известия». В 1971 году во время обыска у публициста Лена Карпинского сотрудники КГБ обнаружили рукопись О.Лациса о Сталине, после чего Лацис был вынужден уйти из «Известий». В 1971 - 1975 годах - редактор-консультант, заведующий отделом экономики редакции журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага, ЧССР). С 1975 по 1986 годы - старший научный сотрудник, заведующий отделом Института экономики мировой социалистической системы АН СССР. В 1987- 1991 годах - первый заместитель главного редактора журнала «Коммунист». В 1991 - 1997 годах - политический обозреватель газеты «Известия». С 22 февраля 1993 по 18 января 1996 года - член Президентского консультативного совета. В августе 1997 года стал одним из соучредителей и политическим обозревателем газеты «Новые «Известия». С 1997 года - руководитель Фонда поддержки свободы слова (издатель газеты «Новые Известия»). С марта 1998 по 2003 год - заместитель главного редактора - редактор отдела экономики газеты «Новые Известия». С 2003 по 2005 год - заместитель главного редактора - редактор отдела экономики газеты «Русский курьер». С 2005 года - обозреватель газеты «Московские новости». Отто Лацис - автор трех монографий и девяти популярных книг по экономике и истории СССР и России, нескольких десятков статей в журналах и сборниках и около тысячи - в газетах. Основные книги: «Искусство сложения»(1983), «Выйти из квадрата» (1989), «Перелом» (1990), «Что с нами было, что с нами будет» (1995), «Тщательно спланированное убийство» (2001). Доктор экономических наук. Почетный профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Лауреат нескольких журналистских премий, в том числе премии фонда имени Н.И.Бухарина (1989), премии Союза журналистов Москвы (1992) за цикл статей по реформе, премии Союза журналистов России в номинации «Золотое перо» за 1996 год и премии президента РФ лучшему журналисту России за 1996 год. 10 ноября 2003 года был жестоко избит около своего подъезда, получил тяжелое сотрясение мозга. В сентябре 2005 года попал в автокатастрофу, получил перелом шейного позвонка и ушиб мозга. Умер 3 ноября 2005 года. Похоронен в Москве на Марфинском кладбище.
|