|
|
|
15 октября
Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Ее инициаторами явились такие организации, как Международная Федерация производителей сельскохозяйственной продукции (IFAP), Объединенные сельские женщины мира (ACWW), Сеть ассоциаций сельских женщин Африки (NARWA) и Фонд «Всемирный женский саммит» (WWSF). Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин, которые вносят значительный вклад в развитие сельской экономики и благополучие своих семей. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.
Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара, играя ведущую роль в производстве продовольствия, а также в развитии и стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности ни защитить свое право на землю, ни получить доступ к жизненно важным услугам, таким, как кредиты или обучение. 500 миллионов сельских женщин в мире живут за чертой бедности. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь по-прежнему остается невидимым. Всемирный день сельских женщин призван изменить это положение, он должен вывести сельских женщин из тени и напомнить населению планеты, чем оно обязано сельским женщинам, по достоинству оценить их труд.
1814 - родился Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Лермонтов родился в Москве в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии. Получил прекрасное образование. С 1827 года жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи. В 1830-1832 годах Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков. В 1834 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой. В 1837 году, потрясенный гибелью А.С.Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», которое переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 года Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ. В ссылке Лермонтов, помимо стихов, работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как талантливый живописец. Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству В.А.Жуковского Лермонтов смог вернуться в Петербург, где вошел в аристократический кружок военной молодежи и сблизился с членами редакцией журнала «Отечественные записки». В 1840 году, после дуэли с сыном французского посланника Э.Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтовым в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли у подножия горы Машук поэт был убит. За неполные 13 лет литературной работы Лермонтов создал лирические стихи, поэмы («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон»), пьесы («Маскарад», «Два брата»), прозаические произведения («Герой нашего времени»). Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...».
1841 - родился Савва Иванович Мамонтов
1841 - родился Савва Иванович Мамонтов (1841 - 1918), русский промышленник, меценат.
Савва Мамонтов родился в городе Ялуторовске Тобольской губернии в богатой купеческой семье. В 1850 году семья переехала в Москву. Учился в гимназии, Институте корпуса гражданских инженеров в Петербурге, на юридическом факультете Московского университета. Участвовал в торговых предприятиях отца. В 1860-х годах - член правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1869 году унаследовал часть состояния отца. В 1872 году - директор Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1870-х годах - купец 1-й гильдии, избран гласным Городской думы, членом Общества любителей коммерческих знаний. С 1894 года - председатель правления преобразованного Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, где Мамонтов был главным акционером. Одновременно создавал конгломерат связанных между собой предприятий, в который, помимо железных дорог, должны были войти строивший подвижной состав Невский судостроительный и механический завод в Петербурге и для снабжения его сырьем - Николаевский металлургический завод под Иркутском. Долги, сделанные Мамонтовым в попытке финансировать грандиозный проект, ошибки и нарушения финансового законодательства вызвали крушение дела. В 1899 году его арестовали, заключили в Таганскую тюрьму. В 1900 году Московский окружной суд признал отсутствие корыстного умысла в его действиях, однако объявил Мамонтова несостоятельным должником. Впоследствии он отошел от активного предпринимательства.
Общероссийскую известность и память благодарных потомков Савва Иванович Мамонтов приобрел как меценат, крупный деятель в области русского искусства, театра и музыки. С 1870-х годов вокруг Мамонтова объединяются художники и любители искусства, зимой в его доме на Садовой-Спасской улице в Москве, а летом - в подмосковном имении Абрамцево. Мамонтов оказывал материальную поддержку художникам, помогал воплотить в жизнь их творческие замыслы. В его имении Абрамцево были организованы мастерские живописи, старинных художественных ремесел (резьба по дереву, керамика, майолика), так называемый «Абрамцевский художественный кружок». Там жили и работали братья Васнецовы, Антокольский, Поленов, Головин, Репин, Суриков, Коровин, Левитан, Серов, Римский-Корсаков, а также Врубель, которого открыл и поддержал Мамонтов (он выстроил специальный павильон для экспонирования двух панно Врубеля «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза», снятых с экспозиции комиссией Академии художеств на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде). Абрамцево при Мамонтове стало очагом возрождения лучших традиций национальной культуры. Здесь было создано большое количество шедевров мировой живописи. В 1885 году Мамонтов на свои средства основал Московскую частную русскую оперу, которая просуществовала до 1904 года. Именно из Частной оперы вышли многие певцы и композиторы, с большим успехом выступавшие в дальнейшем на столичных сценах: Ф.Шаляпин, С.Рахманинов. В конце 1890-х годов Мамонтов совместно с М.К.Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства», жертвовал средства в фонд Музея изящных искусств, был избран членом-учредителем Комитета по устройству музея, вместе с С.Т.Морозовым издавал газету «Россия» (до 1902 года). Последние годы жизни Мамонтов провел в Москве, у Бутырской заставы, при гончарном заводе «Абрамцево», изделия которого продавались в Москве и Петербурге и были удостоены золотой медали Всемирной выставки 1900 года в Париже. Умер после длительной болезни 6 апреля 1918 года в Москве, похоронен в Абрамцеве у Спасской церкви.
1859 - родился Коста Хетагуров
1859 - родился Коста Хетагуров, осетинский поэт, основоположник осетинской литературы
Коста Хетагуров родился в маленьком ауле Нар, в горах Центрального Кавказа. Учился в Владикавказской прогимназии, Ставропольской гимназии, Петербургской Академии художеств. Мировоззрение поэта сформировалось под влиянием осетинского фольклора и революционно-демократических традиций русской культуры. Поэзия Хетагурова была подлинно народной не только по содержанию, но и по форме. Поэт создавал образы народных певцов-сказителей («Кубады»), перерабатывал мотивы и образы обрядовой поэзии («На кладбище»), на основе осетинских сказаний и легенд написал поэму «Хетаг». Сюжеты и образы черпал из народных песен, сказок, пословиц («Новогодняя ночь», «Колыбельная», «Мать сирот», «В пастухах», «Олень и еж», «Безумный пастух», «Упрек», «Редька и мед»). Творчество поэта на русском языке органически связано с идейно-тематическим содержанием «Осетинской лиры». Его историко-этнографический очерк «Особа» - одно из лучших произведений по этнографии осетин. В очерке собран богатый фактический материал о быте Осетии, экономике, общественных отношениях и правовых нормах осетинского патриархально-феодального уклада. Читатель находит в нем ту же картину многотрудной, безрадостной жизни труженика-горца, что и в «Осетинской лире». В стихотворениях, написанных по-русски («В бурю», «Песнь раба», «На смерть горянки», «Не поможешь ты горю слезами»), в рассказе «Охота за турами», поэмах «Перед судом», «Фатима», «Плачущая скала» поэт развил многие темы, характерные для его поэзии на осетинском языке. Прежде всего это тема родины. Самоотверженное служение родине и народу, свободолюбие и гуманизм больше всего ценил Коста и в русских писателях («Перед памятником», «Памяти М.Ю. Лермонтова», «Памяти А.Н. Плещеева», «Памяти А.С. Грибоедова», «Памяти А.Н. Островского»). Он признает их своими идейными вождями, учится у них «быть готовым на бой за великое, честное дело» против того же «мира рабства, лжи, насилья и гонений», против которого восставали лучшие люди России. Коста Хетагуров глубоко и всесторонне отразил в своем творчестве исторические судьбы и жизнь осетинского народа, его психологический склад, нравственный и культурный облик, его мечты и устремления. Он поднял на новую ступень его общественное и художественное сознание и внес неоценимый вклад в мировую культуру.
1944 - основан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)
МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение. В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР, созданный в 1934 году в Ленинграде, а затем переведенный в Москву. В результате был существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В 1969 году были созданы международно-правовой факультет и факультет международной журналистики. В 1991 году в институте открыт факультет международного бизнеса и делового администрирования, а в 1998 году учрежден факультет политологии.
С 1994 года решением правительства России МГИМО поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализуются новым структурным подразделением университета - Международным институтом управления. В феврале 2000 года по инициативе крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний России в структуре МГИМО был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания Института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества.
За шестьдесят с небольшим лет МГИМО, получивший в 1994 году статус университета, стал крупным учебным заведением и исследовательским центром, где изучают и преподают десятки дисциплин по следующим образовательным программам: международные отношения и дипломатия, регионоведение и мировая политика, мировая экономика и коммерция, международное публичное, частное и финансовое право, право ЕС, политология, государственное и муниципальное управление, журналистика и связи с общественностью. В структуре МГИМО-университета восемь факультетов и четыре института. Университет поддерживает партнерские научные связи со многими университетскими и учебными заведениями не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье.
1964 - введен в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба» стоит в одном ряду с такими грандиозными проектами прошлого века, как Днепрогэс, БАМ, Магнитка. Решение о его строительстве принимали руководители нескольких стран - членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): СССР, Венгрии Чехословакии, Польши и ГДР. Соглашение подписали 18 декабря 1959 года. Строительство начали через год -10 декабря I960 года. Отправной точкой для нефтепровода стала Самара - грандиозный перекресток нефтепроводной системы нашей страны. От берегов Волги магистраль устремилась на запад, дошла до границы России и Белоруссии, где в селе Высокое разошлась по двум направлениям: северное, по территории Белоруссии, уходило через Полоцк в Прибалтику - в порты Бутинге (Литва) и Вентспилс (Латвия), а южное через Мозырь (Белоруссия) и Броды (Украина) шло в Восточную Европу. На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше и первые тонны нефти в резервуары «Будковце» в Чехословакии поступили еще в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть «Дружбы» получила Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки «Мозырь-Броды» и «Мозырь-Брест». Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы «Дружба» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй. Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, а имеющийся нефтепровод такого увеличения обеспечить не мог. Тогда строители повторили маршрут «Дружбы» и проложили еще одну магистраль в том же коридоре. «Дружбу-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974-м году. Экспортные возможности страны увеличились более чем в два раза. После распада социалистического лагеря и СССР центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова в Брянск. В России магистраль нефтепровода проходит по территориям 32 районов восьми областей. По нефтепроводу в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. Нефтепровод «Дружба» имеет стратегическое значение как для нефтяной отрасли, так и для всей экономики страны.
|
|
|