Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


Бум русского антиквариата породил множество фальшивок

Самой громкой сенсацией и тайным скандалом последних пяти лет в культуре стало выступление Владимира Петрова, научного сотрудника Третьяковской галереи на  одной из конференций  в конце прошлого года. Эксперт Третьяковки, крупнейший специалист по русской живописи XIX века, заявил, что «перед научным сообществом искусствоведов встала масштабная проблема. В последние годы у нас распространилось  переписывание живописных произведений зарубежных художников».

Петров показал  колоссальный по объему видеоряд, и доказал, что все продемонстрированное - мастерские подделки.

Дело выглядит так: дилеры антикварной мафии скупают на западных рынках и мелких аукционах работы малоизвестных европейских мастеров, цены на эти картины весьма умеренные, спрос на них небольшой. Чаще всего скупаются работы датских художников позапрошлого века. Для фальшивки нужен подлинный холст того времени. Затем купленные картины привозятся в Россию, где поступают на подпольный рынок подделок и превращаются в «шедевры» русских художников академистов, после чего подделка продается на престижных аукционах, где за картину наши новые русские платят в среднем по $100 000.

REGNUM

А главным центром продаж стали знаменитые русские торги фирмы Sotheby’s.

Петров подчеркнул, что  «фальшаки» сделаны на высочайшем техническом уровне, что он сам был поставлен в тупик: так из немца Ларсена был сделан восхитительный академист Прянишников, а английские «марины» стали основой для великолепных пейзажей Алексея Боголюбова.

Мастера подделок разработали исключительную технологию переписывания, с использованием и электронных микроскопов, и методов спектрального анализа и прочих химических ноу-хау, ими была достигнута исключительная аналогия в подборе красок, мазков кисти, а финальным аккордом подделки становилась виртуозная подпись.
Выявить «химиков» не смогли даже эксперты ведущей в России фирмы научно реставрационного центра имени Грабаря и, получив сертификат подлинности, «фальшак» улетал в Лондон, чтобы успеть к очередным русским торгам. Сам Петров сказал, что был тоже  обманут, и выдал несколько ошибочных заключений.

Скорее всего, подделками являются многие работы Айвазовского, Шишкина, и других великих титанов русской живописи, проданные на русских торгах за последние годы. В мае прошлого года за полчаса до начала аукциона в Лондоне, был снят с торгов пейзаж Шишкина, за который аукционисты просили миллион долларов. Жертвой ажиотажного спроса стал и Репин. “Его” рисунки, а так же эскизы, варианты, наброски и фрагменты знаменитых картин “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” или “Крестный ход в Курской губернии” стали хитами продаж на мировых аукционах и включены в коллекции известных европейских аукционных домов.

“На 120 полотнах, которые появились на рынке под русскими именами, мной обнаружены европейские исходники. Рынок подделок тянет на сотни миллионов долларов”.

Шок от выступления Петрова привел к грозовым последствиям.

Первыми в Москве по обвинению в организованном сбыте подделок были арестованы супруги Татьяна и Игорь Преображенские владельцы престижной петербургской антикварной галереи “Русская коллекция” (они только-только переехали в Москву и расположились в Охотном ряду, в двух шагах от Кремля). Арестованы и картины. Тут номер один по фальшивкам передвижник Александр Киселев.  Только тончайший химический анализ вскрыл подлоги, настолько виртуозными мастерами были сработаны «фальшаки».

Следствие выявило первые контуры архипелага «Фальшак».

Антикварные сайты запестрели разоблачениями. Подделывались не только картины, но и реальные судьбы художников. Например, как из-под земли, возникла ученица Малевича некая Нина Коган, которую ловкачи превратили в плодовитого мастера, каким она при жизни вообще не являлась, потому что еще в молодости просто на просто  бросила живопись.

Сегодня антикварный рынок России встал.

И тут я хотел бы взять паузу и добавить уже лично от себя.

Недавно, состоялась презентация одиннадцатитомного собрания сочинений Бориса Пастернака. Роскошное издание всей его поэзии и прозы вышло в столичном издательстве “Слово”. На презентации в московском магазине “Букберри” выступал сын поэта Евгений Пастернак, который мельком посетовал, что на Западе то и дело продаются за сумасшедшие деньги рукописи отца. Например, Sotheby’s  только что продала за десятки тысяч долларов рукопись романа «Доктор Живаго».

REGNUM

Причем, сказал Евгений Борисович, они присылали копию этой рукописи  мне в Москву на экспертизу, и я написал, что это безобразная подделка, где нет и следа отцовской руки. Кроме того рукописи «Доктора Живаго»  вообще не существует на свете, потому что отец принципиально уничтожал черновики...

И что же?

Несмотря на мой резко отрицательный отзыв фальшивая рукопись была благополучно продана.

И сын поэта развел руками.

Какие вывод можно сделать из этой реплики.

А очень простой - ведущие торговые дома иногда могут пожертвовать истиной ради процента с продаж, тем более что сегодня русские торги бьют все рекорды по суммам сделок и ажиотажному спросу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Hosted by uCoz