Жан Антуан Ватто родился в небольшом провинциальном городке Валансьене в семье небогатого кровельщика и плотника. В детстве был определен учеником к местному художнику Жерену, у которого проучился несколько лет. Затем в течение нескольких лет работал в различных мастерских. В 1702 году Ватто отправился в Париж, где на протяжении двух лет за нищенскую плату работал копировальщиком дешевых картин, а свободное время посвящал рисованию с натуры. Вскоре Ватто познакомился с театральным декораторм К.Жило, у которого продолжил обучение живописи. Сблизившись в 1708 году с хранителем Люксембургского дворца К.Одраном, Ватто получил возможность изучать творения великих мастеров, которыми изобиловала дворцовая коллекция живописи. В 1709 году в надежде на продолжение обучения Ватто выставляет на ежегодный конкурс Королевской академии живописи картину «Возвращение Давида после победы над Голиафом», однако получить первую премию ему не удалось.
Самостоятельную творческую деятельность Ватто начал с зарисовок сцен солдатской жизни («Бивак»). Эти композиции имели успех у парижской публики, и к художнику потекли заказы. Творчество Ватто положило начало новому этапу в истории европейской живописи, графики и декоративного искусства. Следуя характерным мотивам жанровой живописи XVII века, Ватто обращался к изображению современной ему жизни («Савояр с сурком»), в которое вносил особую интимность и лирическую взволнованность. В зрелую пору художник отдает предпочтение театральным сценам и так называемому «галантному жанру», изображая на своих картинах всевозможные праздники, маскарады и увеселения, романтические свидания, изысканную игру в любовь беспечных дам и кавалеров («Праздник любви», «Отдых на охоте», «Радости жизни», «Общество в парке»). Важную роль в творчестве Ватто играло поэтическое воображение. Художник впервые воссоздал в искусстве мир тончайших душевных состояний («Капризница», «Затруднительное предложение»), нередко окрашенных иронией и горечью. Декоративная изысканность произведений Ватто послужила основой художественного стиля рококо. Помимо «галантных сцен», Ватто писал пейзажи («Пейзаж с водопадом»), портреты («Жиль», «Мецетен»), мифологические композиции («Суд Париса»), религиозные композиции («Святое семейство»), обнаженную натуру («За туалетом»). Ватто известен также как автор рисунков, в которых он запечатлел самых разных представителей французского общества.
Ватто был признан в художественной среде как тонкий и оригинальный мастер. В академических кругах его авторитет вырос настолько, что в 1712 году он был принят в члены Художественной академии, а в 1717 году за большую картину «Паломничество на остров Киферу» получил звание академика. В 1719 году Ватто уезжает в Англию. В Лондоне он прожил год: много работал и получил признание. Однако сырой климат английской столицы подорвал хрупкое здоровье художника. Вернувшись в Париж, Ватто часто болел. Последние работы художника - «Портрет скульптора Патера» и «Вывеска лавки Э.Ф.Жерсена». В 1721 году в возрасте 36-ти лет Ватто скончался от чахотки.
Всемирный день психического здоровья; отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья
Только по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам. В нашей стране подобная статистика еще более неутешительна. В 1992 году всемирная Федерация психического здоровья предложила международной общественности ежегодно, в октябре, отмечать Всемирный день психического здоровья. Для этой цели предлагалось принять участие в движении за поддержание психического здоровья не только специалистам, самим пациентам и их родственникам, но и правительственным и общественным структурам, всему населению. В связи с этой датой издавались тематические журналы международных психиатрических организаций и ассоциаций потребителей психиатрической помощи, специальные буклеты, брошюры, рассылались обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения о принятии участия в этом международном движении.
Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Этот день должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению работников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие.
8 лет назад (1997) президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали совместное коммюнике о создании союза ГУАМ
ГУАМ - международная региональная организация. Создана в октябре 1997 года в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге, когда президенты четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали совместное Коммюнике о создании союза с целью более тесного сотрудничества в экономической и политической областях. Название организация получила по первым буквам входящих в нее государств - ГУАМ. В апреле 1999 года, когда в организацию вступил Узбекистан, аббревиатура изменена на ГУУАМ. В июне 2002 года Узбекистан приостановил членство в организации, заявив, что не намерен выходить из нее, но оставляет за собой право не участвовать в отдельных мероприятиях. В мае 2005 года руководство Узбекистана направило председателю организации ГУУАМ, главе республики Молдова Владимиру Воронину уведомление о своем выходе из организации. Данное решение было принято по итогам саммита ГУУАМ в Кишиневе (в апреле 2005 года), в котором Узбекистан отказался принимать участие в работе организации в связи с тем, что ГУУАМ превратилась в «политическую организацию». 26 мая 2005 года организация ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, приняла решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.
В июне 2001 года ГУУАМ получил статус международной региональной организации, что было зафиксировано в подписанной главами государств ГУУАМ Ялтинской хартии. В декабре 2003 года организация получила статус наблюдателя на Генеральной Ассамблее ООН. Основными целями ГУУАМ названы «содействие социально-экономическому развитию, укрепление и расширение торгово-экономических связей, отношений в области науки, культуры и в гуманитарной сфере». Особое место отводится развитию транспортных коммуникаций, укреплению региональной безопасности, взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом. Высшим органом объединения является ежегодная встреча глав государств-участников, исполнительным органом - заседание министров иностранных дел, которое проводится дважды в год, рабочим органом - комитет национальных координаторов (КНК) в составе представителей от каждой из сторон. 23 сентября 2004 года в Киеве председатель Верховной Рады Украины В.Литвин, председатель парламента Грузии Н.Бурджанадзе, председатель Меджлиса (парламента) Азербайджана М.Алекперов и заместитель председателя парламента Молдавии М.Камерзан подписали Декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ. Решения в рамках союза принимаются консенсусом, а все документы оформляются на русском и английском языках.
5 лет назад (2000) образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация; объединяет страны, ранее входившие в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). С мая 2002 года статус наблюдателей в ЕвраАзЭС имеют Украина и Молдавия, с января 2003 года - Армения. Договор о создании ЕврАзЭС подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане главами государств-членов Таможенного союза.
В задачи ЕврАзЭС входит: оформление в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования, выработка согласованной позиции государств-членов во взаимодействиях с Всемирной торговой организацией и другими международными экономическими организациями, введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля, согласованная перестройка экономик государств-членов и создание общей платежной системы, формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы, гармонизация национальных систем образования, обеспечение экономической безопасности на границах Сообщества, борьба с контрабандой и иными видами таможенных правонарушений. 16 мая 2001 года Госдума и Совет Федерации РФ ратифицировали договор об учреждении ЕврАзЭС. 21 февраля 2003 года подписан Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов ЕврАзЭ.
8 мая 2003 года ООН зафиксировала статус Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) как международной организации. В соответствии со статьей 102 Устава ООН Договор об учреждении ЕврАзЭС зарегистрирован в Секретариате ООН. 9 декабря 2003 года ЕврАзЭС получил статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. 24 марта 2005 года в рамках ЕврАзЭС был подписан протокол к Соглашению между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Документ предусматривает пересечение границ этих стран по пяти документам, удостоверяющим личность: общегражданскому заграничному, служебному и дипломатическому паспортам, по паспорту моряка и свидетельству о возвращении на родину. Этот порядок начал действовать с 24 мая 2005 года.
Высший орган ЕврАзЭС - Межгосударственный совет, постоянно действующий руководящий орган ЕврАзЭС - Интеграционный комитет. Организация работы и информационно-техническое обеспечение деятельности Межгосударственного совета и Интеграционного комитета осуществляется секретариатом Интеграционного комитета во главе с генеральным секретарем. Штаб-квартира - в Москве и Астане. Рабочий язык - русский.