Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


7 июня

122 года назад (1883) освящен храм Христа Спасителя в Москве; Петр Ильич Чайковский к этому событию написал увертюру «1812 год».
Храм Христа Спасителя, идея строительство которого возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года, закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, победителем был признан Александр Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 года. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время началось новое царствование, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет.
В 1832 году император Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором Константином Тоном. Место для храма выбрал сам император. Он повелел снести постройки Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Старица обители прокляла разоренное место и все то, что на «нем выстроено впредь будет».

REGNUM
Закладка сооружения состоялась в 1839 году. Величественный храм на берегу реки Москвы, на Волхонке, строился более 40 лет. 7 июня 1883 года с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. В память этого события были изготовлены кабинетные медали из золота, серебра и бронзы. На них с одной стороны было изображено Всевидящее Око с надписью «Не нам, не нам, а имени Твоему», с другой стороны можно было прочесть всю историю храма: «Завещал Александр I, заложил Николай I, окончил Александр II, освятил Александр III». Специально к дню освящения Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.
Над созданием храма трудились лучшие архитекторы, строители, художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Семирадским, Верещагиным, Маковским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский.
Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, «свидетельствующим о божественном заступлении за русский народ в Отечественную войну 1812 года» и запечатлевшим его ратный подвиг. На стенах храма были изображены военные события, установлены 177 мраморных плит с описанием сражений и именами награжденных орденом Святого Георгия, увековечена была и память воинов, проливших кровь за веру и Отечество.

137 лет назад родился Чарлз Ренни МАКИНТОШ

Образец стиля модерн - Ярославский вокзал137 лет назад (1868) родился Чарлз Ренни МАКИНТОШ (умер в 1928 году), выдающийся шотландский архитектор и дизайнер, один из родоначальников стиля модерн; оказал влияние на формирование рационализма в европейской архитектуре.
Чарлз Макинтош родился в Глазго в семье суперинтенданта полиции. В 16 лет поступил в местную школу живописи. После первого большого успеха с оформлением кафе-кондитерской «Уиллоу» стал ведущей фигурой в движении арт нуво, развив уникальный стиль, заимствовавший элементы готики и шотландской средневековой архитектуры. Макинтош считал, что здание должно быть гармоничным произведением искусства. В 1897 году Макинтош выиграл конкурс на проект нового здания Школы искусств в Глазго, ставшего его величайшим архитектурным достижением.
В самом конце XIX - начале ХХ века архитектор отходит от академической традиции. В его работах появляются чистота линий и символическая насыщенность, характерные для художественной школы Глазго. Наиболее известная работа, выполненная Макинтошем в 1901 году - проект Дома любителей искусств, принесший ему славу одного из ведущих архитекторов того времени. Участвуя в объединении художников-конструкторов «Четверо», занимался также оформлением интерьера и конструированием мебели.
Постройки Макинтоша, среди которых - «Церковь Королевы» (Глазго), два загородных дома «Виндихилл» и «Дом Холма» отмечены гибкостью и изяществом планировки. В них выявлены эстетически выразительные возможности конструкции и строительных материалов. Макинтош  - один из родоначальников стиля модерн, оказавших значительное влияние на развитие рационализма в Великобритании, Германии и Австрии. Ему воздали должное в полной мере хотя бы тем, что не просто включили в число великих мастеров стиля модерн, но и настаивали на его неповторимом, не укладывающемся ни в какие формальные рамки гениальном «шотландском почерке».

REGNUM

76 лет назад образовано государство Ватикан

Площадь Святого Петра в Ватикане76 лет назад (1929) в соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.
Ватикан - государство-город, раскинувшееся на холме Монте-Ватикано в западной части Рима, резиденция главы католической церкви Папы Римского, международный центр римско-католической церкви. Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папским престолом.
Ватикан - абсолютная теократическая монархия, глава которой Папа Римский избирается тайным голосованием пожизненно коллегией кардиналов, назначаемых, в свою очередь пожизненно, Папой. Избрание Папы проводится собранием коллегии кардиналов моложе 80 лет - конклавом из числа кардиналов - тайным голосованием. Для избрания необходимо получить не менее двух третей голосов.
Конституцию заменяют Конституционные акты государства-города Ватикана от 7 июня 1929  года и «Апостольская конституция» от 15 августа 1967 года, содержащая реформу папской курии, которая вступила в силу 1 марта 1968 года. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств.
Армия Ватикана - корпус швейцарских гвардейцев. После военной реформы папы Павла VI в 1970 году гвардия осталась единственным в Ватикане вооруженным подразделением, которое сохранило военные функции. Сегодня   гвардия Ватикана - самая маленькая армия в мире (117 гвардейцев). Все они являются действующими офицерами швейцарской армии. Гвардейцы стоят на посту у ворот Ватикана в старинных костюмах, созданных по эскизам Микеланджело в XVI веке. Вооружены средневековыми алебардами и шпагами, а также пистолетами.
Ватикан  представляет собой грандиозный архитектурный комплекс, средоточие храмов, дворцов и крепостных сооружений, окруженных садами. Торжественным входом в Ватикан служит обрамленная колоннадами площадь Святого Петра. Колоннады ведут к собору Святого Петра - крупнейшему католическому храму мира. За собором располагается обширный дворцовый ансамбль XV-XVI веков: капелла Николая V, вилла Борджиа, Сикстинская капелла (с фресками Микеланджело и Боттичелли), Лоджии и Станцы, расписанные Рафаэлем и его учениками, величественные дворы Бельведера и Сан-Дамаццо. Во дворцах Ватикана находятся всемирно известные музеи античной скульптуры, а в садах - казино Пия V и здание Ватиканской пинакотеки, где собраны произведения итальянской живописи XIV-XVII веков.

70 лет назад умер Иван Владимирович МИЧУРИН

А. Сологуб. 70 лет назад (1935) умер Иван Владимирович МИЧУРИН (родился в 1855 году), биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур.
Родился в семье мелкопоместного дворянина. С раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни». После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. С 1873 года работал конторщиком на железнодорожной станции, занимался ремонтом телеграфных, сигнальных аппаратов и стал заниматься их ремонтом, а позднее открыл часовую мастерскую.
В 1875 году создал опытный гибридизационный питомник в городе Козлове Тамбовской губернии и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1917 году приветствовал установление советской власти, получил поддержку от правительства и продолжил селекционную работу. Мичурин утверждал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». Деятельность Мичурина одобрил Николай Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Трофим Лысенко, сделав их фактом своей биографии.
При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден советскими орденами, его имя в 1932 году было присвоено городу Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

Hosted by uCoz