|
|
|
6 апреля. Этот день в истории 129 лет назад (1896) в Афинах открылись первые современные Олимпийские игры, возрожденные Пьером де Кубертеном. История Олимпийских Игр ведет свое начало с 776 года до нашей эры, когда раз в четыре года в Древней Греции в Олимпии устраивались популярные общегреческие празднества и состязания в честь Бога Зевса. В это время объявлялся "священный мир", когда не велись военные действия и дороги в Олимпию были безопасны. Обычно празднества проходили в течение пяти дней: первый и пятый были посвящены торжественным процессиям, жертвоприношениям и церемониям, остальные - спортивным состязаниям мужчин и мальчиков. В программу Олимпийских игр входили состязания в езде на колесницах, пятиборье (бег, метание копья и диска, прыжки в длину, борьба), кулачный бой, конкурс искусств и т.д. В 394 году Олимпийские игры были отменены римским императором Феодосием I. Одним из первых попытку возродить понятие «Олимпийские игры» предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Матео Палмиери (1405-1475). В 1516 году юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене «показательные олимпийские выступления». В 1604 году королевский прокурор Роберт Довер, пользуясь поддержкой английского короля Якова I, организовал соревнования под названием «Олимпийские игры», которые сопровождала своеобразная «культурная программа», включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны и проводились в течение почти 100 лет.
В 1830-х годах в Швеции, близ города Хельсингборга, проводились соревнования под названием «Олимпийские игры», в 1844 году подобные соревнования были организованы в Монреале, в 1859 году по специальному указу греческого короля Оттона I Баварского на восстановленном в Афинах античном стадионе прошли соревнования легкоатлетов. В 1883 году французский общественный деятель, историк и литератор барон Пьер де Кубертен выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры. Инициативу Кубертена поддержали представители 12 стран на учредительном конгрессе в Париже (1894). Был создан руководящий орган олимпийского движения - Международный олимпийский комитет (МОК), и утверждена разработанная бароном Олимпийская хартия - свод правил и положений МОК. 6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые современные Олимпийские игры, в которых приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Соревновались по 43 видам спорта и только мужчины. С 1896 года всемирные Олимпийские игры регулярно проводятся раз в четыре года. Умер РАФАЭЛЬ САНТИ 485 лет назад (1520) умер РАФАЭЛЬ САНТИ (родился в 1483 году), итальянский живописец и архитектор, один из крупнейших мастеров Высокого Возрождения. Сын художника, Рафаэль с детских лет жил в мире живописи. Побывав во Флоренции и познакомившись с творчеством современников - Леонардо и Микеланджело, он создал свою, лирическую, поэтическую живопись, с классической ясностью и возвышенной одухотворенностью воплотил жизнеутверждающие идеалы Возрождения. Ранние произведения («Мадонна Конестабиле» и «Обручение Марии») проникнуты изяществом, мягким лиризмом. Тема светлой материнской любви, которой Рафаэль придает особую значительность, получает выражение в таких произведениях, как "Мадонна в зелени", "Мадонна с щегленком", "Прекрасная садовница". Рафаэль - автор многочисленных изображений Богоматери. В 1515-1519 годах он создает одно из самых прославленных произведений в истории мирового искусства - картину "Сикстинская мадонна". Ее называют не только вершиной творчества Рафаэля, но и вершиной живописи итальянского Возрождения. Изображение прекрасной женщины с младенцем на руках стало символом любви, человечности, возвышенной одухотворенности. Эта большая алтарная картина изображает Божественную мать с Божественным младенцем, несущей людям своего сына как искупительную жертву. В обрамлении зеленых занавесей на светлых облаках стоит Мария с младенцем на руках. Ее взгляд устремлен мимо и как бы сквозь зрителя. Этому взору доступно то, что скрыто от других. Слева от Мадонны папа Сикст IV в молитвенном умилении созерцает чудо. Благоговейно потупившая взор Святая Варвара, принадлежащая, как и Мария, небесам, легко парит в облаках. Два ангелочка, облокотившиеся на парапет, смотрят вверх и возвращают внимание зрителя к центральному образу. Впервые в творчестве Рафаэля религиозный образ устанавливает полный контакт со зрителем. Это и определяет высокую и волнующую человечность картины.
Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил прославил Рафаэль в росписях станц (комнат) Ватикана, достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов. Проектировал собор Святого Петра в Риме, строил капеллу Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо в Риме. Рафаэль умер неожиданно, после недолгой болезни, в день своего рождения - 6 апреля. Многими его смерть была воспринята как смерть искусства - настолько велика была слава художника и всеобщим было его почитание. Согласно завещанию, Рафаэля похоронили в Пантеоне, среди великих людей Италии. Отстранен от власти президент Литвы Роландас Паксас
Год назад (2004) президент Литвы Роландас Паксас отстранен от власти в результате импичмента. 6 апреля 2004 года парламент Литвы объявил импичмент президенту Роландасу Паксасу. Парламентарии сочли его виновным по трем пунктам обвинения - предоставление гражданства в порядке исключения спонсору его предвыборной кампании российскому бизнесмену Юрию Борисову, не обеспечение условий охраны государственной секретности и превышение должностных полномочий. Решение начать процедуру отстранения от должности президента страны Роландаса Паксаса сейм Литвы принял 18 декабря 2003 года. Обвинительный процесс инициировали 86 депутатов. 30 декабря 2003 года Конституционный суд Литвы признал, что президент нарушил Конституцию и другие законы страны. 8 марта 2004 года в парламенте начался обвинительный процесс против Паксаса. 6 апреля 2004 года в сейме Литвы прошли прения защитников и обвинителей. По окончании прений президент выступил с заключительной речью, в которой отверг все предъявленные ему обвинения, сославшись на предвзятость обвинителей и применение в отношении себя двойных стандартов. Согласно Конституции Литвы и уставу сейма, полномочия президента автоматически прекращаются после объявления импичмента. Петр I отменил налог на бороды
283 года назад (1722) года назад Петр I отменил налог на бороды. В августе 1698 года, на следующий день по возвращении в Москву из первого путешествия по Европе, 26-летний царь Петр Алексеевич собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Уже к концу 1698 - началу 1699 года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. Указ о брадобритии от 16 января 1705 года предписал бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, и взятие пошлины с тех, которые делать этого не захотят. Учитывалась платежеспособность: гости и торговые люди 1-й статьи гостиной сотни должны были платить по 100 рублей в год, служилые люди московских и городских чинов, торговые люди 2-й и 3-й статей гостиной сотни и верхушка посада - по 60 рублей, остальные посадские люди и боярские холопы - по 30 рублей. Налог на ношение бороды был отменен 6 апреля 1722 года.
|
|
|