В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден и в 1991 году возглавил АНК. В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду. В 1994 году в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая Конституция Южно-Африканской республики. В 1999 году Мандела ушел в отставку с поста президента ЮАР, но его до сих пор почтительно называют Господин Президент. Манделу искренне уважает и любит чернокожее население страны. Даже отойдя от государственных дел, Мандела продолжает активную общественную деятельность: бывает в больницах, выступает с лекциями, собирает деньги на благотворительные нужды. Он - автор нескольких книг, среди которых видное место занимают «Нет легкого пути к свободе» (1965), «Я готов умереть» (1979).
1921 - родился Джон Гленн
1921 - родился Джон Гленн, первый американский астронавт, совершивший орбитальный космический полет.
Джон Гленн (John Glenn)родился 18 июля 1921 года в Кембридже (штат Огайо, США) в семье железнодорожного кондуктора. В 1942 году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». Служил на острове Гуам, в 1953 году - в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние девять дней войны сбил три самолета противника. За свою службу в двух войнах Гленн награжден в общей сложности шестью крестами «За выдающиеся летные заслуги», не считая других боевых регалий. 16 июля 1957 года на сверхзвуковом самолете Crusader Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за три часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчикам подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один. Его полет был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз - то из-за технических неполадок, то из-за непогоды.
Полет состоялся 20 февраля 1962 года. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано. В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл партийную номинацию. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом. В октябре 1998 года Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке Discovery свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд - он стал самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.
1883 - родился Лев Борисович Каменев
1883 - родился Лев Борисович Каменев, профессиональный революционер, партийный и государственный деятель.
Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд) родился 18 июля 1883 года в Москве. Его отец был инженером. В 1901 году поступил в Московский университет на юридический факультет, однако проучился там недолго: на следующий год его исключили за участие в студенческой демонстрации. Затем Каменева выслали в Тифлис (ныне Тбилиси), а вскоре он отправился в Париж, где примкнул к искровцам, познакомился с Лениным. В Россию Каменев вернулся в 1903 году, проводил революционную работу в Москве и Тифлисе, вошел в Центральный Комитет РСДРП. В 1908 году Каменева арестовали, однако вскоре он был освобожден, после чего уехал в Швейцарию, в Женеву. Находясь в эмиграции, Каменев читал лекции в партийной школе Лонжюмо, принимал участие в конгрессах II Интернационала. В 1914 году Каменев возвратился в Россию, в Петербург, руководить фракцией большевиков в IV Государственной думе, но вновь был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь.
Осенью 1917 года Каменев и Зиновьев выступили против вооруженного восстания, считая свержение Временного правительства необдуманным действием. Ими было написано закрытое письмо в партийные комитеты, однако информация о нем просочилась в прессу, что было расценено Лениным как предательство интересов партии. Ленин настаивал на исключении Зиновьева и Каменева из партии, однако его не поддержали в этом вопросе. В 1918 году Каменев становится председателем Моссовета, а также членом Президиума ВЦИК. В 1922 году Каменев был заместителем председателя Совнаркома и председателем Совета труда и обороны. Именно Каменев предложил на пост генерального секретаря ЦК партии кандидатуру Сталина, однако в 1925 году на XIV съезде партии Каменев перешел в оппозицию Сталину. Вскоре Каменев был выведен из состава Политбюро, его направили в Италию в качестве посла. В последующие годы Каменева то исключали из партии, то вновь восстанавливали; в 1934 году он был арестован по делу «Московского центра», его приговорили к пяти годам тюрьмы. На следующий год в адрес Каменева были вновь выдвинуты обвинения, на этот раз по делу «Кремлевской библиотеки и комендатуры Кремля», приговор - десять лет тюремного заключения. В 1936 году Каменев был обвинен уже в шпионаже и вредительстве. 25 августа 1936 года он был расстрелян, а все его родственники репрессированы. Реабилитировали Каменева лишь в 1988 году.
1821 - родилась Полина Виардо-Гарсиа
Полина Виардо - дочь знаменитого испанского тенора, оперная певица (меццо-сопрано), композитор, педагог, художник. Родилась 18 июля 1821 года в артистической семье. Свою карьеру начала почти ребенком. Уже в конце 1830-х годов она с огромным успехом выступала в Брюсселе, Лондоне, а восемнадцатилетней девушкой дебютировала на парижской оперной сцене в роли Дездемоны в опере Верди «Отелло». Творчество Виардо отличалось высокой музыкальной культурой и драматической экспрессией; обладая голосом широкого диапазона, выступала в разнообразном репертуаре. Автор многих романсов, нескольких комических опер, в том числе «Слишком много женщин», «Бирюк», «Последний колдун» (либретто для этих опер написал Иван Тургенев). Полина Виардо стала воплощением женской красоты и певческого мастерства, она была музой для Тургенева, с которым встретилась в России в 1843 году. Их любовь длилась 40 лет при их жизни. Благодаря этой любви Европа узнала такие имена, как Даргомыжский, Алябьев, Чайковский, родился новый жанр - комическая опера (нынешняя оперетта). Полиной Виардо были написаны романсы на стихи Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева. Виардо простилась с оперной сценой в 1863 году, но ее концертные выступления завершились в 1882-м, где огромное место в репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов. Умерла выдающаяся певица 18 мая 1910 года.
1721 - умер Жан Антуан Ватто
1721 - умер Жан Антуан Ватто, французский живописец и рисовальщик.
Жан Антуан Ватто родился 10 октября 1684 года небольшом провинциальном городке Валансьене на севере Франции в семье небогатого кровельщика и плотника. В детстве был определен учеником к местному художнику Жерену, у которого проучился несколько лет. Затем в течение нескольких лет работал в различных мастерских. В 1702 году Ватто отправился в Париж, где на протяжении двух лет за нищенскую плату работал копировальщиком дешевых картин, а свободное время посвящал рисованию с натуры. Вскоре Ватто познакомился с театральным декораторм Жило, у которого продолжил обучение живописи. Сблизившись в 1708 году с хранителем Люксембургского дворца Одраном, Ватто получил возможность изучать творения великих мастеров, которыми изобиловала дворцовая коллекция живописи. В 1709 году в надежде на продолжение обучения Ватто выставляет на ежегодный конкурс Королевской академии живописи картину «Возвращение Давида после победы над Голиафом», однако получить первую премию ему не удалось. Самостоятельную творческую деятельность Ватто начал с зарисовок сцен солдатской жизни («Бивак»). Эти композиции имели успех у парижской публики, и к художнику потекли заказы.
Творчество Ватто положило начало новому этапу в истории европейской живописи, графики и декоративного искусства. Следуя характерным мотивам жанровой живописи XVII века, Ватто обращался к изображению современной ему жизни («Савояр с сурком»), в которое вносил особую интимность и лирическую взволнованность. В зрелую пору художник отдает предпочтение театральным сценам и так называемому «галантному жанру», изображая на своих картинах всевозможные праздники, маскарады и увеселения, романтические свидания, изысканную игру в любовь беспечных дам и кавалеров («Праздник любви», «Отдых на охоте», «Радости жизни», «Общество в парке»). Важную роль в творчестве Ватто играло поэтическое воображение. Художник впервые воссоздал в искусстве мир тончайших душевных состояний («Капризница», «Затруднительное предложение»), нередко окрашенных иронией и горечью. Декоративная изысканность произведений Ватто послужила основой художественного стиля рококо. Помимо «галантных сцен», Ватто писал пейзажи («Пейзаж с водопадом»), портреты («Жиль», «Мецетен»), мифологические композиции («Суд Париса»), религиозные композиции («Святое семейство»), обнаженную натуру («За туалетом»). Ватто известен также как автор рисунков, в которых он запечатлел самых разных представителей французского общества.
Ватто был признан в художественной среде как тонкий и оригинальный мастер. В академических кругах его авторитет вырос настолько, что в 1712 году он был принят в члены Художественной академии, а в 1717 году за большую картину «Паломничество на остров Киферу» получил звание академика. В 1719 году Ватто уезжает в Англию. В Лондоне он прожил год: много работал и получил признание. Однако сырой климат английской столицы подорвал хрупкое здоровье художника. Вернувшись в Париж, Ватто часто болел. Последние работы художника - «Портрет скульптора Патера» и «Вывеска лавки Э.Ф.Жерсена». В 1721 году в возрасте 36-ти лет Ватто скончался от чахотки.