Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


17 июля

День памяти Андрея Рублева, великого русского художника-иконописца.
17 июля православная церковь празднует день памяти преподобного Андрея Рублева. Андрей Рублев канонизирован в 1988 году, особо прославляем с конца ХV века. Точная дата рождения Андрея Рублева неизвестна. Первое упоминание о нем зафиксировано в московской летописи за 1405 год, куда летописец вписал имена трех иконописцев - Андрея Рублева, Феофана Грека и Федора с Городца в связи с росписью кремлевского Благовещенского собора. Через три года новое упоминание - Рублев вместе с монахом Даниилом Черным расписывает Успенский собор во Владимире, главный храм православия, где тогда находился сам патриарх. Сохранившиеся фрески представляют фрагмент грандиозной композиции Страшного суда, занимавшей западную стену храма. Еще раз Андрей Рублев и Даниил Черный упомянуты через пятнадцать лет по совместной работе в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. По «Сказанию о святых иконописцах» (ХVII век) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, в Андрониковом монастыре в Москве). Умер Андрей Рублев в 1430 году в Андрониковом монастыре (дата и место смерти установлены историком и искусствоведом Петром Барановским по копии ХVIII века с надписи на утраченной надгробной плите; доклад о времени захоронения Андрея Рублева Барановский сделал 11 февраля 1948 года в Институте истории искусств АН СССР: Барановский доказал, что Андрей Рублев умер 29 января (ст.ст.) 1430 года, «на Игнатия Богоносца»). Самым замечательным произведением Андрея Рублева является образ Святой Троицы, написанный в память Сергия Радонежского, одного из идейных вдохновителей Куликовской битвы, деятельность которого всячески способствовала прекращению междоусобиц, объединению русских князей в борьбе с татарами. Икона находилась в Троицком соборе (ныне Троице-Сергиевой лавре). Рублеву принадлежат семь икон праздничного ряда: «Благовещение», «Крещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Преображение», «Воскрешение Лазаря», «Вход в Иерусалим». Искусство Андрея Рублева, имевшего много учеников и последователей, стало высшим достижением русской живописи XV века.
REGNUM

1942 - начался первый этап Сталинградской битвы (оборонительный)

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый - оборонительный -  начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Сталинградская битва. Сентябрь 1942 годаВторой период битвы - Сталинградская стратегическая наступательная операция - начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года. Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов стали Героями Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждено свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

REGNUM

1955 - в США открылся первый «Диснейленд»

17 июля 1950 года в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) американский «король мультипликации» и удачливый бизнесмен Уолт Дисней (Walt Disney) провел транслировавшуюся по телевидению пышную церемонию открытия «Диснейленда» (Disneyland), грандиозного тематического  увеселительного парка для детей (и их родителей), воплощенной в жизнь волшебной страны симпатичных героев его знаменитых мультфильмов. Идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети Диснейлендкатались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. И тогда Дисней решил создать такое место сам. На строительство первого «Диснейленда» в Калифорнии было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. В 1963 году Дисней приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи - так называемого «проекта Х». При помощи своих людей он подыскал подходящий участок земли во Флориде и купил его. На этом месте началось строительство нового парка, который получил название The Walt Disney World. Он открылся в октябре 1971 года. В 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 - в Париже. По улицам «Диснейлендов» гуляют Микки-Маус и Дональд Дак в натуральную величину, вместе с другими героями мультфильмов и в сопровождении оркестра. Монорельс, паровозики, повозки с лошадьми или канатные дороги, откуда открывается прекрасный вид на всю территорию, можно найти в парках повсюду. А сами парки поразительно ухожены и чисты.

1998 - состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких


1998 - в Санкт-Петербурге состоялось захоронение останков императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых в 1918 году в Екатеринбурге.

Последний российский император Николай II (Николай Александрович Романов) родился 19 мая 1868 года в Царском Селе. Он - старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, дочери датского короля Христиана IХ. Вступил на престол после смерти отца в ноябре 1894 года. Короновался 27 мая 1896 года. В апреле 1894 года был помолвлен с принцессой Алисой Гессенской (родилась в 1872 году), дочерью великого герцога Эрнеста-Людвига IV Гессен-Дармштадтского. Принцесса прибыла в Россию в октябре 1894 года, вскоре приняла православие и получила имя Члены царской семьиАлександры Федоровны. Бракосочетание Николая П с Великой княжной Александрой Федоровной состоялось в ноябре 1894 года. В их семье было пятеро детей: княжны Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901) и цесаревич Алексей (1904). 15 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Уголовное дело об убийстве царской семьи 17 июля 1918 года было открыто 19 августа 1993 года. Вел дело старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев. 23 октября 1993 года распоряжением Правительства РФ создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Первый председатель - вице-премьер Правительства РФ Юрий Яров, с 1997 года - вице-премьер Борис Немцов. Проведены генетические эспертизы: в 1993 году - в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Англия), в 1995 году - в Военно-медицинском институте Минобороны США, в ноябре 1997 года - в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 30 января 1998 года правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: «Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей». Были даны ответы на 10 вопросов Русской Православной Церкви. 26 февраля 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви высказался в пользу безотлагательного погребения останков императора Николая II и членов его семьи в символической могиле-памятнике. Когда будут сняты все сомнения относительно «екатеринбургских останков» и «исчезнут основания для смущения и противостояния» в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения.

27 февраля 1998 года Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года - в день 80-летия расстрела царской семьи. 9 июня на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви  решено, что Патриарх Алексий II не примет участия в церемонии захоронения царских останков. 17 июля церемония погребения началась в 12 часов. Президент России Борис Ельцин выступил с речью. Присутствовали члены Правительства РФ, деятели науки и культуры, общественные деятели, более 60 членов Дома Романовых (Великая княгиня Леонида Георгиевна, ее дочь Мария Владимировна, цесаревич Георгий не присутствовали на церемонии в Петропавловском соборе; они приняли участие в панихиде в Троице-Сергиевом соборе, которую отслужил Алексий II). В момент погребения прозвучал орудийный салют из 19 залпов (на два меньше, чем определено ритуалом, установленным для погребения императора). В тот же день во всех храмах были отслужены панихиды по безвинно убиенному Николаю II и его семье.

1999 - в авиационной катастрофе погиб Джон Кеннеди, сын президента США Джона Кеннеди

Джон Кеннеди (John Kennedy) - сын 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди, родился 25 ноября 1960 года. Закончил университет Брауна в Род-Айленде и Нью-Йоркский университет. Работал окружным прокурором Манхэттена. За четыре года выиграл шесть судебных процессов из шести. С 1995 года издавал собственный журнал «Джордж», названный в честь первого президента США Джорджа Вашингтона. 21 сентября 1996 года он женился на бывшей топ-модели, сотруднице пресс-службы дома Кевина Кляйна Кэролайн Биссет. Джон увлекался многими видами спорта, в 1998 году пристрастился к пилотированию самолетов, но летный стаж у него был 15 месяцев. В ночь на 17 июля его частный самолет «Пайпер Саратога» потерпел катастрофу в небе над Атлантикой недалеко от мыса Код. Джон Кеннеди сам управлял самолетом. Вместе с ним на борту находилась его жена Кэролайн Биссет и ее сестра Лорейн. Они летели на свадьбу двоюродной сестры Джона Рори Кеннеди. Незадолго до катастрофы он признался друзьям, что ему мешает управлять самолетом загипсованная нога. Тела Джона Кеннеди, его жены и ее сестры были найдены и подняты на поверхность вечером 21 июля. Все три человека, находившиеся в самолете, которым управлял Джон Кеннеди-младший, «погибли мгновенно» в момент очень сильного удара самолета о воду, заявил журналистам официальный представитель властей штата Массачусетс. Кремированные останки Джона, его жены и сестры его жены были развеяны 22 июля над морем с борта американского ракетного эсминца «Бриско» рядом с тем местом, где произошла катастрофа.

Трагические случаи в клане Кеннеди

В семье Джозефа Патрика (1888-1969) и Роуз Фитцжеральд (1890-1995) Кеннеди было четверо сыновей и пять дочерей. Старший сын Джозеф (1915-1944), летчик морской авиации, погиб во время второй мировой войны. Его самолет был сбит над Ла-Маншем 12 августа 1944 года. Второй сын Джон Фитцжеральд (1917-1963), 35-й президент США, был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Третий сын Роберт Фрэнсис (1925-1968), бывший сенатор и кандидат на пост президента, умер 6 июня 1968 года в результате покушения на него в Лос-Анджелесе. Дочь Кэтлин (1920-1948) погибла в авиакатастрофе 14 мая 1948 года. Трагическую судьбу старшего поколения Кеннеди продолжили и их дети. Сын Роберта Кеннеди, Дэвид, умер в 1984 году от принятия чрезмерной дозы наркотиков. Другой его сын, Майкл, погиб в канун нового 1998 года на горнолыжном курорте в Аспене (штат Колорадо) в возрасте 39 лет. В ночь на 17 июля 1999 года известную американскую семью Кеннеди постигла очередная трагедия. В авиакатастрофе погиб Джон Кеннеди-младший (1960-1999), сын бывшего президента США.

Hosted by uCoz