Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


6 июля



Будущий император Николай I родился 6 июля 1796 года в Гатчине. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу Ламсдорфу. Образование Николая  было ограничено, главным образом, военными науками. До вступления на престол он, не принимая участия в государственных делах, всего лишь командовал гвардейской дивизией и исполнял обязанности (с 1817 года) генерал-инспектора по инженерной части.

После внезапной смерти бездетного Александра I наступило в России наступило трехнедельное безцарствие. И только 25 декабря 1825 года 29-летний Николай вступил на престол после получения им письменного подтверждения от старшего брата Константина о добровольном отречении того от русского престола. В день обнародования манифеста о восшествии Николая I на престол на Сенатской площади Петербурга произошло восстание декабристов, отказавшихся присягнуть новому императору, оно было жестоко подавлено. Ярый поборник самодержавия, Николай I стремился искоренить всякое общественное движение, в особенности революционно-освободительное. Для борьбы с этим создал специальное отделение императорской Канцелярии и корпус жандармов во главе с Бенкендорфом. Николай сурово подавил выступление поляков за восстановление государственной независимости и выступления венгров, стремившихся обрести независимость от Австрии, союзника России. Крепостное право при Николае I пользовалось такой же поддержкой государства, как и при его предшественниках. Чтобы прекратить распространившиеся в начале его царствования слухи о скором освобождении крестьян, он издал манифест, в котором прямо заявил, что в положении крепостных крестьян никаких изменений не произойдет. Во внешней политике Николай I добивался благоприятного для России режима в черноморских проливах, в 1829 году был заключен мир в Андрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря. Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов привело николаевскую политическую систему к краху. В тяжелые дни осады Севастополя и поражения русских войск под Евпаторией нравственно потрясенный Николай I умер 2 марта 1855 года, по официальной версии, от простудной болезни. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.

REGNUM

1907 - родилась Фрида Кало

1907 - родилась Фрида Кало, знаменитая мексиканская художница.
Фрида Кало родилась6 июля 1907 года в пригороде Мехико в семье немецкого еврея и испанки американского происхождения. В шесть лет перенесла полиомиелит, после болезни на всю жизнь осталась хромота. В 15 лет она поступила в Препараторию (Национальную подготовительную школу) с целью изучать медицину. В Препаратории произошла ее первая встреча с будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой, с 1921 по 1923 год работавшим в подготовительной школе над росписью «Созидание». В 18 лет Фрида попала в тяжелую аварию. С переломом позвоночника, ребер, ключицы, разрывом внутренних органов и раздробленной правой ногой Фрида на год оказалась прикованной к постели, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Впоследствии Фриде пришлось перенести несколько десятков операций, месяцами она не выходила из больниц. Именно после трагедии она впервые попросила у отца кисти и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя. Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». В 1929 году Фрида Кало стала женой Диего Риверы, который стал ее учителем и советником. Именно он рекомендовал ей развивать в своем искусстве «национальный» стиль, подчеркивая самобытность и независимость зрительного образа. С помощью Риверы Фрида окончательно создала и свой внешний образ: затейливые, не по моде прически, яркая национальная одежда, обильные тяжелые украшения подчеркивали ее хрупкую экзотическую красоту. В 1930-е годы чета художников пользовалась успехом не только в Мексике. Они неоднократно ездили в США, где Ривера делал монументальные росписи или устраивал выставки. В 1937 году в доме Диего и Фриды ненадолго нашел убежище Лев Троцкий. Считается, что уехать от них его вынудило слишком явное увлечение темпераментной мексиканкой. В 1938 году в Нью-Йорке в галерее Julian Levy состоялась ее первая персональная выставка, вступительную статью к каталогу которой написал Андре Бретон. Он же открыл ее искусство для Европы. В 1939 году в Париже, куда художница приехала для участия в Мексиканской выставке, Бретон представил ее столпам артистической Европы - Дюшану, Пикассо, Кандинскому, Эрнсту.

REGNUM

Фрида стала хитом сезона: ее фотография появилась на обложке журнала Vogue, Эльза Скьяпарелли создала платье под названием «Мадам Ривера». Одна из картин Кало была куплена Лувром: она стала первой работой мексиканского автора, приобретенной для государственных собраний Франции. В 1940-х годах картины Фриды появляются на нескольких заметных выставках. В то же время обостряются ее проблемы со здоровьем. Лекарства и наркотики, призванные уменьшить физические страдания, меняют ее душевное состояние, что ярко отражается в дневнике, ставшем культовым для ее поклонников. Фрида вынуждена была постоянно носить корсет и подвергаться все новым операциям. В это время она создала такие пронизанные болью образы как «Разбитая колонна» (1944) и «Без надежды» (1945). Врачам она говорила: «Только почините меня, чтобы я могла писать картины». В 1953 году на открытие ее первой на родине персональной выставки в Галерее современного искусства в Мехико Фриду принесли уже на носилках. Посреди выставки была установлена кровать, на которой она принимала гостей и отвечала на вопросы прессы: «Я не больна. Я разбита. Но я счастлива, пока я могу писать картины». Через год, 13 июля 1954 года, Фрида умерла от воспаления легких. «Я  весело жду ухода и надеюсь никогда  не  возвращаться. Фрида» - таковы последние слова из ее дневника. Все последнее время при ней неотлучно находился Диего Ривера. Он умер год спустя, завещав нации дом Casa Azul в Мехико, где они вместе жили и работали. Сейчас в нем размещается музей Фриды Кало. Всплеск интереса к ее творчеству пришелся на 2002 год, когда на экраны вышел фильм Джули Теймор «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли (получил шесть номинаций на «Оскар»). В 2003 году выставка работ Фриды Кало и ее фотографий прошла в Москве. Картины художницы представлены в постоянных экспозициях крупнейших музеев мира, включая Лувр и нью-йоркский МоМА. Самая крупная международная выставка работ Фриды Кало прошла в 2005 году в лондонской Tate Modern и стала самой успешной в истории этой популярной галереи (ее посетили около 400 тысяч человек). 6 июля 2007 года в Мехико открылась уникальная выставка, посвященная столетию со дня рождения Фриды Кало. В экспозицию вошли рисунки, фотографии, одежда и предметы быта художницы, до этого не выставлявшиеся.

1946 - родился Сильвестр Сталлоне

1946 - родился Сильвестр Сталлоне, американский киноактер, режиссер, сценарист.
Сильвестр Энцио Сталлоне (Sylvester Stallone) родился 6 июля 1946 года в Нью-Йорке (США). После развода родителей жил с матерью и ее новым мужем в Филадельфии. К 15 годам был исключен из 14 школ, закончил частную школу для трудных подростков. Недолго работал в школе красоты парикмахером, вскоре добился стипендии в Американском колледже в Швейцарии, где обучался актерскому мастерству, зарабатывая на жизнь преподаванием физкультуры. Вернувшись в Штаты, Сталлоне поступил на отделение драмы в университете Майами, но учебу забросил и переехал в Нью-Йорк, чтобы начать там актерскую карьеру. Получилось это у него далеко не сразу. С 1970 года начал сниматься в эпизодических ролях, затем решил попытать счастья в Голливуде в качестве сценариста и спустя какое-то время добился своего - написал в три дня историю неудачливого боксера Рокки Бальбоа, а затем нашел продюсера, согласившегося финансировать этот проект с самим Сталлоне в главной роли. Успех был ошеломляющим: низкобюджетный, снятый в рекордно короткие сроки фильм принес 225 миллионов прибыли и был номинирован сразу на десять «Оскаров». Получил фильм два - в номинациях «Лучший фильм» и «За режиссуру». После «Рокки» попытки Сталлоне сняться в качестве «серьезного» или комедийного актера успеха не возымели, но в жанре боевика он до сих пор является одним из ведущих актеров. Такие фильмы, как «Рэмбо», «Скалолаз», «Танго и Кэш», «Кобра», «Разрушитель», «Специалист» известны почти каждому. К концу 1990-х годов Сталлоне был самым высокооплачиваемым актером Голливуда, получая в среднем 20 миллионов долларов за фильм. Вне экрана Сильвестр Сталлоне является одним из совладельцев сети ресторанов «Планета Голливуд» (вместе с Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом), также увлекается живописью, написанием романов и игрой в поло. Женат на бывшей модели Дженнифер Флавин, у них три дочери.

1943 - родилась Тамара Ильинична Синявская

1943 - родилась Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР.
Тамара Синявская родилась 6 июля 2006 года в Москве. Ее творческий путь начался в шестилетнем возрасте, когда девочку приняли в танцевальную  группу Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров, которым руководил Владимир Локтев. Позже Тамара Синявская перешла в хор этого ансамбля, окончила Музыкальное училище при Московской консерватории, а затем ГИТИС по классу пения. Еще будучи студенткой, стала солисткой Большого театра. Громкая известность пришла к певице после впечатляющих побед на международных конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии и на IV Международном конкурсе имени Чайковского (в жюри тогда входили Мария Каллас и Тито Гобби). Стажировалась в миланском театре «Ла Скала». Редкий по красоте голос - меццо-сопрано с возможностями контральто - позволил Тамаре Синявской блистать во многих партиях русского и зарубежного оперного репертуара, среди которых Марина Мнишек, Марфа  («Борис Годунов» «Хованщина» Мусорского), Ольга («Евгений Онегин» Чайковского),  Ваня, Ратмир («Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» Глинки), Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Кармен в одноименной опере Бизе. Большую популярность принесла певице также широкая концертная деятельность, в рамках которой она исполняет не только оперные арии и классические романсы, но и русские народные песни, нередко выступает вместе со своим знаменитым мужем певцом Муслимом Магомаевым.

1923 - принята вторая советская конституция сессией ЦИК СССР первого созыва

Конституция - политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридическое значение конституции состоит в том, что она является юридической базой развития законодательства существующего правопорядка, обладает высшей юридической силой. Первая Конституция была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Вторая Конституция принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР.

ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за  исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация - и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС.

Hosted by uCoz