|
|
|
3 июня
Климент Тимирязев - выдающийся русский ученый, ботаник-физиолог, основоположник русской школы физиологии растений. Родился 3 июня 1843 года. По окончании Петербургского университета в 1866 году работал под руководством А.Н.Бекетова. Летом 1868 года Тимирязев был послан за границу для подготовки к профессорскому званию, работал в лабораториях крупных химиков, физиологов. В 1870-1892 годах преподавал в Петровской земледельческой академии, защитив в 1871 году магистерскую, а в 1875 году - докторскую диссертацию. Его основная научная заслуга состояла в экспериментальной и теоретической разработке проблемы фотосинтеза растений. Высказал ряд теоретических положений по различным разделам физиологии растений: о водном режиме, минеральном питании и пр. Тимирязев был энциклопедически образованным человеком, обладал огромными знаниями в естественных науках, хорошо разбирался в философии и искусстве. Поэтому так велик диапазон тем, затронутых им: работы по физиологии растений, дарвинизму, истории естествознания, по живописи английского художника Тернера и роли фотографии в эстетическом воспитании людей. Ученый предупреждал об опасности узкой специализации в науке: «Узкая специализация научной деятельности грозит в будущем серьезной опасностью, своего рода вавилонским смешением языков: каждый специалист замкнется в своей области, не заботясь о том, что творится за ее пределом». Одаренный от природы, Тимирязев имел хороший музыкальный слух, любил и понимал музыку, занимался ею со своей сестрой. Музыка на всю жизнь осталась его любимым видом отдыха. Климент Тимирязев - один из первых российских ученых с мировым именем. Был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже, членом-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества и почетным членом многих русских университетов и научных обществ. Имя Тимирязева присвоено бывшей Петровской сельскохозяйственной академии и Институту физиологии растений в Москве.
100 лет назад (1908) родился Борис Александрович Рыбаков, археолог, историк, общественный деятель
Борис Рыбаков родился 3 июня 1908 года в Москве. Отец его был директором Учительского института, мать - учительницей. Получил хорошее домашнее образование, в 1924 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1930 году. Первая научная работа Бориса Рыбакова была опубликована в 1929 году. После окончания МГУ он работал в Александровской слободе, год служил в Красной Армии, затем преподавал в Московском областном педагогическом институте, а с конца 1930-х годов работал на историческом факультете МГУ. В 1943 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором МГУ. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом, в 1958 году - действительным членом Академии наук СССР. В разные годы он был деканом факультета, заведующим кафедрой истории России, проректором МГУ. С 1932 года ученый вел полевые археологические исследования на раскопках древнерусских городов Тмутаракани, Чернигова, Любеча и других. С 1956 года Борис Рыбаков занимал пост директора Института археологии АН СССР. Основные его труды посвящены социально-экономической и политической истории восточных славян и Древней Руси, истории древнерусского ремесла и культуры, язычеству, метрологии, эпиграфике, хронологии, летописанию, народному эпосу (автор свыше 500 научных работ). Совместно с другими специалистами Б.Рыбаков принимал участие в создании обобщающих многотомных трудов. Заслуженное признание получили его ставшие классическими монографии «Язычество древних славян» (1981) и «Язычество Древней Руси» (1987). Умер Борис Александрович Рыбаков 21 декабря 2001 года.
100 лет назад (1908) родилась Надежда Сергеевна Надеждина, артистка балета и балетмейстер, народная артистка СССР
Надежда Надеждина родилась 3 июня 1908 года. В 1918-1924 годах училась в Петроградской 2-й государственной балетной школе. Ученица Н.Г.Легата, А.Я.Вагановой, А.М.Монахова. В 1925-1934 годах - артистка балета Большого театра. В 1941 году впервые выступила как балетмейстер, поставив концертные номера в Ансамбле сибирского военного округа. В 1943-1948 годах - балетмейстер Московской эстрады. Однажды Надеждина увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. В этом изображении она нашла интересную идею танца. Первые исполнительницы хоровода «Березка» - молодые колхозницы Калининской области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Вскоре этот чудесный хоровод показали на сцене эстрадного театра «Эрмитаж» и профессиональные танцовщицы. Танцевальная миниатюра имела большой успех у зрителей. Театр «Эрмитаж» неоднократно в течение лета менял свои эстрадные программы, но хоровод «Березка» неизменно оставался «гвоздем» каждой из них. Так образовался одноименный ансамбль, в котором Н.С.Надеждина смогла осуществить свою заветную мечту - собирать, изучать и популяризировать русский народный танец. Непревзойденные лирические танцы, поставленные Надеждиной - «Березка», «Лебедушка», «Цепочка», «Весенний хоровод», «Сударушка», «Прялица», «Северный хоровод», «Цветы полевые» и многие другие вошли в золотой фонд русской хореографии. С приходом в ансамбль мужчин в репертуаре «Березки» появляются новые хореографические композиции: «Холостяки», «Ямщики»; вместе с женской группой - «У колодца», «Карусель», «Топотуха», «Большой казачий пляс», «Сибирская сюита». Наблюдение за сельскими праздниками и трудовыми обрядами прошлого навели Надеждину на мысль о создании масштабного сценического цикла «Времена года» с законченными хореографическими картинами - «Весенний хоровод», «Танец со снопами», «На осенней ярмарке», «Прощай, масленица!», «Тройка». Надеждина руководила ансамблем «Березка» более 30 лет. Одна из последних ее постановок - триптих «Русский фарфор». Скончалась Н.С.Надеждина 11 октября 1979 года. В 2000 году Академическому ансамблю «Березка» присвоено ее имя.
81 год назад (1927) в Москве снесены Красные ворота
Подобные монументальные арки, или ворота, получили в русской архитектуре VIII века широкое распространение. Первоначально их возводили в честь военных побед, коронаций, при торжественном въезде царского двора в древнюю столицу. В 1742 году была построена весьма пышная арка в честь коронации Елизаветы Петровны, через несколько лет пострадавшая от огня. По этому случаю Сенат распорядился восстановить ворота, сделав их на этот раз каменными. К строительству ворот приступили в 1753 году, длилось оно четыре года. Архитектор Дмитрий Ухтомский, сохранив форму и элементы прежнего строения, значительно улучшил общую композицию, увеличил до 26 метров высоту торжественных ворот, украсил их богатой лепниной, росписями и бронзовыми фигурами, которые символизировали мужество, верность, изобилие, бодрствование, экономию, постоянство, Меркурия и милость. Это был один из немногих памятников, посвященных не военным победам, а мирным деяниям. Шли годы, ворота ветшали, исчезали их бронзовые и лепные украшения, богатые росписи. С появлением в городе трамвая одна линия пролегла сквозь арку ворот, что вызвало протесты у жителей, увидевших в этом умаление достоинств исторического памятника. Весной 1926 года ворота наконец отреставрировали, и они засверкали новыми яркими красками. Однако в декабре 1926 года Президиум Моссовета принял решение снести ряд известных памятников, в том числе и Красные ворота. Эта акция оправдывалась необходимостью «урегулировать уличное движение». Против сноса замечательного памятника Елизаветинской эпохи резко выступили многие деятели науки и культуры, но Президиум ВЦИК 7 марта 1927 года вынес вердикт: «Разрешить Моссовету снести Красные ворота». 3 июня 1927 года у памятника собрали безработных, которых набрали на бирже труда, и приступили к его сносу. Делали они это неквалифицированно, так что многие редкостные элементы и барельефы из белого камня, украшавшие ворота, были разбиты, разломаны, расколоты. На работу по разборке Красных ворот было затрачено 27 тысяч рублей - в результате выиграли лишь десяток метров пространства. После сноса Красных ворот площадь еще раз подверглась реконструкции. В 1928 году Президиум ВЦИК разрешил Моссовету снести и стоявший рядом с Красными воротами памятник XVII века - церковь Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Такая же судьба постигла многие святыни Москвы.
43 года назад (1965) Эдвард УАЙТ первым из американских астронавтов с борта космического корабля «Джемини-4» совершил выход в открытый космос
Эдвард Уайт родился 14 ноября 1930 года в городе Сан-Антонио, штат Техас. Окончил среднюю школу в Вашингтоне. В 1952 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и получил степень бакалавра наук. В 1959 году в Мичиганском университете получил степень магистра наук по авиационной технике. После окончания Военной академии перевелся из Армии США в ВВС. Прошел летную подготовку на базах ВВС во Флориде и Техасе. В течение трех с половиной лет служил летчиком-истребителем американских ВВС в Германии, летал на самолетах F-86 и F-100. В 1959-1960 годах прошел подготовку в Школе летчиков-испытателей ВВС США на авиабазе Эдвардс, штат Калифорния. Получил назначение в Отделение авиационных систем на авиабазу Райт-Паттерсон (возле Дейтона, штат Огайо). Служил летчиком-испытателем военно-транспортных самолетов. Именно здесь произошло его первое соприкосновение с космической работой. Он был пилотом самолета KC-135, который использовался для полетов по параболической траектории для создания кратковременной невесомости. В его самолете готовились к полетам все астронавты первого набора НАСА. Эта работа помогла Уайту в прохождении медицинских тестов во время второго набора НАСА (к тому времени он уже провел в невесомости около пяти часов). В отряд астронавтов НАСА был зачислен в сентябре 1962 года. Полет в космос совершил с 3 по 7 июня 1965 года в качестве пилота корабля Gemini-4. Во время этого полета Эдвард Уайт первым из американских астронавтов работал в открытом космосе в течение 36 минут. Для маневрирования в космосе использовал ручную реактивную установку. Продолжительность полета составила четверо суток. 21 марта 1966 года был назначен пилотом командного модуля в экипаж первого пилотируемого полета по программе «Apollo». Погиб вместе с экипажем 27 января 1967 года во время возникшего пожара в корабле в ходе одной из тренировок. Точная причина возникновения пожара так и не была установлена. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище. Посмертно награжден Космической медалью почета конгресса США.
|
|
|