"Борьба сил добра и зла выражена художником в контрастах света и цвета: мрачной "крысиной" теме противопоставлено яркое звучание фантазийных композиций благородного, "хорошего" мира. Для Михаила Шемякина веселая и гротескная театральная тема - наиболее любимая. Это, прежде всего, так называемая Карнавальная сюита, наиболее популярная во всем мире. Она дарит богатую пищу воображению - мир видит в ней свои исторические и народные персонажи", - отметил сотрудник пресс-службы.
Он уточнил, что у Шемякина такое богатство идей, что на их основе можно сделать целый метафизический театр.
"Если воспользоваться его формами, костюмами, масками, можно сделать театр интерьерный, уличный - какой угодно. Карнавальные персонажи в масках и скульптура выполнены гротескно - в духе комедии дель арте. Они рассчитаны на острое восприятие, понятна их причудливость, уродливость, фантастичность", - рассказал собеседник.
Выставка продлится до 29 июня.
Михаил Шемякин родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. В 1971 году череда гонений и испытаний закончилась для Шемякина лишением гражданства и высылкой из страны. Десять лет он жил и работал в Париже, где он приобрел известность. В 1974 году впервые был показан его акварельный цикл "Петербургский карнавал", принесший ему мировую славу. В 1981 году Михаил Шемякин переехал в Нью-Йорк. Возвращение искусства Шемякина в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые с момента высылки из страны персональные выставки.
Работы Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, в том числе "Метрополитене" (Нью-Йорк), Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее современного искусства (Париж), Яд Вашем и Музее современного искусства (Тель-Авив).
Памятники и скульптурные композиции Шемякина установлены в Нью-Йорке ("Кибела: Богиня Плодородия"), Париже ("Карнавал Санкт-Петербурга"), Венеции (памятник Джакомо Казанове и монумент "В память 200-летия со дня смерти Казановы").