30 марта
395 лет назад костромской крестьянин Иван Сусанин, спасая новоизбранного царя Михаила Романова, погиб от рук польских интервентов.
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей - царя Федора Иоанновича - «настоящего» царя не было, престол делили самозванцы, которых поддерживали поляки. Они решили посадить на русский трон своего короля. Российское дворянство старалось воспрепятствовать установлению в России монархии по польскому образцу. 21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор для избрания нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Царем был избран 16-летний Михаил Федорович Романов, представитель одного из знатнейших родов. 13 марта 1613 года послы Собора прибыли в Кострому, где в Ипатьевском монастыре Михаил жил с матерью, и сообщили ему об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву и отправили с этой целью в Кострому небольшой отряд шляхтичей, чтобы убить Михаила. Но им нужен был проводник до Ипатьевского монастыря. В итоге был нанят местный житель - крестьянин Иван Сусанин. Иван Осипович Сусанин был вотчинным старостой села Деревеньки Костромского уезда. Происходил из соседней деревни Деревнищи. Отец его умер рано, мальчика воспитывала мать - Сусанна, отсюда, по мнению историков, и его прозвище-фамилия. Спасая царя, Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками...». В 1864 году, опираясь на изыскания костромских краеведов, историк протоиерей П. Островский писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: «... верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог за очи помазал елеем святым и нарече его царем России». Таким образом, Иван Сусанин спас новую династию русских царей. Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В 1851 году по проекту скульптора В. Демут-Малиновского в Костроме воздвигли монумент, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Он представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила, и склоненную перед ним фигуру национального героя, на пьедестале - барельеф с изображением гибели Сусанина. После революции 1917 года монумент демонтировали. Ныне существующий памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А. Лавинского установлен в городском сквере в 1967 году. В райцентре Сусанино (бывшее Молвитино) есть музей подвига Ивана Сусанина. Музей располагается в церкви Воскресения Христова, которая изображена на картине Саврасова «Грачи прилетели».
1326 - родился Иван II Иванович Красный, великий князь Владимирский и Московский, второй сын Ивана Калиты, отец Дмитрия Донского
682 года назад родился Иван II Иванович Красный, великий князь Владимирский и Московский, второй сын Ивана Калиты, отец Дмитрия Донского.
Родился в Москве. Прозвище «Красный» получил благодаря внешности (красный - красивый). В летописях встречаются и иные прозвания этого князя - «Милостивый», «Кроткий». Иван II был дважды женат. Первая жена - Феодосия, княжна брянская. В связи с ее смертью в годы моровой язвы (чумы), в 1345 году вступил в повторный брак с княжной Александрой Ивановной, которая родила ему сына Дмитрия (будущего Дмитрия Ивановича Донского), позже - еще одного сына, Ивана Ивановича Малого (прожил всего 10 лет). По духовной отца - Ивана Калиты - Ивану II достались 23 города и селения, из них главные - Звенигород и Руза. После смерти брата - правителя Москвы Семена Гордого - его вдова Мария отдала Ивану все завещанное мужем, и князь Иван Иванович Красный принял в 1353 году московское княжение. Он продолжил политику отца и брата по объединению русских земель. Однако в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское у Ивана быстро появился соперник - нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, которого поддерживали новгородцы. Но Ивану II удалось одержать победу над новгородцами и получить ярлык на княжение от ордынского хана Джанибека. Согласно летописи, Иван был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Великий князь пользовался поддержкой московского боярства и митрополита Алексия, бывшего до того епископом владимирским. Именно митрополит несколько раз бывал в эти годы в Орде, поддерживал мирные отношения с нею и, согласно легенде, исцелил от слепоты жену хана Тайдулу, что позволило митрополиту отговорить хана от очередного набега на Русь. Иван II в это время (по той же легенде) оставался в своем московском княжении, куда он распорядился «не пускать» татарского царевича Мамат-Ходжу, явившегося с уже опустошенных земель рязанских. Царевич якобы послушался, ушел ни с чем, а московский князь получил прозвание «Кроткий». При Иване II в состав Московского княжества вошли Дмитровские и Костромские земли, а сам князь сумел через митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями. Иван II Иванович умер в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Захоронен в кремлевском Архангельском соборе. После его смерти малолетний Дмитрий был оставлен на попечение митрополита Алексия, которому Иван II поручил также управление и охрану княжества.
1853 - родился Винсент Ван Гог, голландский художник, один из главных представителей искусства постимпрессионизма
155 лет назад родился Винсент Ван Гог, голландский художник, один из главных представителей искусства постимпрессионизма.
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в голландском городе Зундерте в семье священника. В 1869-1876 годах служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 году - учителем в Англии. Изучал теологию, в 1878-1879 годах был проповедником в шахтерском районе Боринаж (Бельгия); защита интересов шахтеров привела Ван Гога к конфликту с церковными властями. В 1880-х годах обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, с увлечением рисовал шахтеров, крестьян, ремесленников. В серии картин и этюдов середины 1880-х годов («Крестьянка», «Едоки картофеля»), написанных в темной живописной гамме, отмеченных болезненно-острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздает гнетущую атмосферу психологической напряженности. В 1886-1888 годах Ван Гог жил в Париже, посещал частную художественную студию, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, произведения Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, динамичный, как бы струящийся мазок («Мост через Сену», «Холм Монмартр», «Папаша Танги»). В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Художественный темперамент, порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах («Жатва. Долина Ла-Кро»), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах («Ночное кафе»). Динамика цвета и мазка наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей («Красные виноградники в Арле»), но и неодушевленные предметы («Спальня Ван Гога в Арле»). Напряженная работа Ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889-1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством 29 июля 1890 года. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения - от исступленного отчаяния («Дорога с кипарисами и звездами») до трепетного чувства просветления и умиротворения («Пейзаж в Овере после дождя»). Творчество Ван Гога отразило сложнейший переломный момент в художественной культуре конца XIX века, мучительные поиски художником духовных нравственных ценностей, определившие экспрессию и трагический пафос его работ, особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма.
1867 - подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки
141 год назад подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки.
Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне (1808-1875) по настоянию государственного секретаря Уильяма Сьюарда. 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина, министра иностранных дел А.М. Горчакова, министра финансов М.Х. Рейтерна, управляющего Морским министерством Н.К. Краббе и посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). Большинство исследователей сходятся на том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. Тогда сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование - Аляска, т.е. «Большая земля». Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.
1999 - умер Игорь Александрович Нетто, легендарный футболист, полузащитник московского «Спартака», капитан сборной СССР
9 лет назад умер Игорь Александрович Нетто, легендарный футболист, полузащитник московского «Спартака», капитан сборной СССР.
Игорь Александрович Нетто родился 9 января 1930 года в Москве. Чемпион Олимпийских игр (1956), Европы (1960), СССР в 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 годах по футболу (в составе московской команды «Спартак», полузащитник). В 1952-1963 годах выступал в составе сборной команды СССР, был ее капитаном, в том числе при выигрыше Олимпийского турнира 1956 года (Мельбурн) и Кубка Европы (1960, Париж). Игорь Нетто - великолепный игрок, один из лучших полузащитников за всю историю отечественного футбола. 19 сезонов выступавший на высшем уровне, он прославился и как человек чести, подлинный спортсмен и джентльмен, превыше всего ставивший справедливость игры. Ни один рассказ об истории советской сборной не обходится без упоминания о поступке Нетто на чемпионате мира 1962 года. В матче СССР - Уругвай мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах южноамериканцев. Уругвайцы убеждали арбитра в том, что гола не было: мяч попал в сетку с внешней стороны и, порвав ее, пересек линию ворот. Судья был непреклонен, но Нетто, узнав от Численко, что он действительно не попал в ворота и соперники правы, попросил рефери отменить гол. Иначе поступить он не мог. Тот матч сборная СССР выиграла, как и большинство игр, в которых Игорь Нетто был капитаном. Золотые медали Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победа в финале Кубка Европы в 1960 году - благодаря этим успехам российский футбол до сих пор еще пользуется авторитетом в мире. Выдающийся футболист умер 30 марта 1999 года. «Настоящий вожак», «великий капитан», «как дирижер в оркестре» - так говорили о полузащитнике «Спартака» и капитане сборной СССР Игоре Александровиче Нетто. На Ваганьковском кладбище в честь пятикратного чемпиона страны, трехкратного обладателя Кубка СССР, чемпиона Олимпийских игр открыт мемориал. Высеченный скульптором Федором Фивейским, мемориал изображает прославленного футболиста в полный рост, на камне золотом написано «Тебя любили миллионы».
|