|
|
|
20 марта
Мухаммад, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в Мекке в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям. В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал».
Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммад повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммад узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим Пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама. После святого Пророка Мухаммада Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им. В день дарования Пророку Мухаммаду земной жизни празднуют Маулид ан-Наби. Празднование Маулида ан-Наби, или рождения посланника Аллаха, - одно из благочестивых новшеств в исламе. Впервые Маулид начали праздновать по указанию правителя местности Ирбиль, который был известным богословом и богобоязненным человеком.
Для проведения первого Маулида он собрал известных ученых и праведных суфиев, хорошо знающих хадисы. Маулид проходит следующим образом: люди собираются для чтения отдельных сур Корана, слушают рассказы (часто в поэтической форме и в виде многоголосного, преимущественно мужского, пения) о знаменательных событиях, происшедших во времена Пророка Мухаммада, угощают людей, пришедших на Маулид. Среди этих людей могут быть родственники, друзья, соседи, а также те, кто с чистым намерением хочет поддержать устроителей Маулида. За это мусульмане получают небесную награду - сауаб - за совместное поминание благородных деяний Пророка и возвеличивание Всевышнего.
Участие в Маулиде требует особого поведения. Во-первых, надо иметь искреннее намерение (нийат) исполнить желание пригласившего. Во-вторых, нужно отбросить любые неблагочестивые мысли. В-третьих, идя на Маулид, необходимо совершить ритуальное омовение и умаститься дозволенными благовониями. На Маулиде следует отрешиться от мирской суеты: житейских трудностей, желаний, сомнений. Женщины и мужчины совершают и слушают Маулид раздельно. Если нет возможности расположиться удобно по отдельным помещениям, то между ними нужно повесить плотный занавес. Угощение на Маулид должно подаваться по средствам его устроителя.
Международный день франкофонии
Франкофония - это лингвистический и политический феномен, который служит объединению стран и взаимному пониманию, основанному на уважении культурных различий (на французском языке говорят 150 миллионов жителей всех пяти континентов). Международная организация Франкофонии (ОИФ) была основана 20 марта 1970 года в городе Ниамей (Нигер) как Агентство культурного и технического сотрудничества франкоговорящих стран.
Действующее название организации было утверждено на Конференции министров франкофонии 5 декабря 1998 года в Будапеште. Объединяет 51 государство, большинство из которых франкоговорящие страны - бывшие колониальные владения Франции. ОИФ ставит своей целью содействие экономическому, социальному и культурному развитию членов организации, претворению в жизнь идей демократии, созданию правового государства, защиту прав человека, пропаганду французского языка. С 1986 года ОИФ регулярно проводит встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются как вопросы сотрудничества членов организации, так и международные проблемы. Высший орган - саммит глав государств и правительств. Исполнительные организации ОИФ - Международная ассоциация мэров франкофонных городов (АИМФ), Франкофонный деловой форум (ФФА) - неправительственная организация, расположенная в Париже и занимающаяся культурным и техническим сотрудничеством между 52 странами и правительствами, членами франкофонного общества. К празднику регулярно присоединяются другие страны, не входящие в состав сообщества: работающие в них преподаватели французского языка и все любители французского языка организуют различные мероприятия, проходящие обычно в течение нескольких дней. В России, где знают и любят французскую культуру, традиционно высок интерес к мероприятиям, организуемым по случаю Дня франкофонии.
Всемирный день астрологии
Астрология (от греческого astron - звезда и logos - слово, учение) - учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I веков до нашей эры). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в IX-X веках, с XII века проникает в Европу. Здесь астрология пользуется влиянием до середины XVII века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира. Возрождение интереса к астрологии происходит после первой мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т. п. С середины ХХ века астрология вновь приобретает популярность. Праздновать Всемирный день астрологии предложили в конце ХХ века западные астрологи. Они предложили отмечать его 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Наука, зародившаяся в древности, и в XXI не утрачивает актуальности. Число своих поклонников она увеличивает из года в год. По статистике, за последние два десятилетия количество тех, кто обращается к астрологам, выросло почти в два раза. Психологи же считают, что интерес к гороскопам проявляется у неуверенных в себе людей и, как правило, возрастает в годы экономических потрясений.
1828 - родился Генрик Ибсен, норвежский драматург
Генрих Ибсен родился 20 марта 1828 года в портовом городе Шиен (южная Норвегия). В пятнадцать лет Ибсен оставил дом и отправился в Гримстад, где устроился учеником аптекаря. Занявшись журналистикой, писал сатирические стихи. Выкраивая время, готовился к экзаменам в университет в Христиании (с 1924 года - Осло). В революционный 1848 год написал тираноборческую драму «Катилина». Несмотря на склонность к медицине, Ибсен серьезно увлекся театром. Пьесы «Катилина» и средиземноморская идиллия «Богатырский курган» помогли ему в 1852 году получить место драматурга, режиссера и художественного руководителя «Норвежского театра» в Бергене. В 1857 году он переехал в Христианию и возглавил столичный «Норвежский театр», художественным руководителем которого оставался до 1862 года.
Из патриотических побуждений Ибсен писал по мотивам норвежских саг и баллад «неправильные» пьесы, никак не соответствовавшие царившей тогда французской салонной драме. Из шести пьес, написанных после «Катилины», успех имела только «Пир в Сульхауге», остальные («Богатырский курган», «Иванова ночь», «Фру Ингер из Эстрота», «Воители в Хельгеланде») не только не имели кассового успеха, но в разной степени и по разным причинам стали художественной неудачей драматурга. В 1858 году он женился на Сусанне Торесен, девушке с широкими взглядами, независимой и одновременно терпимой, в 1859 году родился их единственный сын Сигурд. Обретенное душевное равновесие благотворно сказалось на пьесах, написанных после женитьбы («Комедия любви», «Борьба за престол»). В апреле 1864 года драматург отправился в Италию. До 1891 года жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Собирая материалы для драмы о Юлиане-отступнике «Кесарь и галилеянин», Ибсен задумал сатирическую поэму, которая в результате стала большой драматической поэмой «Бранд», герой которой - цельный человек, не останавливающийся ни перед какими жертвами для осуществления своего идеала. Масштабность философско-символической драмы сохраняется в «Пер Гюнте». Основная тема пьес «Столпы общества», «Кукольный дом», «Привидения», «Враг народа» - несоответствие между показным блеском общества и его фальшивой внутренней сутью.
С середины 1880-х годов социальная критика у драматурга ослабевает, и в поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка, одновременно усиливаются элементы символики. Хотя тема «сильного человека» выступает на первый план, автор безжалостен к героям, реализующим свое призвание за счет жизни и счастья других людей («Росмерсхольм», «Гедда Габлер», «Строитель Сольнес», «Йун Габриель Боркман»). В апогее небывалого творческого расцвета летом 1891 года Ибсен вернулся в Норвегию. Вскоре после семидесятилетия он перенес несколько ударов. Последней его драмой из 26-ти стала пьеса «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», где он, без всякого снисхождения к себе, подверг беспощадному суду свой творческий путь. Скончался Генрик Ибсен в Христиании 23 мая 1906 года.
1898 - умер Иван Иванович Шишкин, живописец и график, передвижник
Иван Шишкин - один из крупнейших русских пейзажистов. С его именем связан расцвет реалистического искусства в России второй половины XIX столетия. Его творчество получило широкую известность и всеобщее признание, заслужило искреннюю любовь соотечественников. Картины мастера неоднократно воспроизводились в журналах, рисунки и офорты издавались отдельными выпусками. Стихия художника - лес. Шишкина называли «богатырем русского леса». Такое определение соответствовало и самому облику художника. Массивной, ладно скроенной фигурой, простым характером, спокойствием, прямотой он напоминал могучего лесовика. Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в Елабуге - маленьком городке, расположенном на высоком берегу полноводной Камы. Здесь он провел детские и юношеские годы. В 1852-1856 годах - ученик московского Училища живописи и ваяния, затем - Петербургской Академии художеств. Там в 1857 году художник получил одну из первых академических наград - серебряную медаль. В 1860 году окончил академию с высшей наградой - Большой золотой медалью и правом на трехгодичную поездку за границу. Но мастер не спешит в чужие края, его манит родная природа. Он возвращается в Елабугу, заполняя дорожный альбом многочисленными набросками с натуры, и лишь в апреле 1862 года уезжает за границу. Там он пишет картину, которая принесла ему звание академика - «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865). В том же году возвращается в Россию. В 1867 году работает с натуры на Валааме со своим учеником Ф.Васильевым. Участвует в Парижской Всемирной выставке. В 1869 году П.М.Третьяков покупает первую картину художника - «Полдень. В окрестностях Москвы». В 1870 году Шишкин - один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. В 1873 году получил звание профессора за картину «Лесная глушь». В 1890-х годах были организованы две выставки работ художника. Главные произведения - «Рожь», «Лесные дали», «Утро в сосновом лесу», «Дождь в дубовом лесу», «Корабельная роща». В 1895 году вышел альбом его офортов. Это было подлинным событием в художественной жизни страны. Альбом включал 60 листов - все лучшее, что создал художник более чем за 20 лет. Иван Иванович Шишкин скончался 20 марта 1898 года у мольберта, работая над картиной «Лесное царство». Первоклассный живописец, виртуозный рисовальщик, блестящий офортист, Шишкин оставил огромное художественное наследие.
1933 - введена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна под Москвой
1933 - введена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна под Москвой, в то время - крупнейшая в мире.
В начале 1930-х годов для обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ принимается решение по сооружению новой длинноволновой радиовещательной станции мощностью 500 кВт и с заданной диаграммой направленности излучения (в то время самая крупная станция США имела мощность лишь 50 кВт, а Европы - 120 кВт). Работы по строительству станции возглавил выдающийся ученый в области радиоэлектроники, радиолокации и ускорителей элементарных частиц академик Александр Львович Минц. Для получения столь большой мощности ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Сейчас такая схема принята во всем мире. Новая мощная станция была введена в строй 20 марта 1933 года. Следующим этапом творческого пути А.Л.Минца явилось создание в 1936-1938 годах самой мощной в мире коротковолновой радиовещательной станции РВ-96 мощностью 120 кВт. Она проектировалась для целей международного вещания, позволяет осуществлять радиовещание в сторону Дальнего Востока, Соединенных Штатов Америки и Австралии. Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.
|
|
|