Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


5 марта



1953 - умер Иосиф Виссарионович Сталин, государственный и политический деятель.
Иосиф Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года. После учебы в Горийском духовном училище примкнул к социал-демократическому движению и стал профессиональным революционером. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка - Сталин  (для ближайшего окружения у Сталина  была другая кличка - Коба). Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал Ленина - вождя большевиков и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе. Возглавлял антиправительственные демонстрации, забастовки, налаживал выпуск и распространение революционной литературы. Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время гражданской войны входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов. 3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) учреждают новую должность - Генеральный секретарь ЦК. Первым Генсеком избирают Сталина. В партийной структуре эта должность носила чисто технический характер. Но ее скрытая сила заключалась в том, что именно Генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. При коллективном голосовании его мнение отныне становилось ключевым.

REGNUM

Уже через год В.И.Ленин обратился к XIII партийному съезду со знаменитым «завещанием» - «Письмом к съезду» (датировано 25 декабря 1922 года, с постскриптумом, написанным 4 января 1923 года), в котором писал: «Тов.Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал «обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью... это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение». К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Антисталинская оппозиция, состоящая в основном из старых партийных деятелей (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и др.) были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим жесточайшего террора. Миллионы советских граждан были незаконно репрессированы. По надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже они были сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

В конце 1940-х - начале 1950-х годов по стране прокатилась новая волна репрессий, которые в значительной степени были связаны с борьбой ближайшего окружения стареющего вождя за право быть его приемником. Умер Сталин 5 марта 1953 года (по официальной версии, от обширного кровоизлияния в мозг). Саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Н.С.Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

1940 - образовано самолетостроительное ОКБ П.О.Сухого

Опытно-конструкторское бюро Сухого - «ОКБ Сухого» было создано 4 марта 1940 года  постановлением Комитета обороны на базе КБ-29. Первым самолетом, созданным в КБ под руководством П.О.Сухого в 1939 году, стал фронтовой бомбардировщик Су-2. В ходе дальнейших работ были разработаны, построены и прошли летные испытания высокоскоростные истребители Су-1, Су-3, Су-5, Су-7, штурмовики Су-4, Су-6 и др.

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) провела первую выкатку авиалайнера "Сухой Суперджет-100" ( Sukhoi SuperJet-100)К середине 1950-х годов приоритетной задачей конструкторского бюро стало  проектирование принципиально новых реактивных самолетов со стреловидным и треугольным крылом. В 1970-е годы ОКБ Сухого создает проект самолета с крылом изменяемой геометрии. В ОКБ Сухого были проведены работы по разработке и созданию целого ряда самолетов с улучшенными летно-техническими характеристиками: учебно-боевые, специализированные, многофункциональные и экспортные варианты серийных образцов. В конце 1980-х годов в «ОКБ Сухого» осуществлен прорыв в область режимов сверхманевренности. Такие маневры, как «кобра Пугачева», «колокол», «хук» выполняются только на самолетах Су-27, Су-30, Су-33, Су-35. В сентябре 1987 года начались летные испытания опытного самолета с крылом обратной стреловидности Су-37-1 «Беркут». С середины 1980-х годов «ОКБ Сухого» стало работать над созданием спортивно-пилотажных самолетов, ставших лучшими в мире в своем классе - самолеты Су-29, Су-31М. 

REGNUM

В июле 2001 года начались летные испытания легкого сельскохозяйственного самолета Су-38Л, в сентябре 2001 года совершил первый полет опытный образец грузопассажирского самолета Су-80. ОАО «Компания «Сухой» - крупнейший российский авиационный холдинг, в состав которого входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция холдинга - боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания - крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает одно из первых мест в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время Компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.

1760 - родился Кацусика Хокусай, выдающийся японский живописец

Кацусика Хокусай родился 5 марта 1760 года. Был подмастерьем у резчика гравюр по дереву Накаяма Тэцусона, где тщательно изучил ремесло резьбы и, подражая рисункам заказчиков, сам стал пробовать свои силы в изготовлении гравюр. Уйдя из мастерской гравера, он поступил учеником к известному художнику Кацукава Сюнсе, работавшему в жанре «укийоэ» (изображение сцен повседневной жизни). Одаренность и трудолюбие юноши были отмечены, он получил право на самостоятельную работу. Уже через два года гравюры молодого мастера с портретами актеров в ролях стали пользоваться большой популярностью. Однако узкие рамки, ограничивавшие спектр интересов и творческих возможностей, его не устраивали, и Кацусика Хокусай, уйдя от Сюнсе, стал независимым художником. Молодой мастер изучал китайскую и европейскую живопись, использовал опыт японских школ Тоса, Кано, Римпа.

Кацусика Хокусай работал под разными именами, подражал многим стилям. Всего у него было около 50 псевдонимов, которые, как правило, менялись с изменением стиля и характера творческой манеры. В частности, имя Кацусика Хокусай, под которым художник вошел в историю мирового искусства, было взято им в 1806 году. Кацусика - сельский район в предместье Эдо (старое название Токио), где родился художник. Хокусай выработал собственный индивидуальный стиль, оживил приходившую в упадок традицию «укийоэ», обогатив ее изображениями пейзажей. Живой и разнообразный стиль Кацусика Хокусай - Большая волна у КанагавыХокусая отличается простотой и монументальностью. Мастер обладал прекрасным умением передавать движение. Всего он создал около 30 тысяч гравюр и рисунков и более 500 иллюстраций. Среди его лучших произведений - серии ксилогравюр «36 видов горы Фудзи», «Знаменитые мосты», «Путешествие по водопадам страны», «Поэты Китая и Японии». Энергия и юмор жанровых произведений, тонкость пейзажей сделали Кацусику Хокусая одним из известнейших японских художников в Европе. В конце жизни он подписывал свои картины именем Гакуредзин - «Свихнувшийся на искусстве старик». При этом мастер никогда не был удовлетворен тем, что создавал. «Если бы небо даровало мне еще пять лет, я стал бы великим художником», - говорил он на смертном одре. Умер выдающийся художник 10 мая 1849 года. По оценкам искусствоведов, его творчество оказало значительное влияние на европейское искусство XIX-XX веков.

1703 - родился Василий Кириллович Тредиаковский

1703 - родился Василий Кириллович Тредиаковский, поэт, филолог, переводчик, академик.
Василий Тредиаковский родился 5 марта 1703 года в Астрахани в семье священника. В детстве был отдан в школу католических монахов-капуцинов, в которой обучение велось на латыни. Из Астрахани в 1723 году сбежал в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако учение в ней не удовлетворило Тредиаковского. В 1726 году, не кончив курса в Академии, он отправился в Голландию и пробыл два года в Гааге, откуда пешком перебрался в Париж. Обучался в Сорбонне математическим, философским и богословским наукам. Вернувшись в 1730 году в Россию, Тредиаковский издал перевод романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» (1730). К переводу прилагались стихи самого Тредиаковского на русском, французском языках и латыни. Успех книге обеспечило само ее содержание - изображение чувств изящной любви и уважения к женщине, новых в то время для русских читателей. В той же книге Тредиаковский поместил предисловие, в котором впервые высказал мысль об употреблении в литературных произведениях русского, а не старославянского языка, как было до того времени. Тредиаковский стал придворным поэтом Анны Иоанновны.

В 1733 году он был принят на службу в Академию наук с обязательством «вычищать язык русской, пишучи как стихами, так и не стихами; давать лекции, ежели от него потребовано будет; окончить грамматику, которую он начал, и трудиться совокупно с прочими над дикционарием русским; переводить с французского на русской язык все, что ему дастся». С начала 1740 годов поэтическая слава Ломоносова затмила славу Тредиаковского, а смерть Анны Иоановны и приход в 1741 году к власти Елизаветы ухудшила положение Тредиаковского при дворе. Следующие годы Тредиаковский жил в крайней нужде. Лишь в 1745 году одновременно с Ломоносовым его назначили профессором Академии по кафедре элоквенции, и это улучшило его материальное состояние. Тредиаковский активно занимался переводами, издал 9-томную «Древнюю историю» и 16-томную «Римскую историю» Ролленя. В 1766 году издал одно из самых известных своих сочинений - стихотворный перевод с французского романа Ф.Фенелона «Приключения Тилемака», получивший название «Тилемахида». Проза была переведена гекзаметром, Тредиаковский ввел в текст собственное вступление и существенно переработал стиль автора.

Издание «Тилемахиды» произошло вскоре после восшествия на престол Екатерины II. Императрица усмотрела в поэме намеки на собственное царствование, и «Тилемахида» стала предметом насмешек и издевательств. По свидетельству современников, при дворе было установлено наказание: за легкую вину - выпить стакан холодной воды и прочесть из «Тилемахиды» страницу, а при большей провинности - выучить шесть строк из поэмы. В противоположность расхожим представлениям о «Тилемахиде», закрепившимся в обществе, А.Пушкин впоследствии писал: «Тредиаковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел в русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного. В «Тилемахиде» находится много хороших стихов и счастливых оборотов». Трудолюбие Тредиаковского было поразительным. Его стихотворные произведения составляют десятки тысяч строк, переводы - десятки томов. Более 20 лет он посвятил переводу «Древней истории» и «Римской истории» Ш.Роллена, перевел также «Историю о римских императорах» Ж.-Б.Кревье. Философские взгляды Тредиаковского выражены в трактате «Слово о премудрости, благоразумии и добродетели».  В работе «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» сформулировал принципы русского силлабо-тонического стихосложения. Умер Василий Кириллович Тредиаковский 17 августа 1769 года в Петербурге.
 

Википедия
Энциклопедия «Кругозор»

1827 - умер Алессандро Вольта

1827 - умер Алессандро Вольта, итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года близ небольшого города Комо на севере Италии. Ему была уготована карьера священника, но юноша увлекся физическими опытами и уже в 18 лет вел переписку с одним из видных физиков-электриков, аббатом и академиком Жаном Нолле (Франция). С 1774 по 1779 год Вольта - преподаватель физики в Королевском училище в Комо. В 26-летнем возрасте он выпускает свой первый научный труд по электричеству. В 30 лет Вольта стал знаменитым: изобрел смоляной электрофор - «постоянный носитель электричества». В электрофоре использовался принцип электростатической индукции, и с него можно было многократно снимать электрический заряд. Электрофор Вольты послужил основой для создания целого класса индукционных электрофорных машин.

В 1776 году ученый изобрел газовый пистолет - «пистолет Вольты», в котором метан взрывался от электрической искры, а в 1781 году - электроскоп с расходящимися соломинками, более чувствительный, чем прежние - с подвешенными на нитях пробковыми или бузиновыми шариками. Заинтересовавшись опытами Л.Гальвани с «животным» электричеством, в 1792 году начал их повторять и вскоре пришел к выводу, что причиной появления кратковременного электрического тока в мышцах лягушек является не свойственное им «животное» электричество, как считал Гальвани, а наличие цепи из проводников двух классов (двух разнородных металлов и жидкости). После длительных экспериментов для усиления эффектов, возникающих при соединении нескольких разнородных проводников, сконструировал в конце 1799 года первый источник длительного гальванического (электрического) тока. Позже французы назвали этот прибор «гальваническим столбом», или «вольтовым столбом».

ГрозаК изобретателю пришли почет и слава. Во Франции в его честь была отчеканена медаль и первый консул Директории генерал Бонапарт основывает фонд в 200 000 франков для «гениальных первооткрывателей» в области электричества и первую премию вручает автору «вольтова столба». Вольта становится рыцарем Почетного Легиона, Железного креста, получает звания сенатора и графа, избирается членом Парижской и Петербургской академий наук, членом Лондонского Королевского общества. Создание «вольтова столба» стало революционным событием в науке об электричестве. «Вольтов столб» в первой трети XIX века оставался единственным источником постоянного тока, который успешно использовали для своих опытов и открытий крупнейшие ученые - В.Петров, Х.Дэви, Х.Эрстед, А.-М.Ампер, М.Фарадей. В 1819 году Вольта оставил кафедру. Скончался Алессандро Вольта  в своем родном городе Комо 5 марта 1827 года в возрасте 82 лет. Научный вклад ученого был высоко оценен современниками - его называли самым великим физиком Италии после Галилея.

Память о Вольте была увековечена в 1881 году на первом Международном электротехническом конгрессе в Париже, где одной из важнейших электрических единиц - единице напряжения - было присвоено наименование вольт (В). Созданием «вольтова столба» завершилась эпоха электростатики и было положено начало эпохи электрики. Так на рубеже XVIII и XIX веков произошел переход от электричества для науки к электричеству для человечества.

1953 - умер Сергей Сергеевич Прокофьев

1953 - умер Сергей Сергеевич Прокофьев, композитор, пианист, дирижер, народный артист РСФСР.
Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. В шесть лет он сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в девять стал автором детской оперы «Великан». В возрасте 13 лет поступил в Петербургскую консерваторию, которую в 1909 году окончил по классу композиции, а  в 1914-м - по классу фортепиано.  Его учителями были А.К.Лядов, Н.А.Римский-Корсаков, Н.Н.Черепнин, А.Н.Есипова. Еще в годы учебы в консерватории Прокофьев начал концертную деятельность. В 1914 году, уже оканчивая консерваторию, он сыграл с оркестром свой «Первый фортепианный концерт» и получил почетную премию имени А.Г.Рубинштейна. В 1918 году Сергей Прокофьев отправился на гастроли в США, где  завершил комическую оперу «Любовь к трем апельсинам» (поставлена в 1921 году Чикагским оперным театром). В 1922 году переселился в Германию, а в 1923-м перебрался в Париж, где провел следующее десятилетие, выезжая в длительные концертные турне по странам Европы и по Америке (выступал как пианист и как дирижер).

Музыка С.Прокофьева была  предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах. В этот период наиболее примечательными были балет «Шут» («Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», 1915), опера «Игрок» по одноименному роману  Ф.М.Достоевского (1915-1916), несколько инструментальных концертов и сонат, «Скифская сюита» (1915) и кантата «Семеро их» (1917). В 1933 году С.С.Прокофьев вернулся в Россию. В последующие годы он много работал в разных жанрах; среди сочинений этого периода - балеты «Ромео и Джульетта» (1935) и «Золушка» (1944); детская сказка для чтеца и оркестра «Петя и волк» (1936); музыка к кинофильмам «Поручик Киже» (1934), «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1945). Во время Великой Отечественной войны и после нее он создал ряд патриотических произведений, а также оперы «Обручение в монастыре» по комедии Шеридана (1940-1941) и «Война и мир» по роману Л.Н.Толстого (1941-1942), несколько камерно-инструментальных ансамблей, много фортепианной музыки разных жанров. После войны состоялись премьеры Пятой (1945), Шестой» (1947) и Седьмой (1952) симфоний. В 1947 году он получил звание народного артиста РСФСР, а в 1948 году подвергся нападкам за «формалистический» стиль музыки и симпатии к «вырождающемуся» искусству Запада (что не помешало ему в 1951 получить Сталинскую премию, шестую по счету). Умер Сергей Сергеевич  Прокофьев в Москве 5 марта 1953 года.

Hosted by uCoz