Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Увеличены расходы на альтернативное дошкольное образование в Белгородской области

На развитие альтернативных форм дошкольного образования в Белгородской области будут выделены дополнительные средства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря в пресс-службе областной Думы.

Из областного бюджета 662 тыс. руб. дополнительно будет выделено на поддержку альтернативных форм дошкольного образования. В частности, в первоначальном проекте финансового документа были учтены лишь средства для Белгорода и Белгородского района — 24 млн руб., теперь добавились субсидии и для Валуйского района. Как заметил заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов, речь идет всего об одном детсаде в Валуйках, и даже не о самом ДОУ, а о группах присмотра и ухода, которые организованы в нем. Эти деньги пойдут на компенсацию содержания ребенка в дошкольном учреждении. Из этих средств компенсируется часть родительской платы за содержание ребенка в частном садике. Активно пользуется этой компенсацией на правах софинансирования (50% -областной бюджет, 50%- местный) областной центр. Здесь разработаны необходимые механизмы, принято решение о финансировании части затрат родителей на получение услуг в частных дошкольных учреждениях. Кроме того, сейчас разрабатывается областная программа строительства и капремонта детских садов на 2012 — 2016 годы, согласно которой в 2012 году будут строиться два МДОУ в Белгородском районе.

Мнение: О русской культуре в Латвии сейчас говорят только в политических целях

Термин "русская культура" сейчас применяется в Латвии исключительно в политических целях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на семинаре в Великом Новгороде заявил издатель альманаха "Русский мир и Латвия" Сергей Мазур (Рига, Латвия).

Мазур рассказал, что одну из последних своих публикаций он посвятил исследованию словоупотребления терминов "русский язык" и "русская культура" в Латвии в контексте 1920-30-х годов и в наше время. "И что вы думаете? Может быть, слова "русская культура" сейчас употребляются с точки зрения изучения литературных концепций и прочих исследований, как это было раньше? Ничего подобного! Термин "русская культура" применяется сейчас в исключительно политических целях", — заявил Сергей Мазур.

В качестве примера он рассказал, как на одном из семинаров общества Seminarium Hortus Humanitatis (с 1999 года проводит гуманитарные семинары в Риге — ИА REGNUM) возник спор, у кого культура лучше — у русских или латышей. "Доспорили до того, что культура лучше у тех, у кого больше пушек", — отметил Мазур.

Он также прокомментировал прошедшие в 2011 году в Латвии Дни русской культуры. "Для чего они прошли? Не потому, что надо найти такого писателя, который напишет ещё одни "Мёртвые души", а для того, чтобы доказать латышам, что и у нас что-то есть", — сказал он, отметив, что, к сожалению, разговоры о русской культуре в Латвии превращаются в "чисто политические, конъюнктурные вещи". Он также отметил, что и борьба по поводу статуса русского языка в Латвии "напоминает партийное противостояние", где каждая из сторон отчаянно отстаивает свою точку зрения. "Кто занимается защитой русского языка в Латвии? К сожалению, махровые русские националисты, которым русский язык как явление культуры абсолютно не важен", — отметил Сергей Мазур.

По его мнению, вопрос о статусе русского языка в Латвии бы не стоял, если бы русские могли бы занимать руководящие посты в системе образования. "Для того, чтобы не было проблем, русские должны быть в управлении образованием — хотя бы в русских школах русские должны быть в руководстве. Когда это произойдёт, проблем будет значительно меньше", — сказал он, отметив, что у языка должен быть юридический статус. По его словам, то, что есть сегодня — это школы ассимиляции, и отдельные инициативы русских учителей в латышских школах проблему решить не в состоянии.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz