Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

В Ульяновск привезли венчальное платье Екатерины II из мочалок

В Ульяновском музее "Симбирское купечество" открылась уникальная выставка "Златой век Екатерины II в искусстве сценического костюма". На выставке представлена точная копия венчального платья императрицы, сшитого из... кухонных мочалок и автомобильного герметика.

Венчальное платье Екатерины II, которое сейчас могут посмотреть ульяновцы, в свое время было представлено в Оружейной палате, на "Театральном квадриеналле" в Праге, в Российской библиотеке по искусству и в Музее-заповеднике "Царицыно". Экспонат весом 20 кг, является точной копией подлинника (платье императрицы весило около 50 кг), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам доцента, педагога школы — студии МХАТ при МХТ имени Чехова Эмилии Герц (именно по ее инициативе было создано это уникальное платье) наряд она решила сделать вместе со студентами, когда изучали историю и культуру XVIII века. Во время учебного процесса они просто взяли точные музейные размеры платья, а при его изготовлении использовали все, что оказалось под рукой. "Кружева и серебряная нить — из автомобильного герметика, огрызки мочалок имитируют бархатную воздушную вышивку, — говорит Эмилия Герц. — Взяли обычную театральную "тряпку" — метанит и добавили все, что можно, а потом фантазировали. Ведь чтобы использовать оригинальные кружева, нам не хватило бы никаких бюджетных средств".

Кроме того, на выставке представлены корсеты и другие женские наряды 18 века. Причем все это любой желающий может потрогать руками.

В Нижегородской области пройдет спецсмена для детей, подвергшихся насилию или жестокому обращению

В Арзамасском районе Нижегородской области 1 ноября 2011 в рамках реализации региональной программы "Бесстрашное детство" на базе санаторно-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Золотой колос" откроется профильная смена для детей, подвергшихся насилию или жестокому обращению. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

Весь комплекс восстановительных медико-психологических и социально-педагогических мероприятий ориентирован на целевую группу, включающую в себя детей, подвергшихся любым видам насилия; детей из неблагополучных семей; детей, пострадавших от преступных посягательств; детей, состоящих на различных формах профилактического учета.

С несовершеннолетними, пострадавшими от насилия и жестокого обращения, проводятся занятия по тематическим блокам: "Кодекс неписанных законов", "Семь+Я", "Улица — закон — подросток", "Здоровье", "Я — человек", "Мой творческий потенциал".

Петербургский гид: Достопамятности и чувствительные путешествия по Невскому

В Санкт-Петербурге в Иоанновском равелине Петропавловской крепости сегодня, 31 октября, открылась выставка "Петербургский гид: XVIII-XXIвек", на которой представлены путеводители по Санкт-Петербургу, путевые заметки, гравюры с видами города из фондов Государственного музея истории города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу музея, выставка приурочена к началу работы научной конференции конференции "Путеводитель по городу: история и современность".

Экспозиция рассказывает о том, что на протяжении трех столетий рекомендовали посмотреть или посетить в Санкт-Петербурге, в каких магазинах лучше делать покупки, в каких ресторанах обедать и т. д.

Жанр путеводителя, в современном его понимании, начал формироваться в XIX веке. Основные этапы развития "законов жанра" можно проследить на материале, демонстрирующемся в экспозиции. Путеводители по Санкт-Петербургу первой половины XIX века представляли собой эссе, главным образом, описывавшие городские достопримечательности: "Достопамятности Петербурга и окрестностей" П. Свиньина (1818), "Новейший путеводитель по Петербургу" Ф. Шредера (1820) и др. В ряде случаев авторы придерживались одной специальной темы. Например, в "Чувствительном путешествии по Невскому проспекту" (1828) акцент сделан на модных магазинах. Издавались и специальные путеводители для детей, в которых, в первую очередь, описывались "святыни русской истории". Например, "Прогулка с детьми по Санкт-Петербургу и его окрестностям" В. Бурьянова (1838).

Путеводители по Санкт-Петербургу для иностранцев издавались как в самом Санкт-Петербурге, так и в Европе, в них помимо всего прочего содержались сведения об обычаях и традициях страны и города. Были и такие типы путеводителей, которыми с успехом могли пользоваться и сами петербуржцы. На выставке представлены подобные книги: "Петербургские дачные местности в отношении их здоровости" (1881) и "Куда ехать на дачу?" (1889), написанные В.К. Симанским.

В советское время путеводители стали одним из способов пропаганды. Их тексты были наполнены "идеологически верными" доказательствами превосходства советского государства и улучшения условий жизни советских людей, правильности его идеологии. Главной темой любого путеводителя по Ленинграду советской поры была революционная история города. На выставке представлен целый ряд путеводителей, изданных в период с 1933 по 1988 год.

Завершают экспозицию современные путеводители по Санкт-Петербургу, вышедшие в свет в 2000-х годах. Среди них есть типы путеводителей, появившиеся сравнительно недавно: карманные путеводители, путеводители-карты, "неформальные" путеводители по городу и т.п.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz