Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

В Карабахе школы строятся на средства благотворителей

В последние годы в Нагорном Карабахе заметно активизировалось школьное строительство.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на днях, в рамках программ благотворительного фонда "Туфенкян" и на средства армян Великобритании в селе Гетап Кашатагского района НКР открылась начальная школа. До этого ученики начальных классов ходили в школу соседнего села Саратаг.

Фонд "Туфенкян" играет существенную роль в восстановлении и развитии Кашатагского района, повышая посредством различных программ уровень жизни населения. По словам его представителя Маро Матосян, программы по восстановлению и сооружению объектов образования, жилья, водопроводов и т.д. будут продолжены.

В столице НКР Степанакерте продолжается реконструкция здания школы N3 с обучением на русском языке. Финансируют проект, стоимость которого $3 млн, российские предприниматели и благотворители — братья Сергей и Николай Саркисовы, предки которых из карабахского города Шуши. По словам Сергея Саркисова, его дед, чудом спасшийся от резни в Шуши в 1915 году, когда их семья была почти полностью вырезана, перебрался в Россию.

"Дедушка очень нежно вспоминал Карабах. Поэтому с детства я связан с Карабахом через его рассказы и воспоминания", — отметил он. Благотворитель считает, что "любое возрождение начинается со школы". По словам министра градостроительства НКР Карена Шахраманяна, реконструкция школьного комплекса идет в 2 этапа. В нынешнем году планируется завершить реконструкцию 3-х корпусов. В 2012 году начнется второй этап работ.

В нынешнем учебном году в Нагорно-Карабахской Республике действуют 229 школ, которые посещают 22 тыс. 560 учеников. По словам министра образования и науки НКР Владика Хачатряна, для полного удовлетворения нужд республики предстоит построить еще 20 и капитально отремонтировать 18 школ, в том числе 2 — в Степанакерте.

В Ульяновской области рассмотрели перспективы программы "Культурные столицы Содружества"

Перспективы развития программы "Культурные столицы Содружества" обсудили на Международном культурном конгрессе в Ульяновской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. На одноименном круглом столе эксперты рассмотрели основные цели программы "Культурные столицы Содружества" в 2011 году и задачи на 2012 год, механизмы формирования равных возможностей для её участников, влияние проекта на развитие и продвижение отдельных территорий и городов, порядок взаимодействия с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, основные документы по реализации программы с 2012 года, проблемы и ожидаемые вопросы при реализации проекта в постоянном режиме.

Круглый стол прошел под председательством специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества Михаила Швыдкого. Также в обсуждении приняли участие министры культуры: Республики Белоруссия Павел Латушко, Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори и Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед, а также заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

"Культурная столица Европы" существует уже более 25 лет и очень важно, что за это время данный проект Европейского Союза накопил достаточное количество положительных примеров развития территорий, чтобы считаться успешным. Однако эта программа имеет достаточно жесткие требования к участникам, не являющимся членами Европейского Союза. На этом фоне для стран постсоветского пространства особенно перспективно выглядит программа "Культурные столицы Содружества", в рамках которой осуществляется межгосударственное сотрудничество в культурной, экономической и политической сферах. Наличие такой программы повышает статус на международной арене", — подчеркнул Михаил Швыдкой.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz