Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Институт стран СНГ: "Русский язык является общим для украинцев и для великороссов"

"На Украине есть силы, которые пытаются максимально сократить сферу использования русского языка", — заявил 8 сентября в ходе видеомоста Москва — Киев на тему "Закон о языках: путь к консолидации или расколу Украины?" заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шишкина, не так давно, часть из этих людей были у власти, и они это осуществляли, и "угроза того, что они снова могут оказаться у власти — есть". Вопрос русского языка на Украине это деликатный вопрос и следует вывести его из политики, считает он, одновременно выразив уверенность, что этого сделать не удастся именно потому, что "есть силы, которые в этом заинтересованы". Он считает, что противники использования русского языка на региональном уровне ссылаются на то, что это размоет лингвистические границы, а следом и политическую границу. В создавшейся сегодня ситуации Шишкин винит не только власти Украины, но и России. "Литературный русский язык является общим для украинцев и для великороссов. И создан он был в большей степени усилиями малороссийских ученых, малороссийских деятелей культуры, и поэтому считать русский литературный язык чужим для украинцев более чем странно", — заявил он, добавив, что на Волыни, в начале ХХ века самой мощной организацией была союз Русского народа. "Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что русский язык является родным для многих украинцев, нельзя сбрасывать со счетов, что русский язык был создан украинцами. А относительно опасений, что тот или иной язык может исчезнуть, статистика показывает, что ничего не меняется. Язык существует столько, сколько существует народ. Пока будет украинский народ с его неповторимым менталитетом, до тех пор будет язык, отражающий этот менталитет, этот стереотип поведения", — заявил он. Шишкин также подчеркнул, что украинцам проживающим на территории Российской Федерации должны быть предоставлены все права для пользования родным языком. "Другой вопрос, что не надо на этом спекулировать. В России нет проблемы с ущемлением языковых прав украинского меньшинства. Если бы эта проблема была, тогда были бы соответствующие заявления и волнения", — заявил он.

Игорь Шишкин заметил, что проблема с русским языком существует не только на Украине. "Противники сохранения культурного единства существуют не только на Украине. Такие же противники существуют и в Казахстане, и в Киргизии. Иногда им удается брать верх иногда они проигрывают. Но наша задача и задача народов постсоветского пространства — сохранить те культурные связи, то культурное многообразие и единство, которое у нас было и не позволить всевозможным политиканам вбить между нами клин", — заявил он.

В музее "Малые Корелы" состоится Праздник Хлеба (Архангельск)

Только раз в году посетители музея "Малые Корелы" могут увидеть в действии механизм старинной ветряной мельницы. Вновь стать свидетелями этого события архангелогородцы и гости города смогут 11 сентября на Празднике Хлеба в "Малых Корелах". В сентябре урожай собран, снопы высушены и обмолочены. Самое время везти зерно на мельницу и перемалывать его. Принять участие в этом действе смогут гости музея "Малые Корелы" на Празднике Хлеба 11 сентября.

В этот день фольклорно-этнографический театр "Новиця" продемонстрирует старинный обряд завершения жатвы — дожинки. Вместе с участниками коллектива гости музея отправятся к мельнику для того, чтобы отдать зерно на помол. Более того, смогут сами принять участие в процессе обмолота и помола зерна, а потом и выпечь хлебные завитушки. "Ну и какой же Праздник Хлеба без широкой хлебной ярмарки? Житники, блины, каша, хлебный квас и другие традиционные кушанья, которые освятит отец Андрей, смогут отведать в "Малых Корелах" все желающие", — говорят организаторы.

Из истории: Музей "Малые Корелы" обладает крупнейшим в России собранием деревянных мельниц. Коллекция из 9-ти мельниц включает мельницы-столбовки на "ряже", на "раме", "на стойках", мельницы-шатровки, водяную мельницу. Первой "ожившей" мельницей в музее стала мельница из деревни Калгачиха Онежского района, построенная в начале XX века и перевезенная в музей в 1974 году. Выбор мельницы был определен с учетом сохранности деталей, сравнительной простоты устройства мельничного механизма и благоприятным расположением мельницы в музее по ветровым нагрузкам. Это традиционная крестьянская мельница, относящаяся к типу " мельниц-столбовок на раме" и предназначенная для помола небольших партий зерна. Главная ее особенность — в направлении вращения крыльев "по часовой стрелке". 26 ноября 2006 года музей "Малые Корелы" провел презентацию первого в истории музея помола зерна на восстановленной ветряной мельнице.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz