Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Археологи: Государство не финансирует раскопки в Великом Новгороде

Государственного финансирования новгородских раскопов не ведется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в Великом Новгороде руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

По его словам, работы на старейшем, Троицком раскопе в Великом Новгороде, который только в 2010 году принес археологам "урожай" в 42 берестяные грамоты, ведется за счет гранта, который выиграла Новгородская археологическая экспедиция во главе с академиком РАН Валентином Яниным. "В 2011 году на Троицкий раскоп мы получили 1 млн рублей, в 2010 году — 700 тысяч рублей, в 2009 году было выделено 800 тысяч рублей", — сообщил Трояновский. Кроме того, средства на археологические исследования в Великом Новгороде в объеме 400 тысяч рублей выделяет Российская академия наук. "Все остальные раскопы являются коммерческими: заказчики вкладывают средства, потом застраивают участок и, безусловно, стоимость раскопа учитывается при расчете рентабельности строительства, так что всякий раз с заказчиками ведутся довольно сложные переговоры", — сообщил Трояновский, отметив, что эти сложности археологи преодолевают.

Ежегодно на раскопках в Великом Новгороде работают порядка 300-400 школьников в возрасте старше 14 лет, труд которых хоть и невысоко, но оплачивается. Кроме того, на практику в Великий Новгород приезжают студенты вузов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Перми. "Условия для прохождения такой практики в разных вузах разные, но в большинстве своем студенту выжить не дают: в лучшем случае оплачивается общежитие (150-200 рублей в сутки) плюс 50 рублей на питание. Поэтому очень часто мы обеспечиваем студентам дешевое проживание в одном из городских общежитий и питание за счет средств Новгородской археологической экспедиции", — сообщил Сергей Трояновский. По его словам, в ходе визита в Великий Новгород премьер-министр России Владимир Путин 26 июля 2010 года обещал разобраться с такой ситуацией, но до сих пор каких-либо перемен не произошло.

Напомним, в ходе беседы с археологами премьер также пообещал, что в 2010 году государство выделит более 450 млн рублей на археологические раскопки и увеличит финансирование ряда археологических экспедиций.

"Последние месяцы жизни" Пушкина показывают в Санкт-Петербурге

Подлинные вещи из кабинета Пушкина: рабочий стол, кресло, письменные принадлежности, в том числе знаменитая чернильница "Арапчонок", книги, а также диван, на котором умер Пушкин, представлены на выставке "Пушкин. Последние месяцы жизни". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выставка открылась сегодня, 20 июля в Санкт-Петербурге в Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина на Мойке, 12.

"10 февраля 2012 года исполнится 175 лет со дня гибели Пушкина. В связи с подготовкой к этой дате решено закрыть Музей-квартиру на ремонт, но мы не могли допустить, чтобы всё это время выставочный комплекс не работал совсем, поэтому организовали экспозицию в Зеленом зале", — сообщил журналистам Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина.

"Интерьер кабинета воссоздан не полностью, чтобы не сложилось иллюзии, что Пушкин работал именно здесь, — подчеркнула на открытии выставки заведующая музеем-квартирой на Мойке, 12 Галина Седова. — Квартира Пушкина — один из лидеров по посещаемости среди литературных музеев. Мы рады, что "народная тропа" к поэту не зарастает, но такое большое количество посетителей заставляет нас часто делать ремонт", — отметила Галина Седова.

В Музее-квартире планируется косметический ремонт и частичное изменение экспозиции. По словам Галины Седовой, раньше здесь было очень мало экспонатов, посвящённых детям Пушкина, теперь это исправят и создадут детскую комнату. Все работы намечено закончить к январю, чтобы до 10 февраля успеть полностью подготовить музей к юбилею.

Дата открытия выставки в Зеленом зале выбрана не случайно. Летом 1836 года,175 лет назад, работая на даче на Каменном острове, поэт создал "каменноостровский цикл" стихотворений. Лето 1836 года Пушкин с семьей провел на даче, под Петербургом на Каменном острове. Там написан цикл стихотворений, который увенчивает собой всю пушкинскую лирику. Стихотворения каменноостровского цикла посвящены проблемам цели и смысла жизни, бытия, положения человека во вселенной и в обществе, смерти, религии: "Воспоминание", "Дар напрасный, дар случайный...", "Дорожные жалобы", "Брожу ли я вдоль улиц шумных...", "Странник", "Элегия 1830 года", "Не дай мне Бог сойти с ума...", "Вновь я посетил...".

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz