Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Пиарщики от власти: обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии с 1 по 5 марта 2011 г.

Сразу два издания подняли тему брэнда "Покупай Чувашское", который уже вызвал бурное обсуждение в интернет-сообществе. В частности, большинству не понравился дизайн логотипа: унылый, если не сказать обиженный вид девочки в национальном костюме способен вызвать только сочувствие, полагают форумщики. Отметим, что сама идея подобного продвижения товаров местных производителей не нова: она реализована уже в ряде регионов страны.

Между тем, "Чебоксарские новости" пишут, что логотип "Покупай Чувашское", разработанный по инициативе директора ООО "Кондитерская "Сластена" Игоря Кириллова, утверждён республиканской геральдической комиссией. "Наше ведомство уже рекомендовало розничным торговым сетям размещать его в витринах, на торговом оборудовании, использовать в оформлении зала", — сказала начальник отдела Минэкономразвития Чувашии Имма Иванова. Сам Игорь Кириллов признался, что им двигали патриотические чувства. При этом корреспондент газеты отмечает, что пока он встретил на прилавках лишь кондитерские товары с данным логотипом — на упаковках тортов производства вышеназванного ООО. Газета также информирует, что геральдической комиссией утверждён и логотип "Чувашский биопродукт".

"МК в Чебоксарах", поднимая данную тему, напоминает о свободной конкуренции на рынке товаров. "Патриоты винят "варягов" в захвате потребительского рынка Чувашии и нежелании допустить туда местных производителей овощей, консервов, колбас и других продуктов. Отсюда — прозрачный намек чиновникам-патриотам административно умерить "иногороднюю спесь" приезжих", — отмечает издание.

"МК в Чебоксарах", продолжая "продовольственную" тему, в статье "Пиарщики" напоминает, что в рамках начавшейся предвыборной гонки на депутатское кресло Госсовета Чувашии "народные контролеры" стали телезвездами": наблюдается стремительное размножение "народных контролеров" из числа депутатов и партийных активистов-чиновников. Требуется всего ничего: повязка народного контролера на рукаве и присутствие телевизионщиков. Покупатель с повязкой и журналисты "пытают" растерянную продавщицу, почем нынче картофель на прилавке и почему он так подорожал. Кстати, в "народ" пошли не рядовые депутаты и малозначимые активисты партии власти. Издание отмечает, что не располагает информацией о публичном посещении "контролерами" складов и офисов крупных поставщиков продуктов питания, о выяснении ими причин стремительного взлета цен. Не припомнят случая телепосещения проверяющих частной управляющей компании ЖКХ для выявления причин разорительных счетов за коммунальные услуги. Нет сведений, когда "народные контролеры" теребили ресурсоснабжающие организации вроде ООО "Коммунальные технологии". "Вопрос на засыпку: куда смотрят надзорные и контролирующие органы вроде прокуратуры, антимонопольной службы, Роспотребнадзора и др., если "народные контролеры" ринулись наводить порядок на магазинных прилавках?" — спрашивает газета.

Ещё один распространённый способ пиара — под видом борьбы с коррупцией. Издание пишет, что управление Министерства юстиции РФ по Чувашии 11 ноября 2006 года зарегистрировало Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией по Чувашской Республике". А 24 октября 2007 года оформилась Чувашская региональная общественная организация "Комитет по борьбе с коррупцией". Неизвестны результаты их "крестового похода" против местных коррупционеров, но Комитет по борьбе... обзавелся собственной газетой, один из авторов проекта баллотировался в городское Собрание депутатов столицы, говорится в статье. "В этой истории настораживает стремление отдельных личностей и групп граждан заработать политический капиталец на непримиримой борьбе общества с взяточниками, высокопоставленными чиновниками, покровительствующими мошенникам и разорителям бюджетных фондов страны и республики", — делает вывод газета.

Издание также отмечает, в частности, что один из отставных капитанов милиции осенью 2006 года за вступление в общественную организацию заплатил 5500 рублей и ему было выдано служебное удостоверение общероссийского образца ВВ № 007805: он стал старшим инспектором ОСБ (отдел собственной безопасности?) регионального отделения Общероссийской общественной организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией по Чувашской Республике". "Во вкладыше прописано: получение информации о владельце удостоверения с личным номером 21-000058 можно получить, официально запросив по московским адресам и телефонам. Наступило отрезвление и разочарование после провальных попыток вернуть денежный взнос общественных "борцов с коррупцией", — рассказывает газета.

И задаётся вопросом: "Так чем будут заниматься тайные общества? Ведь за годы существования ничем себя не проявили". "Злые языки поговаривали, будто "общественники" споются с чиновниками, сговорятся с бизнесменами и сообща станут "мочить" конкурентов, нейтрализуют честных государственных и муниципальных служащих и т.д. и т.п. На то и существуют злопыхатели, готовые самые честные намерения граждан испохабить и низвести к корыстным денежным интересам", — резюмирует издание.

Сразу несколько изданий пишут о совещании по итогам социально-экономического развития города Чебоксары с участием президента Чуваши Михаила Игнатьева. "Советская Чувашия" сообщает, что, выслушав городское начальство, глава региона удивился — почему, несмотря на все положительные тенденции, объем утвержденного бюджета на текущий год ниже, чем сложился по итогам года минувшего. Не услышав ответа, поинтересовался, кто подписывает бюджет — глава города или глава администрации? Оба чиновника и тут промолчали — то ли из скромности, то ли сами еще не решили, чья это обязанность, делает ремарку издание.

Особый акцент был сделан на темпах строительства. Несмотря на реализацию в столице крупных инвестиционных проектов, объемы работ по строительству в Чебоксарах имеют показатели ниже, чем по республике в среднем (105,3% против 108,8%). Застройка большей части жилых микрорайонов ведется не по утвержденным проектам планировки и затягивается по срокам реализации, пишет "МК в Чебоксарах". В продолжение темы "Чебоксарские новости" сообщают, что министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров затронул "раздражающий горожан" вопрос — уплотнительную застройку. По его мнению, администрации города надо строже подходить к выдаче разрешений на такие проекты.

"Советская Чувашия" отмечает, что сейчас много жалоб и обращений поступает по поводу намечающейся реконструкции здания Городского управления капитального строительства. Оно располагается в помещениях бывшего детского садика, на месте которого предполагается построить девятиэтажный жилой дом с офисными помещениями. "Что это, коммерческий проект для ГУКСа?", — спрашивает газета, отмечая, что с помощью той же уплотнительной застройки можно было бы решить проблему предоставления жилья детям-сиротам и ветеранам Великой Отечественной. Из федерального бюджета на эти цели поступят деньги — по 25300 рублей за квадратный метр. Ни один строитель в столице за такие деньги строить не будет. Только если земля дешевая, участок сформирован, а коммуникации близко. Но министр почему-то не уверен, что квартиры в доме, который построит ГУКС, достанутся тем самым ветеранам или сиротам.

Отдельная тема — инвестиционная активность на территории города, которая определяется интенсивностью привлечения инвестиций в основной капитал. В 2010 году этот показатель по Чебоксарам составил 91,8% (по республике 122%). Кроме того, за 2010 год отмечается снижение поступления в бюджет Чебоксар налога на имущество физических лиц — на 14,6%, доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства — на 57,4%.

Михаил Игнатьев, по сообщениям газет, выразил обеспокоенность большим числом разводов и абортов. Отметим, что эти же проблемы были в центре внимания на расширенной коллегии Минздравсоцразвития Чувашии. Тогда президент посетовал на недостаточный уровень культуры, нравственности, воспитания в семье.

Серия публикаций была посвящена отрасли культуры.

Газета "Чебоксарские новости" в статье "Ах, увольте — не уйду" пишет о судебных тяжбах сотрудников учреждений культуры. С артисткой Чувашского ансамбля песни и танца, которая проработала в коллективе 16 лет, попытались расстаться из-за лишних килограммов танцовщицы. Женщина обратилась в профсоюз. В результате артистке назначили аттестацию на профпригодность, где комиссия должна была решить: отражается ли полнота на хореографических способностях "экзаменуемой". Однако в суде, куда уволенная впоследствии обратилась, установили, что аттестация была проведена с некоторыми нарушениями. "Фемида обязала работодателя восстановить артистку на прежнем месте работы, а также выплатить ей компенсацию за вынужденный простой — около 13 тысяч рублей и возместить ущерб за моральный вред порядка 3 тысяч рублей", — уточняет заместитель заведующего правовым отделом Чувашрессовпрофа Ольга Дмитриева.

Через суд отстояла свои интересы и сотрудница Чувашского драматического театра. Конфликт начался с врученного ей уведомления о сокращении её должности руководителя одного из отделов, ей же было предложено перейти в гардеробщицы. "По закону уволить члена профсоюза работодатель вправе только с согласия профсоюзного комитета. Для этого он пишет обращение, а комитет в течение семи дней должен дать мотивированный ответ: за или против. Формально все было соблюдено. Сотрудница получила расчет. Но, как выяснил позже суд, профком проголосовал за сокращение должности, а не за увольнение конкретного работника, так как в обращении руководства была именно такая постановка вопроса", — поясняет Ольга Дмитриева.

Служительница Мельпомены довольна: она восстановлена, должность сохранена, материальная компенсация за моральные страдания получена. И хотя с тех пор окружена в театре, по ее словам, "особым" вниманием, уходить никуда не собирается. "Я занимаю свое место на законных основаниях", — с гордостью говорит она.

Далее газета приводит мнение художественного руководителя балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Галины Никифоровой: "Балет и ансамбль танца, конечно, немного разные вещи. Про какие-то утвержденные стандарты: сколько максимум может весить танцовщица или балерина — я не слышала. Но у нас в балете неофициальные, но жесткие требования есть. Например, вес балерины должен быть не более 55 кг. А на танец с партнером девушку тяжелее 53-х мы даже не ставим. Сами посудите, как, допустим, Принц подхватит Королеву Лебедь, если она далеко не перышко. Когда я училась в училище, располневших девочек сразу исключали. В театрах советской поры за это могли урезать зарплату или временно отстранить от работы, чтобы человек мог привести себя в нужную форму".

"Советская Чувашия" пишет, что на расширенном заседании Минкультуры автор монографий по изобразительному искусству Юрий Викторов поднял вопрос установки в Чебоксарах еще одного памятника космонавту Андрияну Николаеву. Он напомнил, что такое важное дело требует открытости. Общественность взбудоражена из-за того, что не было объявлено даже конкурса на создание столь значимого для жителей республики объекта. "Хотелось бы, чтобы специалистов не обходили при решении злободневных вопросов культуры", — резюмировал искусствовед.

Издание также информирует, что в правительство республики внесено предложение о создании Национальной президентской школы искусств для одаренных детей, которую планируют открыть на базе лицея-интерната им Г.С. Лебедева.

"Советская Чувашия" в статье "Золотой венец" без венца" напоминает, что еще в октябре 2009 года были подведены итоги большого проекта под названием "70-летнему юбилею Художественного музея — лучшие живописные произведения", получившего за год до этого грант президента республики. Проект предусматривал внушительную выставку работ претендентов на госзакупку и непосредственно работу фондово-закупочной комиссии с участием московских экспертов. Такое в республике происходило впервые. На пресс-конференции, посвященной этому радостному событию, всем присутствующим было заявлено, что фамилии художников, чьи работы отобраны в музейный фонд России, мы узнаем, когда будет оформлена вся отчетная документация. А по итогам закупки в музее обещали организовать еще одну выставку. Все это, как было сказано там же, входит в условия реализации этого проекта, обеспечивая процессу "прозрачность" и заботу организаторов о зрителях.

Однако с тех пор прошло уже больше года, а о выставке так ничего и не слышно. Фамилии счастливчиков тоже никто под фанфары не зачитывал. Каково же было удивление, когда директор музея Геннадий Козлов заявил журналисту, что никакой выставки закупленных работ не ожидается. Лично он ее "никому не обещал". Да и список закупленных работ является "внутримузейным документом". Одним словом, 2-миллионный проект закончился, забудьте.

Чуть ли не рекордным стал аукцион по продаже госпакета акций скромного чебоксарского предприятия "Водоканалналадка". В ходе торгов было сделано 16 шагов. Первоначальная цена пакета превышена на 400 тысяч рублей, информирует "Советская Чувашия". "АиФ-Чувашия" в статье "Пока паводок не грянет" сообщает, что такого количества снега в республике не фиксировали за всю историю метеонаблюдений. "При наихудшем сценарии событий в паводковый период в зону возможного подтопления в 16 муниципальных образованиях может попасть 61 населенный пункт, это 869 домов в частном секторе с населением 2982 человека. В зону подтопления также могут попасть сельскохозяйственные угодья общей площадью 85 кв. км на 5 объектах экономики в пяти населенных пунктах", — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Чувашии Юрий Антонов.

"Советская Чувашия" в заметке "Блондинка за рулем" пишет, что автомобильная общественность столицы республики горячо обсуждает историю про то, как некая женщина на крутом БМВ въехала в кольцо, вылетела на покрытые толстым слоем снега цветочные клумбы и врезалась в железную конструкцию. Происшествие само по себе ничем не примечательное — "не отчетных" ДТП (без пострадавших) ежедневно происходит десятки. Но в данном случае усмотрели двойственное отношение ГАИ к водителям — справедливо-строгое к одним и нарочито уважительное к другим, пишет газета.

Между тем на дорогах республики случаются страшные аварии, которые почему-то не вызывают столь большого резонанса, продолжает издание. К примеру, в Цивильском районе водитель "Жигулей" 12-й модели наехал на остановочный павильон и убил двух пассажиров своей машины. Вечером на той же дороге погибли еще два человека, они стали жертвами лобового столкновения двух автомобилей. "Получается, от этого волосы дыбом не встают, людей больше интересует нетрезвая блондинка, которая не справилась с управлением", — заключает издание.

Подчеркнём, что на этот раз только по счастливой случайности удалось избежать трагедии и человеческих жертв. Чувашия, да и вся страна помнит трагедию, когда пьяный водитель на шикарном "Ауди", 26-летний помощник депутата, ранним утром протаранил остановочный павильон, в результате чего в одночасье погибли семь человек и ранены более 10.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz