Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Координатор "Архнадзора": Действия РЖД заставляют задуматься, есть ли в Москве власть

На Ленинградском вокзале Москвы продолжается снос исторического здания веерного паровозного депо. Разрушение при отсутствии установленной законом разрешительной документации, начатое 9 апреля, продолжается, несмотря на противодействие со стороны активистов общественного движения "Архнадзор" и невзирая на требования полиции и представителей Департамента культурного наследия Москвы.

Так, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин сообщил представителям СМИ, что предварительная договоренность с ОАО "РЖД" относительно приостановки сноса, достигнутая накануне, была нарушена железнодорожниками. Снос возобновился утром 13 апреля.

По информации ИА REGNUM, здание веерного паровозного депо, построенное в 1890-х годах, находится на территории охранной зоны, где всякий снос и новое строительство подлежат обязательному согласованию с органами охраны памятников. Кроме того, веерное депо является так называемым заявленным объектом, т.е. потенциально может быть признано памятником архитектуры в случае принятия соответствующего решения историко-культурной экспертизы. Как пояснили в "Архнадзоре", подобные объекты не подлежат сносу до вынесения компетентным органом решения об их историко-культурной ценности.

"Вызывает крайнее недоумение, что на территории Москвы продолжаются работы, о незаконности которых не раз публично заявлено представителями исполнительной власти города, — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. — Поневоле задумаешься: есть ли у нас в городе власть, или крупные хозяйствующие структуры могут вершить все, что им вздумается, не обращая внимания ни на режим охранной зоны, ни на статус заявленного объекта культурного наследия, ни на мнение Департамента по культурному наследию Москвы".

Министр культуры: В Латвии дискриминируют латышей, а не нацменьшинства

Министр культуры Латвии Сармите Элерте считает, что рекомендация Совета Европы (СЕ) по использованию языков национальных меньшинств в топографических названиях не соответствует ситуации в Латвии. Это означало бы укрепление позиций русского языка как второго государственного и входит в противоречие другой резолюции СЕ, где указано, что сохранение латышского языка является легитимной целью, заявила глава Минкульта сегодня, 13 апреля.

При этом Элерте весьма одобрительно отозвалась о другой рекомендации СЕ, согласно которой Латвия должна предоставить нелатышам возможность изучения латышского языка. "Госязык должны знать все", — подчеркнула министр. Комментируя положение резолюции СЕ о том, что важно избегать языковой дискриминации на рынке труда, Элерте отметила, что в Латвии дискриминируют латышей, если они не владеют русским: "В последние двадцать лет многие молодые люди не учили в школах русский язык, но хорошо изучили европейские языки. Считаю, что ни один латыш не должен быть ущемлен по причине незнания русского".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Комитет министров Совета Европы на уровне замминистров принял резолюцию, в которой призывает Латвию в соответствии с Конвенцией о защите нацменьшинств разрешить параллельно с латышским языком использовать в топографических названиях языки нацменьшинств. В резолюции говорится, что нелатыши в Латвии не могут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами конвенции, поэтому на законодательном и практическом уровне необходимо приложить усилия к тому, чтобы представители нацменьшинств могли использовать свой родной язык в административных учреждениях, а топографические названия указывались как на государственном, так и на языке нацменьшинств.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz