Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Новый электропоезд запущен в Смоленской области к 50-летию полета Гагарина в космос

Презентация нового электропоезда с памятной надписью на борту "50 лет первому полету человека в космос" состоялась 7 апреля на станции Гагарин Московской железной дороги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Смоленской области.

Поезд Демиховского завода серии ЭД4М, состоящий из 11 вагонов, отправился в свой первый рейс. С 8 апреля он будет постоянно курсировать по маршруту Москва — Гагарин.

Губернатор Сергей Антуфьев, выступая на праздничном мероприятии, обратился к смолянам и гостям нашей области: "Сегодня мы на станции города имени нашего великого земляка, на станции города Гагарин чествуем подвиг, который стал возможным благодаря труду тысяч и тысяч ученых, инженеров, рабочих наших соотечественников. Сегодня мы еще раз возвращаемся к подвигу человека из простой семьи, смолянина, который своими руками создал себя, получил образование, стал летчиком, первым космонавтом. Мы гордимся, что Юрий Гагарин — наш земляк, наш соотечественник, самый знаменитый человек планеты Земля!" В торжественном мероприятии также приняли участие вице-президент ОАО "РЖД" космонавт Олег Атьков, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, председатель Дорожного комитета российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Синицын, родственники Юрия Гагарина, ветераны-железнодорожники, жители города Гагарина. Участники митинга возложили цветы к памятнику первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

Власти Псковской области: Паводок может обрушить башню монастыря XIII века

Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), Министерство регионального развития РФ, Министерство культуры РФ с просьбой о возобновлении работ по укреплению берега реки Великой в районе стен и южной башни Снетогорского монастыря в Пскове. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, в пресс-службе администрации региона, эти работы были приостановлены в 2010 году.

В этом году, учитывая непростую паводковую ситуацию, опасность обрушения обострилась. В Министерстве культуры РФ по данному вопросу прошло совещание. Еще одно совещание состоится в выездом на место, к монастырю. Оно пройдёт не позднее 15 апреля. "Его планируется провести под руководством Росимущества, поскольку это памятник федерального значения. Совещание с выездом на место позволит определить необходимый объем работ, прежде всего противоаварийных, которые могли бы позволить предотвратить дальнейшее разрушение береговой линии. Планируется также определить источники финансирования и сроки выполнения работ. Надеемся, в самое ближайшее время такое совещание состоится и будет принято положительное решение", — уточнили в пресс-службе.

Как напомнили в пресс-службе, обрушения скалы под сооружениями монастыря начались с 1992 года. В 2006 году произошел очередной вывал берега со стороны южной башни, с тех пор состояние монастыря признано аварийным. В начале 2008 года было подготовлено техническое задание, проведен всероссийский конкурс на выполнение проектных работ по укреплению основания южной башни и южной стены Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Конкурс выиграла новгородская компания, которая представила проект инженерно-технических работ по укреплению береговой линии Снетогорского монастыря. В основе проекта находилась защита берега от негативных природных воздействий железобетонной конструкцией на сваях, так называемых контрфорсах, что должно обеспечить устойчивость откосов. Из федерального бюджета на реставрацию Снетогорского монастыря в 2007-2008 годах было выделено 10 млн рублей. В конце 2009 года строительные работы были начаты, однако центральный аппарат Росохранкультуры запретил продолжать их.

Справка ИА REGNUM

Снетогорский монастырь стоит на скалистой горе над излучиной реки Великой. Он основан не позднее 1299 года. В средние века монастырь был местом пострижения и погребения псковских князей. Центральное место занимает Собор Рождества Богородицы. В 1313 году он был расписан фресками, анализ которых показал, что именно здесь впервые отчетливо проявилось своеобразие художественного языка псковской школы живописи.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz