Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

В Русском музее петербуржцы увидят метрополию и окраины без пафоса

"Название нашей выставки — "От Москвы до самых до окраин..." — пафосное, но сама она не пафосная абсолютно", — как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую характеристику дала открывшейся сегодня, 24 ноября, в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея выставке заместитель директора музея по научной работе Евгения Петрова.

Впервые Русский музей приглашает внимательно вглядеться в окраины России, причем изначально создатели выставки исходили из того, что окраина может начинаться сразу за парадным фасадом. "Заверни во двор с Невского — и попадешь на окраину", — говорит Петрова.

Более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства созданные в период с XVIII до середины XX века раскрывают тему окраины — огромных городов, огромной страны.

Композиционно выставка построена в соответствии с идеей — на первом плане парадные картины с блестящими фасадами и видами обеих столиц, они встречают зрителя, они же и завершают композицию, а рядом, в специально организованном выставочном пространстве "прячутся" полотна, изображающие Старую Ладогу и Арзамас, Подмосковье и окраины Ленинграда тридцатых годов минувшего века.

Тема окраин раскрыта на выставке с разных сторон: когда-то именно художников отправляли в отдаленные уголки империи, чтобы запечатлеть ее города и села, людей и нравы. "Люди и быт" — отдельный раздел выставки. В экспозиции представлены, в частности 12 из 77 фарфоровых фигурок из серии "Народы России", которые были созданы в период с 1907 по 1917 годы по моделям П. Каменского на Императорском фарфоровом заводе по заказу Николая II.

Один из залов экспозиции полностью посвящен теме еврейского местечка. "Однажды ко мне в музей пришла женщина, представилась племянницей Марка Шагала и попросила приехать к ней домой — у нее хранится мебель, вывезенная из дома Шагала в Витебске ее матерью — сестрой художника, — рассказала Евгения Петрова, — и вот здесь представлены эти вещи, с описью 26 предметов, составленной племянницей Шагала Идой Гольдберг в 1996 году". В зале был создан интерьер, дополняющий произведения Марка Шагала, Соломона Юдовина и других художников.

"Окраины российской жизни были, есть и будут, — отмечает Евгения Петрова, — поэтому на выставке представлены и "социальные окраины" и то, что называется "у жизни на краю". Беспризорники, играющие в карты, Петроград двадцатых, запечатленный Мстиславом Добужинским — многие писали тогда о мертвой красоте города, трагический блокадный Ленинград".

Далее на выставке можно увидет

ь произведения, отражающие жизнь в различных уголках Советского Союза. Выставку завершает ролик с обозначением темы в видеоряде, а в небольшом зале в пространстве выставки можно посмотреть художественные фильмы о российской провинции.

Новгородский фестиваль "Утренняя звезда" собрал 260 юных талантов

В Великом Новгороде сегодня, 24 ноября, состоялся гала-концерт областного фестиваля молодых исполнителей "Утренняя звезда". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, на сцене Новгородской областной филармонии показали своё мастерство 260 юных талантов — победители отборочного тура — из Великого Новгорода и 11 районов области. В заключительном гала-концерте фестиваля принял участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, который поздравил победителей фестиваля.

Фестиваль проводился по инициативе администрации Новгородской области под патронатом телеведущего, народного артиста России Юрия Николаева. В каждой номинации (вокал, хореография, фольклор, вольный стиль) за высокое исполнительское мастерство был учреждён специальный диплом областного фестиваля молодых исполнителей "Надежда фестиваля". Награды удостоены вокалисты Анастасия Богданова из Боровичей и Дмитрий Чобанов из Старой Руссы, образцовый хореографический ансамбль "Радость" из Старой Руссы, фольклорный ансамбль "Кудесы" из Великого Новгорода.

По данным областного комитета культуры, в Новгородской области в 393 культурно-досуговых учреждениях работают 2435 коллективов самодельного художественного творчества. Из них — 342 вокально-хоровых коллектива, 329 хореографических коллективов, 321 театральный коллектив, 76 фольклорных коллективов, 14 инструментальных коллектива, 126 коллективов изобразительного искусства, 503 коллектива народных промыслов и ремесел.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz