Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Президент РАЕН: Три АЭС в Прибалтике — это очень много

"Каждая страна принимает решение о том, строить АЭС или нет, самостоятельно. Это решение правительства и народа. При реализации глобальной энергоэкологической стратегии применяется системный подход к энергетике", — так сегодня, 4 мая, на вопрос корреспондента ИА REGNUM во время IV Астанинского экономического форума о концентрации в маленьком регионе сразу трех АЭС — в Литве, Белоруссии и Калининградской области, ответил президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов.

По его словам, при реализации любых таких масштабных проектов нужно проводить всемирную комбинаторику. К тому же необходимо учитывать возможности других видов производства энергетики: гидроэнергетика, использование солнечной активности. "Прибалтика могла бы больше ориентироваться на ветроэнергетику", — считает президент РАЕН. "Атомная энергетика выглядит привлекательной, даже несмотря на те катастрофы, которые произошли. И даже несмотря на будущие катастрофы. Я считаю, что это зоны ответственности конкретных государств. В них самих власти должны были создать экспертные группы из энергетиков, физиков, биологов, геологов и других специалистов, чтобы проанализировать, что конкретно для этой страны является оптимальным. Поэтому я не могу изменить решения правительств тех стран, о которых вы говорили", — сказал эксперт. На вопрос о том, не кажется ли ему, что концентрация АЭС на такой маленькой территории высока, Кузнецов ответил: "Мне так кажется".

"Вопрос непростой и сложный. Тем более, на фоне аварии в Фукусиме. Но, тем не менее, на сегодня в мире 191 атомная станция, которые производят 14% всей энергии на земле. Это сбрасывать со счетов ни в коем случае нельзя. Совсем недавно в Киеве прошел саммит, посвященный 25-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, где международное сообщество еще раз внимательно рассмотрело вопрос строительства АЭС, вопрос последствий аварии. Последствия — они до сих пор неизвестны. Это нельзя измерить. С этой точки зрения напрашивается ответ, что строить АЭС неразумно, тем более в густозаселенных местах. Там, где маленькие расстояния. Возможно, есть смысл говорить о рассредоточении станций. С этой точки зрения нужно включать разум, логику, и полностью отказываться от всех АЭС не представляется возможным", — отвечая на аналогичный вопрос, сказал президент Международного института Питирима Сорокина — Николая Кондратьева Юрий Яковец.

По его словам, к таким вопросам нужно подходить очень внимательно. "Лучшие месторождения исчерпываются, они не возобновляемы, поэтому подходит время других видов энергии — и возобновляемых, и альтернативных. Атомная энергия — это альтернативная энергетика. Так что тут ничего не меняется. Меняется только подход. После 20-летнего чернобыльского синдрома пять лет был ренессанс атомной энергетики. Специалисты начали опять считать, что это безопасный, экологически гораздо более чистый, чем, например, уголь, способ добычи электроэнергии, поэтому и возник целый ряд программ по развитию атомной энергии. Но есть мнение специалистов, а есть общественное мнение. Они далеко не всегда совпадают. Так что можно ожидать, что сейчас появится фукусимский синдром, когда общественность будет настаивать на опасности такого вида энергетики", — заключил Яковец. Он уверен, что "жизнь заставит" скорректировать некоторые из существующих программ.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz