Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Светлана Медведева увидела "Марию Каллас навсегда" (Санкт-Петербург)

Супруга президента РФ Светлана Медведева сегодня, 26 октября, одной из первых посетила открывшуюся в Санкт-Петербурге выставку, посвящённую жизни и творчеству певицы Марии Каллас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказано в "Блокноте супруги" на личном сайте президента России.

Экспозиция, состоящая из писем, документов, сценических костюмов, вечерних нарядов и личных вещей певицы, открылась в Шереметевском дворце в Санкт-Петербурге в рамках второго международного фестиваля "Дягилев. Постскриптум". Выставка организована при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой, Международной культурной ассоциации имени Марии Каллас и является одним из мероприятий программы перекрёстного Года русского языка и культуры в Италии и итальянского языка и культуры в России.

После осмотра экспонатов супруга президента РФ посетила другие залы Шереметевского дворца и побывала на концерте солистов Мариинского театра, исполнивших отрывки из любимых опер Марии Каллас.

Напомним, что для остальный посетителей выставка откроется уже после закрытия фестиваля — 2 ноября и продлится до 4 декабря. Фестиваль "Дягилев. P.S." завершится 28 октября концертом в Шереметевском дворце. В этот же день в главном здании Музея театрального и музыкального искусства обладатель всех главных театральных премий, включая "Золотую маску", художник-постановщик, сценограф, продюсер москвич Павел Каплевич представит выставку гобеленов — "Глаза в глаза. Дягилев и Нижинский".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые фестиваль "Дягилев. P.S." состоялся в 2009 году в честь столетия "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Главная цель фестиваля — вернуть имя Дягилева, его культурный феномен в Россию.

В Москве отметят юбилей "золотого фонда" отечественной науки: 80-лет "Литературного наследства"

1 ноября в филиале Государственного литературного музея (Трубниковский пер., д. 17) открывается выставка к юбилею "Литературного наследства" — старейшего российского издания, посвященного истории отечественной литературы.

Первый выпуск "Литературного наследства" появился в конце 1931 г., последний 103-й том — в октябре 2011 г. За 80 лет "Литературное наследство" извлекло из архивного забытья и осуществило первые научные публикации многих тысяч незаслуженно забытых художественных, эпистолярных, мемуарных и др. произведений А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Герцена и Н. Огарева, Л. Толстого, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Ф. Тютчева, А. Фета, И. Гончарова, А. Островского, Н. Лескова, А. Чехова, И. Бунина, А. Блока, В. Брюсова, М. Горького, Л. Андреева и их современников.

"Литературное наследство" не имеет аналогов в мировой науке и признано образцовым филологическим и источниковедческим изданием. Огромный документальный массив, впервые обнародованный в "Литературном наследстве" (общий объем томов — около 50.000 страниц; количество иллюстраций — не менее 10.000), и по сей день остается уникальным источником по истории русской литературы. Выдающийся французский ученый А. Мазон еще в 1958 г. говорил: "Не существует в области истории литературы издания, которое уже в течение двадцати лет принесло бы больше славы русской науке". Герой набоковского романа "Пнин" называл тома "Литературного наследства" "Советским Золотым Фондом Литературы". В создании томов "Литературного наследства" участвовали многие выдающиеся российские и западные ученые, которые и формировали, и проходили научную школу "Литературного наследства"; материалы некоторых томов встречали ожесточенное сопротивление советской цензуры и резкую критику в печати. Можно сказать, что за 80 лет не только тома "Литературного наследства", но и сама деятельность этой уникальной научной институции стала фактом истории отечественной культуры.

На выставке представлены малоизвестные живописные и графические произведения А. Бенуа, Н. Бестужева, П. Боклевского, Н. Вышеславцева, И. Крамского, Б. Кустодиева, М. Микешина, П. Нерадовского, Л. Пастернака, В. Серова, Н. Феофилактова, К. Юона, редкие фотографии и др. материалы, опубликованные в разные годы "Литературным наследством" (из фондов Государственного литературного музея); впервые экспонируются архивные документы, связанные с основанием и деятельностью "Литературного наследства" в 1930-1980-е гг.: решения партийно-государственных органов СССР, обращения редакторов издания в ЦК КПСС и др. инстанции по поводу судьбы "Литературного наследства" в целом и отдельных томов, переписка с деятелями отечественной и зарубежной литературы и науки, материалы невышедших и запрещенных по цензурным причинам томов и др. (из фондов РГАЛИ, ИМЛИ РАН, частных собраний).

Выставка открыта до 18 ноября.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz