Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Югра представит 3 проекта на международной конференции "Развитие этнографического туризма"

В Югре определены проекты, которые будут представлять автономный округ на Международной бизнес-конференции "Развитие этнографического туризма". Об этом 28 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На международной бизнес-конференции, которая пройдет в Ханты-Мансийске с 25 по 27 ноября, будут представлены три проекта: "Развитие инфраструктуры в районе рыболовно-охотничьей базы "Бедкаш" и бассейне реки Северная Сосьва", "Из прошлого на оленях в настоящее, к буровой", "Инновации в туризме "12 воплощений Югры".

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что этнографический туризм является приоритетным для автономного округа направлением. "Сегодня банковским сообществом и Фондом поддержки предпринимательства Югры уже разработаны рекомендации по подготовке инвестиционных проектов в сфере туризма. Также рассматриваются соглашения с туроператорами и, что очень важно, общинами коренных малочисленных народов Севера", — подчеркнула глава региона.

Совершенствованию внутреннего туристического рынка также будет способствовать еще одна административная мера. В перечень объектов лицензирования на 2012-2013 гг. включат термальные источники. Это поможет наладить цивилизованный процесс геологического изучения, разведки и добычи подземных вод и лечебных грязей.

Представитель архангельских поморов: Непонятно, что позволяет ученым думать, что поморы не являются малочисленным народом

"Непонятно, что, с точки зрения ученых, позволяет им делать заключения о том, что поморы не являются коренным малочисленным народом", — так прокомментировал ИА REGNUM итоги круглого стола, прошедшего в Институте управления и регионологии САФУ председатель правления Национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павел Есипов.

"В-первых, этническая поморская организация — Национально-культурная автономия поморов Архангельской области зарегистрирована более восьми лет тому назад. Во-вторых, малая численность поморов (менее 50.000 человек) установлена официальными данными переписи населения 2002 года. В-третьих, много лет тому назад, покойный ректор ПГУ им. Ломоносова Владимир Булатов дал развернутую справку о поморах, как о самостоятельном народе. В этой связи, непонятно, что, с точки зрения ученых, позволяет им делать заключения о том, что поморы не являются коренным малочисленным народом", — заключил представитель общественной организации.

Павел Есипов подчеркнул, что несмотря на то, что способ традиционного хозяйствования и особенности культуры являются важнейшими факторами влияния на формирование любых этнических общностей, в том числе и у поморов, этноним "помор" отнюдь не тождественен понятиям "приморец (житель прибрежной территории)" и "рыбак". "Более нигде в России жители морских побережий не называют себя поморами. Великий помор Михайло Ломоносов, как и многие другие наши земляки, не был "приморцем" и прославил наш край далеко не достижениями на рыболовецком промысле, — отметил Есипов и добавил, — поморы ничего не имеют против этнонима "русский", но исследования Института молекулярной генетики показали, что коренные поморы по генетике ближе к вепсам (финоуграм), нежели к народам славянской группы".

Павел Есипов отметил, что представители общественных организаций поморов не исключают возможных дискуссий в научной среде по вопросу существования поморов. "Но считаем необходимым отметить, что пока вопрос об этнической самоидентификации и указании национальности, по закону, является исключительной прерогативой самих граждан, а не ученых, их изучающих", — напомнил он.

Напомним, в САФУ прошел круглый стол, участники которого — трое ученых — выразили общее мнение, что ныне существующие поморы являются "результатом искусственного реконструирования новой этнической идентичности".

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz