Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Установлено авторство "Альбома Милы" с изображениями Новгорода времен войны

Автором уникального экспоната из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника — "Альбома Милы" с фотографиями и рисунками оккупированного Новгорода 1941-1943 годов — является жительница Великобритании, художница Людмила Джиованни (по мужу — фон Трапп). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили ученые, искусствоведы и родственники Людмилы Джиованни на пресс-конференции в Великом Новгороде 14 сентября.

Альбом с изображениями оккупированного Новгорода, подписанный именем Мила, нашел в 1945 году в Германии один из советских военных. В 1964 году он передал его в дар Новгородскому музею. С тех пор имя автора уникального альбома оставалось неизвестным. Авторство удалось установить после выхода в свет монографии новгородского историка, профессора Новгородского госуниверситета Бориса Ковалева об оккупированном Новгороде, в которой упоминалось и об "Альбоме Милы", и об одном из бургомистров города времен нацистской оккупации — Дионисии Джиованни, семья которого после войны оказалась в эмиграции. Автором оказалась дочь Дионисия Людмила.

По словам ученых, Людмила рисовала то, что могло навсегда исчезнуть в войну — разрушающиеся новгородские памятники архитектуры. Свой альбом сразу после войны она спрятала в одном из домов на севере Германии вместе с другими семейными ценностями, а потом безуспешно пыталась его найти.

Сын Людмилы Джиованни Джордж Трапп, который специально приехал в Великий Новгород, чтобы увидеть "Альбом Милы", преподнес в дар Новгородскому музею-заповеднику еще одну работу матери.

"Эту историю можно назвать чудом. Ведь "Альбом Милы" был одной из новгородских загадок, которую, как казалось, уже невозможно разгадать", — сказал историк Борис Ковалев.

Новое искусство в петербургских музеях: от парада танчиков до инсталляция из мыла

Петербуржцы снова увидят новое искусство в "старых" музеях на фестивале "Современное искусство в традиционном музее", который пройдет в Санкт-Петербурге десятый раз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 сентября, сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор петербургского благотворительного фонда культуры и искусства "ПРО АРТЕ", руководитель фестиваля "Современное искусство в традиционном музее" Елена Коловская.

"Это единственный фестиваль в мире, такого рода проекта нет нигде", — подчеркнула Коловская и отметила, что у фестиваля необычная для современного искусства аудитория: 50% посетителей — это пенсионеры и семьи с детьми. "Мы стараемся показать людям маленькие музеи, о которых не все знают, но они действительно достойны внимания, а также в фестивале участвуют объекты, в обычное время закрытые для посещения", — рассказала Коловская.

В программе нынешнего фестиваля, который откроется 17 сентября, участвуют 11 музеев: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный музей связи им. А.С. Попова, Ледокол "Красин", Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Дом-музей Ф.И. Шаляпина, музей авиационных двигателей ОАО "Климов", Российский этнографический музей, музей гигиены городского центра медицинской профилактики, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Анны Ахматовой, музей путешественника П.К. Козлова.

Непосредственную поддержку фестивалю оказывает комитет по культуре Санкт-Петербурга. "Мы всегда будем помогать этому проекту, так как это интересный способ развития искусства, а также актуализация деятельности музеев, он задает нам путь развития культурных объектов", — заявил сегодня председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков.

Как рассказала директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова, "современное искусство — это возможность понять "нового" человека с его взглядом на мир и это сейчас нужно".

"Наш музей участвует в программе с 2001 года и мы видели реакцию людей в разные периоды. Это переход от неприятия к интересу, а впоследствии и к пониманию", — добавил заместитель директора по научно-просветительской и выставочной работе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Сергей Ефимов.

К юбилейному фестивалю фонд "ПРО АРТЕ" подготовил особую программу. Во дворе Музея артиллерии можно будет увидеть "парад" игрушечных танков, а в музее гигиены разместится масштабная инсталляция из хозяйственного мыла, также в музеях-участниках фестиваля будут представлены американские, голландские и российские видео-инсталляции, аудиопроекты из Швеции и России и фотопроект из Китая. В музее связи дебютируют десять проектов молодых художников-участников учебной программы "ПРО АРТЕ" "Современное искусство".

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz