Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Маргаритинская ярмарка обрела свою покровительницу (Архангельская область)

На пресс-конференции в правительстве Архангельской области заместитель губернатора, руководитель представительства Александр Мирелли передал икону Грузинской Божией Матери президенту Ассоциации поморов Архангельской области Ивану Мосееву. На открытии Маргаритинской ярмарки состоится тожественная церемония вручения иконы представителем Фонда поддержки социальных проектов (г. Москва) губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и всем жителям нашего края.

"Церемония дарения иконы Грузинской Божией Матери жителям Архангельской области будет включена в духовную программу Маргаритинской ярмарки. Мы очень благодарны, что ярмарка снова обрела свою покровительницу", — отметил Иван Мосеев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, согласно преданию, эта икона имеет грузинское происхождение, и при завоевании Грузии шахом Аббасом в 1622 году была вывезена в Персию. В 1625 году она была приобретена Стефаном Лазаревым, приказчиком ярославского купца Григория Лыткина. В 1629 году, когда приказчик вернулся в Ярославль, купец Лыткин направил икону в Черногорский (Красногорский) монастырь на реке Пинеге, в котором построил церковь и снабдил её необходимой утварью и книгами.

Уже к середине 17-го века икона Грузинской Божией Матери почиталась как Чудотворная. Так, при самом внесении ее в обитель получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. В 1650 году патриарх Никон, тогда бывший митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах, происходящих от образа Богородицы, и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю).

В 1920-1922 годах после закрытия Красногорского монастыря икона исчезла, а затем в 1946 году после открытия монастыря вновь появилась в нем. Архангельский епископ Леонтий (Смирнов) в 1946 году сообщил в Московскую патриархию, что Грузинская икона участвовала в крестном ходе в Архангельске. После этого судьба иконы оставалась неизвестной.

В 1698 году было постановлено каждый год этот образ приносить в Архангельск "ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости". В Архангельске икону встречали с большой торжественностью, проводили крестный ход, поочередно выставляли ее во всех церквях. В это временя в городе проходила Маргаритинская ярмарка. Все, кто приезжал на ярмарку, могли прикоснуться к иконе и получить от нее благодать. Современный список иконы Грузинской Божией Матери написан мастером Троице-Сергиевой лавры Александром Карташовым на массиве липы натуральными минеральными красками, с покрытием сусальным золотом. Икона освящена в одном из храмов Москвы.

Школьным музеям Твери выделят 2,5 млн рублей

20 образовательным учреждениям Твери выделят по 125 тыс. руб. на обновление экспозиций и материальной базы школьных музеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября в пресс-службе горадминистрации.

Средства выделяются в рамках ведомственной целевой программы "Обеспечение развития школьных музеев в образовательных учреждениях города Твери в 2011 году". Обновления экспозиций позволят к концу текущего года создать на их базе музеи, отвечающие всем современным требованиям. В частности, во всех 20 образовательных учреждениях будут созданы виртуальные музеи боевой славы. В преддверии годовщины освобождения Твери во всех музеях пройдут уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны, встречи школьников с генералами и офицерами, другие юбилейные мероприятия.

Реализация программы будет продолжена. Сейчас ведется подготовка к созданию школьных музеев еще в 10 образовательных учреждениях Твери. Администрация планирует создать экспозиции во всех школах города.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz