Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Дыра в "чулочке", зона видеонаблюдения: обзор СМИ Чувашии

Обзор СМИ Чувашии с 28 марта по 2 апреля 2011 г.

"Советская Чувашия" ряд публикаций посвящает налоговой тематике. В одном из материалов руководитель налоговой службы Чувашии Аркадий Дергачев отмечает, что до последнего времени успешно работавшие два спиртзавода, Марпосадский и Ядринский, а также Чебоксарская "ликероводка" обогащали бюджет акцизами ежегодно на миллиард рублей. В прошлом году дали только 54% от этой суммы. За два месяца нынешнего оказавшиеся не у дел три росспиртпромовских предприятия недодали казне около 300 млн рублей. Понаделали налоговых долгов и предприятия-банкроты, количество которых по сравнению с 2009 годом увеличилось на 34 и достигло 309. Незавидную пальму первенства тут держит ОАО "Волжская текстильная компания" с более чем полумиллиардной задолженностью, за ней — "Волгостроймонтаж" (долг — 146 млн рублей), далее ООО "ИСК" — 146 млн, ООО ТПК "Железобетон" — 71 млн, фирмы "АванС" и "Росинка" — по 43 млн рублей каждая. Некоторые действующие предприятия тоже подкачали, уменьшив отчисление налоговых платежей: новочебоксарский "Химпром", структуры, входящие в концерн "Тракторные заводы".

Руководитель республиканской налоговой службы перечислил тех, кто в прошлом спасал положение. В Чебоксарах это, например, кондитерская фабрика "Акконд", "Чувашская энергосбытовая компания". В Алатыре — заводы "Электроавтомат" и "Электроприбор". В Шумерле — фабрика "Шукофа" и завод спецавтомобилей.

Неплохой результат принесла работа с недоимщиками, продолжает газета. Принудительное взыскание недоимки в прошлом году пополнило казну на 3,4 млрд рублей, что составило 14% от всех поступлений. Налоговики активно курсируют по городам и весям, собирая недоданное жителями республики, говорится в статье "Хорошим налогоплательщикам — почёт и уважение".

Дергачев не скрывал, что при проверках (выездных и камеральных) случаются разногласия между налоговиками и налогоплательщиками, которые обращаются в суд или пишут жалобы в управление. Из 452 жалоб (их оказалось на 20% меньше, чем в 2009 году) полностью или частично удовлетворены 107. За прошлый год в Чувашии судами различной юрисдикции было рассмотрено 86,8 тыс. исков налоговых органов и налогоплательщиков на сумму 600 млн руб., из них 37 споров на сумму 238 млн руб. полностью разрешились в пользу налогоплательщиков и еще 85 частично.

Кроме того, в прошлом году было выявлено 11 работодателей, использовавших при выплате зарплаты различные схемы. Общая сумма зарплаты, которую они пытались скрыть от налогообложения, составила около 800 тыс. рублей.

Уже вторую неделю издания, подконтрольные московской группе компаний "Савва", пишут о ситуации вокруг чулочно-трикотажной фабрики (ЧТФ), пережившей эпоху Волжской текстильной компании (ВТК) и процедуру её банкротства. "Коммерсант. Чебоксары" сообщает о том, что прокуратура Калининского района Чебоксар будет добиваться в суде восстановления на работе около ста сотрудников ЧТФ. Материалы на восстановление работников уже направлены в суд.

"МК в Чебоксарах" пишет, что уволенные сотрудники чебоксарской трикотажки клянут себя за излишнюю доверчивость. Но при этом приводят в свое оправдание весомый аргумент — за всеми обещаниями, которые в итоге оказались невыполненными, маячили вполне реальные и весьма авторитетные фигуры. И напоминает хронологию событий, предшествовавших появлению ЧТФ на производственных площадях ВТК. Так, 29 сентября 2010 года министр экономического развития республики Иван Моторин посетил ВТК и сказал, что "предприятие находится в стадии банкротства, ни о какой успешности не может идти и речи, хотя внешне все выглядит хорошо, и все цеха работают". При этом Иван Борисович отметил, что главная цель руководства республики — это сохранение коллектива и предприятия.

5 октября на традиционном совещании с руководителями министерств и ведомств уже президент Чувашии Михаил Игнатьев потребовал сохранить на ВТК рабочие места и последовательно наращивать производительность труда. На следующий день, 6 октября, глава республики отправился с визитом в Новочебоксарск, где посетил ООО "Эвкрата", занимающееся изготовлением трикотажных изделий, и одобрил желание руководства фирмы (читай — Татьяны Викторовны Кудряшовой) расширить производственные площади. И как логичное завершение мощной информационной кампании, буквально через неделю на свет родилось то самое ООО "ЧТФ" во главе с госпожой Кудряшовой. "Так что сотрудников ВТК, перешедших в организацию Татьяны Викторовны, можно понять. Как было не поверить в искренность намерений новых арендаторов "сохранить рабочие места и последовательно наращивать производительность труда", если об этом на каждом углу трубили первые лица республики?" — говорится в статье.

Газета также акцентирует внимание на действиях конкурсного управляющего Юрия Парамонова, которого поддерживает чувашское отделение Сбербанка — один из кредиторов ОАО "Волжская текстильная компания", которое инициировало банкротство предприятия. По данным издания, на недавнем заседании арбитражного суда Юрий Парамонов попросил увеличить свое вознаграждение до 150 тысяч целковых в месяц. "Так что при благоприятном стечении обстоятельств на ближайшие полгода Юрий Николаевич будет обеспечен месячным денежным довольствием, равным, примерно, заработной плате 20 швей", — пишет газета. И отмечает: решение пока не принято, но Сбербанк идею одобрил.

Вместе с тем еженедельник констатирует: "...остается только позавидовать тесному сотрудничеству руководства Чувашии и Сберегательного банка России: Татьяна Кудряшова, которой публично выразил поддержку президент Михаил Игнатьев, рулит на производственных площадях обанкроченной ВТК, а бывший заместитель управляющего местным отделением Сбербанка Михаил Ноздряков рулит в кресле министра финансов Чувашии. Все довольны друг другом, того, что сегодня творится на предприятии, предпочитают не замечать, списывая все на просчеты прежнего собственника. Единственные, кому не нравится такая идиллическая картина — это отправленные на все четыре стороны работники чулочно-трикотажной фабрики". Они надеются, что с помощью прокурорской проверки удастся пресечь все нарушения, сохранить работоспособность предприятия, сохранить коллектив, заключает издание.

"АиФ-Чувашия" в статье "Острые углы "круглого стола" публикует позицию руководства ООО "Управляющая компания "Новэк" Бешира Мубинова, которое в настоящее время встречает "сильнейшее противодействие со стороны определенных кругов, которые всячески стремятся тормозить деятельность компании". Издание отмечает, что управляющая компания обслуживает почти половину жилищного фонда Новочебоксарска. "За последнее время различные контролирующие организации и правоохранительные органы (за исключением городской прокуратуры) нашу компанию проверяли более 20 раз! Что они искали, нам непонятно", — говорит руководитель управляющей компании. По его мнению, причиной стало "наше стремление навести порядок в сфере городского ЖКХ и сделать прозрачными финансовые потоки идет вразрез с интересами определенных кругов, привыкших строить свое благополучие на бюджетные средства, а также на деньги, которые горожане платят за коммунальные услуги". И продолжает: "Стоит отметить, что существующая команда управления ООО "УК "Новэк", приступившая непосредственно к руководству в ноябре 2009 года, изучила бухгалтерские и другие документы наших предшественников. Обнаружились удивительные факты. Так, по документам значилось, что на ремонт мягкой кровли одного из домов было затрачено 0,5 тонны... толевых гвоздей. У нас создалось впечатление, что прежняя группа управленцев пришла в ООО "УК "Новэк" только для того, чтобы отмыть деньги. Похоже, что те, кто их привел в управляющую компанию и кто "крышевал", чувствовали себя как хозяева и полностью уверовали в свою безнаказанность, иначе не стали бы списывать два куб. метра пиломатериалов на ремонт... водопроводных труб. И таких примеров завышения объемов ремонтных работ, использованных материалов, всевозможных приписок можно привести немало... Разумеется, мы с таким безобразием не могли смириться и обратились в независимую компанию для проведения экспертизы, специалисты которой в ходе проверки выявили завышение стоимости ремонтных работ на несколько миллионов рублей".

"Советская Чувашия" в статье "На рыбалку с кошельком" рассказывает о митинге рыболовов в республике и обрисовывает в целом ситуацию в рыболовстве. Издание напоминает, что волна протеста прокатилась по всей стране, чувашские любители выражали свою позицию на площади Республики. Их требования в целом совпадают с теми, которые звучали в других городах страны. Рыболовы, в частности, просили и требовали приостановить действие статей федерального закона о рыболовстве, касающихся платных услуг и рыбопромысловых участков (РПУ) для спортивного и любительского рыболовства, не совмещать промышленное и любительское рыболовство в границах одного РПУ, а также не проводить конкурсы до полного урегулирования всех вопросов.

Наряду с этими чувашские рыбаки озвучили свои, только их волнующие вопросы. Один из них — дискриминационный запрет на рыбалку весной. Законодатель решил, что во время нереста любитель, сидящий на берегу с удочкой, большого вреда рыбным запасам не нанесет. Такой порядок действует во всех областях и республиках Поволжья. Только в одной Чувашии на весеннюю рыбалку наложен запрет. Возникла парадоксальная ситуация: на одном берегу Волги, в Марий Эл, ловить рыбу можно, а напротив, на территории Чувашии, делать этого нельзя. Вот уже три года республика возмущается сложившейся ситуацией. Все признают, что на федеральном уровне произошла техническая ошибка и ее надо исправить. Кроме того, рыболовная общественность республики просит местные органы власти отдать половину естественных рыбохозяйственных водоемов любителям-рыболовам, оставить свободной левобережную зону Волги как зону массового отдыха горожан.

В нынешнем году в республике 15 прудов, находящихся в федеральной собственности, намерены перевести в разряд РПУ. 9 из них отводятся под товарное рыбоводство, а 6 — под любительское. Все остальные пруды в Чувашии (порядка одной тысячи) общедоступны.

Наконец есть еще один вопрос, который давно волнует чувашских рыболовов-любителей, — тарифы, установленные Чувашохотрыболовсоюзом для рыболовов-любителей. Эта общественная организация разделила их по признаку "свой-чужой" и установила различные тарифы как на путевки, так и на рыбу. Так, член ЧОРС обязан был платить за путевку 100 рублей, а не член — 1000.

Такая же градация по вылавливаемой рыбе. "Пиво только членам профсоюза", — шутят по этому поводу в Госохотрыбслужбе языком классиков. Там сочли такой порядок незаконным и подали в суд. Тяжба началась в сентябре прошлого года и до сих пор не завершилась.

У первоклашек на продленке появится тихий час, причем спальни рекомендуются раздельные — для мальчиков и для девочек. Такие требования содержит новый СанПиН, подписанный главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. В документе детально оговариваются требования к зданию школы, помещениям, оборудованию, а также обустройству территории вокруг учебного заведения. Нормативы вступят в силу с нового учебного года, но уже сегодня они вызывают недоумение педагогического сообщества, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Как раздвинуть стены школ".

"Какие спальни, какие кровати? Простите, но у нас в школе даже спортзала нет, дети физкультурой на улице или в коридорах занимаются. Здание построено сорок лет назад и к требованиям школы XXI века его почти невозможно адаптировать", — говорит директор чебоксарской начальной школы №1 Татьяна Николаева. "Если в классе поставим кровати, оштрафуют пожарные, если не организуем дневной сон, оштрафует Роспотребнадзор. Соответствовать этим СанПиНам смогут только элитные школы новой постройки", — возмущаются учителя в другой школе.

"Чтобы все выполнить, необходимы дополнительные помещения и финансирование. Взять, к примеру, мебель. В новых правилах сказано, что рабочая поверхность парт в первых классах должна быть с наклоном. Но у нас столы прямые, недавно полученные по нацпроекту", — разводит руками директор 35-й школы Ирина Соловьева. Изумляют её и другие ограничения. Так, по правилам в классе должно быть не более 25 человек, на каждого ребенка полагается 2,5-3 кв. метра. А в её школе площадь кабинетов, если посчитать, гораздо меньше. Между тем учебное заведение на сегодня укомплектовано детьми под завязку. Нормативы разработаны без учета реальных возможностей школ, считает Ирина Жановна.

"В тех школах, что уже построены, кабинет врача и процедурная комната должны находиться на первом этаже. Оба помещения не меньше 14 кв. метров. Исключение — небольшие сельские школы, там медицинские услуги можно оказывать в местных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах", — пояснила заместитель главы Минобразования республики Надежда Дмитриева.

А вот в только строящихся или реконструируемых школах под нужды здравоохранения рекомендуется выделять аж пять помещений: врачебный кабинет, процедурный, прививочный, комнату для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, туалет. Не говоря уже о стоматологическом кабинете, наличие которого приветствуется. Другая задача школьных администраций: заключить договоры с поликлиниками на услуги медперсонала. А с врачами, по словам специалистов, в учреждениях здравоохранения нынче напряженка. "По этим требованиям ни одна школа не пройдет летнюю проверку надзорных органов!" — схватились за голову руководители городских и районных органов образования на совещании, где была поднята данная проблема.

"Чебоксарские новости" поднимает тему предстоящего весеннего призыва: кампания начинается в России 1 апреля и продлится он до 15 июля. "Кампания предстоит сложная, — прогнозирует военный комиссар Чувашской Республики Александр Мокрушин. — Прошедшей осенью мы уже столкнулись с демографической ямой, но, несмотря на это, выполнили план. Как говорят, кто везет, на том и едут. По стране идет снижение наряда процентов на 20, у нас увеличение: было 3100 человек, теперь мы должны отправить на службу 3320, из них 875 парней из Чебоксар". Если в прошлый раз на призывные пункты вызвали более 9 тысяч юношей, то сейчас эта цифра будет, естественно, увеличена.

В Чувашии по государственному заказу в сухопутные войска, например, ныне призывается 1600 человек, в ВВС — 194. В связи с этим и разъезжаются по местам дислокации чувашские парни, как правило, по всей России. Но больше всего, конечно же, в Центральном военном округе, продолжает тему военного призыва "Советская Чувашия". Издание отмечает, что медицинское освидетельствование прошли в минувшем году 9.062 человека, из них признаны абсолютно годными, которые могут идти в десантные и другие элитные войска, всего 2.502 юноши, это 27,6%. Годность с незначительными ограничениями — 3.361 (37,1%), ограниченно годные — 2.551, временно негодные — 524 и негодные вообще к военной службе — 124.

Газета "Чебоксарские новости" публикует интервью с начальником управления по работе с личным составом МВД по Чувашии Олегом Яковлевым, который рассказывает о переходе милиции в полицию. Собеседник напомнил, что в 2010 году сокращено около 900 вакантных единиц, в этом году планируется сократить порядка 700 должностей: "Процесс затронул практически все службы. Но подчеркну, по сокращению штатов из МВД по Чувашии никто не уволен. Уменьшение штатной численности произошло прежде всего за счет естественной убыли: ухода сотрудников на пенсию (по выслуге срока службы, по достижении предельного возраста, по здоровью), в связи с призывом в Вооруженные силы, откомандированы в другие регионы. А новых людей на работу не принимали. По этому, менее болезненному пути идем и в нынешнем году. Хотя у нас и сейчас есть вакансии — в уголовном розыске, ГИБДД, следствии, в службе участковых, больше всего в патрульно-постовой службе — около 50 человек".

Аттестация личного состава предположительно пройдет в апреле. "Мы уже начали проверять профпригодность, физическую подготовку, знание закона о полиции. Созданы аттестационные комиссии, куда включены председатели ветеранских организаций, представители подразделения собственной безопасности, психологической службы. Мы даже допускаем в случае необходимости применение полиграфа", — отметил Олег Яковлев. И продолжил: "Аттестационная комиссия вправе рекомендовать сотрудника для прохождения службы в полиции, может предложить использовать на нижестоящей должности, а кому-то посоветуют перейти в другую отрасль. Последний вариант грозит недобросовестным сотрудникам, либо склонным к нарушениям служебной дисциплины и законности, имеющим взыскания".

По словам собеседника, в структуре МВД предусмотрены подразделения, не относящиеся к полиции, "кто-то там найдет себе место". Олег Яковлев не исключил, что пройдут сокращения и руководящего состава.

Почти вся территория села Шумшеваши Аликовского района оказалась в зоне видеонаблюдения. Камеры поставлены перед сельским Домом культуры, администрацией, у входа в церковь Святой Троицы, на стройплощадке 18-квартирного дома, перед магазином райпо и частного предпринимателя. Вначале преимущества информационных технологий высоко оценили различные руководители всех рангов и участковый. На улицах села стало гораздо меньше подвыпивших граждан. Любители алкоголя жалуются, что теперь спокойно употребить горячительные напитки можно только под одеялом.

Дальше — больше, пишет "Советская Чувашия". Администрация поселения намерена предоставить возможность всем желающим лицезреть сельские улицы в интернете на местном сайте. Жены, тещи, свекрови и другие заинтересованные лица выражают начинанию свою горячую поддержку. Теперь будет совершенно необязательно сидеть на завалинке и собирать устную информацию о похождениях своих близких. Достаточно включить компьютер — и вся картина как на ладони: кто к кому пошел и зачем. Видеонаблюдение послужит благородному делу укрепления трудовой и общественной дисциплины, а также семейных уз.

В Союзе театральных деятелей Чувашии избрали нового председателя. Им стал актер Чувашского драматического театра Геннадий Медведев, который ранее являлся заместителем Валерия Яковлева, 8 лет исполнявшего обязанности главы регионального союза, информирует "Советская Чувашия". Валерия Николаевича можно назвать одним из старейших в театральном аппарате. Около полувека он в правлении СТД России, со времен, когда союз еще носил название ВТО, 15 лет является секретарем этой организации. Этот статус остался за ним и поныне. Геннадий Медведев — выпускник театрального училища (института) имени М.С. Щепкина, работает в Чувашском драмтеатре уже 27 лет. И прежний, и новый главы чувашского СТД избраны делегатами на очередной съезд российских театральных деятелей.

Чебоксарско-Чувашская епархия наряду с Кубанской сделала наибольший взнос в фонд восстановления разрушенных православных японских храмов. Ею перечислено на эти цели 100 тысяч рублей, пишет "Советская Чувашия".

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz