English

Ger
 German

В Москве может появиться музей в память ветеранов локальных войн

Комиссии по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы обсудили обращение Московской региональной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" и членов семей погибших воинов-интернационалистов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, родительская и ветеранская общественность обратилась с просьбой о рассмотрении вопроса строительства на Поклонной горе в составе уже возведенного мемориала воинам-интернационалистам музея памяти павших в Афганской войне и других локальных войнах. Идея создания музея поддержана на всех уровнях федеральной и столичной исполнительной и законодательной власти.

Принято решение о том, что заказчиком строительства выступит Министерство культуры, и музей войдет в музейный комплекс Поклонной горы, уточнили участники заседания. Но, в связи с тем, что земля, на которой расположен комплекс Поклонная гора, является как федеральной, так и московской собственностью, необходимы согласования с правительством столицы. В связи с этим, комиссии Мосгордумы приняли решение направить в адрес мэра столицы Сергея Собянина письмо с просьбой оказать содействие в создании музея, увековечивающего память 15 тысяч военнослужащих и специалистов, погибших в девятилетней Афганской войне.

Администрация Саратова запретила 63 точкам общепита продавать пиво

17 мая администрация Саратова опубликовала на своем сайте постановление "Об определении на территории муниципального образования "Город Саратов" мест общественного питания, где не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно документу запрет распространяется на 63 точки общепита.

В список попало 18 заведений Октябрьского района города, 11 — Волжского, 10 — Фрунзенского, и по 8 — Ленинского, Кировского и Заводского. Таким образом, наибольший ущерб от решения администрации потерпят рюмочные, бары, кафе и рестораны, расположенные в центре города.

Из сообщения на официальном сайте администрации следует, что данные предприятия общественного питания "находятся в зонах непосредственной близости от вузов, ссузов, школ, учреждений культуры, здравоохранения, спорта", и запрет вводится с целью снижения подросткового алкоголизма.

Согласно официальному комментарию городского комитета по экономике, опубликованный список не является исчерпывающим — в него могут вноситься дополнения и изменения. При этом чиновники отмечают, что запрет не распространяется на более крепкие алкогольные напитки, поскольку их оборот "регулируется другими правовыми актами". Контролировать исполнение запрета рекомендовано УВД по Саратову.

"Душителю культуры" установили памятную доску в Санкт-Петербурге

Памятная доска первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову установлена в Санкт-Петербурге на фасаде дома на улице Куйбышева, в котором бывший руководитель города жил с 1972 по 1984 год. На церемонии открытия памятной доски присутствовали петербургские общественные деятели, люди, с которыми работал Романов, его родные.

Как отметил на церемонии Виктор Лобко, проработавший много лет в руководящих органах города, "Григорий Васильевич Романов заслуживает добрых слов, доброй памяти". "Я уверен, что горожане примут с уважением этот памятник", — сказал Лобко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале мая 2010 года петербургские деятели культуры и представители общественности обратились к властям Санкт-Петербурга с требованием отменить решение об установке мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. В обращении, подписанном народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии РФ Олегом Басилашвили, писателем Борисом Стругацким, профессором, сопредседателем петербургского отделения ВООПИиК Александром Марголисом, писателем, членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Яковом Гординым и другими, говорится:

"Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников, и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в "великий город с областной судьбой". В память тех, кого уже нет в живых, — Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова, — и от имени всех других, кого Романов подвергал унизительной травле, мы требуем немедленной отмены этого возмутительного постановления".

Напомним, во времена, когда Григорий Романов возглавлял обком КПСС, из Ленинграда уехали Аркадий Райкин, Сергей Юрский и Сергей Довлатов, а из страны пришлось уехать Иосифу Бродскому.

Напомним также, Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в Новгородской области. Являлся членом КПСС с 1944 года. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт в 1953 году. В 1957 году Романов был избран секретарем, а затем первым секретарем Кировского райкома КПСС в Ленинграде. С сентября 1970 года по 1983 год он являлся первым секретарем Ленинградского обкома КПСС, а с 1971 — членом Президиума Верховного Совета СССР. Романов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru