Logo Home Page of the artist Evgeni Shetihin    

Rus
 Russian 

Eng
 English 

Ger
 German 

Архангельский общественник: Мы сделали все для того, чтобы поморов признали малочисленным народом

"Невключение поморов в Перечнь коренных малочисленных народов делает практически неразрешимым целый ряд вопросов, связанных с правом на осуществление традиционных промыслов — рыболовного и зверобойного", — так прокомментировал решение суда о ликвидации общины поморов в Архангельской области руководитель этой организации Павел Есипов.

По его мнению, результат такого подхода может быть только один — это ведёт к вымиранию поморских деревень, ставит крест на экономике сельских поселений. "Всё необходимое для включения поморов в указанный перечень было сделано общиной и областной администрацией уже давно, — подчеркнул Есипов. — Основанного на законе отказа до сих пор не было, были лишь отсылки к мнению некоторых московских ученых о "нецелесообразности выделения поморов в качестве самостоятельного этноса". Теперь можно с уверенностью утверждать, что Перечень коренных малочисленных народов создан лишь для народов фино-угорской группы, — заключил он. — На народы славянского антропологического типа это законодательство не распространяется. Мы будем ждать реакции Президента и Правительства Российской Федерации на сложившуюся ситуацию".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов. Причиной для ликвидации организации стало то, что поморы не признаны коренным малочисленным народом.

Правозащитники призывают не повышать штрафы за язык (Латвия)

7 апреля Сейм Латвии большинством голосов (68 против 27) принял внесенные объединением Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие существенное ужесточение наказаний за нарушения в области использования государственного языка.

Итак, за неиспользование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей (75% всех налагаемых штрафов), максимальное наказание поднято с 50 до 200 латов (с 71 до 285 евро соответственно). А за отсутствие перевода на маркировке товара, инструкции, или техническом паспорте (18% штрафов) юридическое лицо может быть оштрафовано на 100-1000 латов (143-1428 евро), против прежних штрафов в 25-100 латов (35-143 евро).

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание депутатов на то, что это предложение идет вразрез с рекомендациями международных организаций о необходимости прекратить карательную политику в области госязыка.

В частности, 30 марта Комитет министров Совета Европы в резолюции относительно Латвии отметил, что "ужесточение профессиональных требований к владению государственным языком, особенно по отношению к работам в частном секторе, но также и к определенным работам в публичном секторе, и частое применение карательных мер при проверке соблюдения этих требований вызывают глубокое беспокойство".

"В условиях глубокого экономического кризиса, резкого снижения доходов населения и массовой безработицы, когда при обучении безработных государство способно обеспечить место на курсах латышского языка лишь 40% в них нуждающихся, повышать штрафы за незнание латышского языка значит поставить множество людей на грань выживания.

Использование языка в качестве инструмента принуждения ухудшит отношения между латвийскими национальными меньшинствами и латышским большинством. О какой интеграции общества может идти речь, когда любая ошибка может стоить человеку 200 латов, а предприятию — 1000 латов (1428 евро)?", — заявили ИА REGNUM правозащитники. Группа призывает депутатов отклонить эти поправки при их рассмотрении в третьем чтении.

ICQ #106704194
shetihin@narod.ru
Copyright, 2001. All rights reserved.
Hosted by uCoz