Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


11 января



1958 - родилась Ирина Ивановна Дерюгина, спортсменка (художественная гимнастика), абсолютная чемпионка мира.
Ирина Дерюгина родилась 11 января 1950 года в Киеве. Выступала за «Спартак» (Киев). Заслуженный мастер спорта СССР. Абсолютная чемпионка мира 1977, 1979 годов в упражнениях с лентой, с булавами. Чемпионка Европы 1978 года в упражнениях с мячом. Победительница Кубка Интервидения 1975-1978 годов. Абсолютная чемпионка СССР (1975-1979).  Победительница Спартакиады народов СССР 1979 года. Обладательница Кубка СССР (1975-1979). С 1981 года - на тренерской работе. В сборной команде СССР с 1988 года. Заслуженный тренер Украины. Судья международной категории. С 1988 года - член технического комитета по художественной гимнастике ФИЖ. Тренер Объединенной команды на Олимпийских играх 1992 года. Подготовила чемпионку мира О.Скалдину. Дочь олимпийского чемпиона Ивана Дерюгина и тренера Альбины Дерюгиной.

1917 - на территории России создан первый заповедник - Баргузинский

REGNUM

1917 - на территории России создан первый заповедник - Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников.
Территория Баргузинского  заповедника  входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» наряду с Байкальским и Байкало-Ленским  заповедниками, Забайкальским и Прибайкальским национальными парками и Фролихинским и Кабанским заказниками. Всего же заповедные охраняемые природные зоны в Бурятии занимают девять процентов территории республики. Площадь Баргузинского заповедника - 374,4 тысячи гектаров. Расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта. Наивысшая точка - 2,472 метра. Более половины территории составляют гольцы - каменистые вершины (1500-2400 метров над уровнем моря), остальную территорию  занимают таежные леса (ель, пихта, сосна сибирская кедровая), растущие на высоте от 600 до 1250 метров, и горные тундры. И лишь небольшая территория приходится на байкальское побережье. Многолетняя охрана заповедника благоприятно сказалась на численности животных. Здесь водятся соболь, марал, кабарга, бурый медведь, глухарь, белки, в прибрежных водах - байкальская нерпа. Баргузинский заповедник - старейший государственный заповедник России, организован в 1917 году как соболиный охотничий Красноярский крайзаповедник. К середине 1930-х годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя - баргузинского соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным, то есть на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы. Экосистемы заповедника никогда не подвергались воздействию антропогенных факторов, за исключением охоты местного населения до 1917 года. На сопредельных территориях также не было хозяйственной деятельности, кроме охотничьего промысла. Заповедник получил международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов. Основные задачи заповедника: сохранение природных комплексов в условиях, исключающих антропогенное воздействие; ведение долговременных мониторинговых исследований состояния природных комплексов; изучение влияния ограниченных антропогенных воздействий при ведении традиционной хозяйственной деятельности и рекреации с целью оптимизации отношений «человек-природа» на берегах Байкала; экологическое просвещение населения; содействие в подготовке специалистов в области охраны природы.

1935 - Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР

1935 - Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР.
21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке «для дозорной службы и охраны рыбных промыслов». Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В Охотске снаряжались российские морские экспедиции для изучения Камчатки, Чукотки, Аляски. Корабли и суда Охотского порта стали первым звеном в зарождении российских морских сил в регионе, именно они сыграли решающую роль в обеспечении защиты здесь национальных интересов, а впоследствии Ракетный катер Тихоокеанского флота Россииоказались основным ядром в создании Тихоокеанского флота. 11 января 1935 года приказом Народного комиссара обороны СССР  Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флотом был флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов. В истории Тихоокеанского флота много ярких страниц. В их числе - героическая оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры, воспетый в песнях подвиг моряков крейсера «Варяг». В годы Великой Отечественной войны более 140 тысяч тихоокеанцев воевали в морской пехоте, на Северный флот были откомандированы 18 подводных лодок, 15 кораблей и два лидера. 50 моряков-тихоокеанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 18 кораблей - звания гвардейский. В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в азиатско-тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

REGNUM

1503 - родился Франческо Пармиджанино

1503 - родился Франческо Пармиджанино, итальянский живописец, один из ведущих мастеров итальянского маньеризма.
Пармиджанино (настоящее имя Джироламо Франческо Мария Маццола) родился в Парме 11 января 1503 года. Работал в маньеристическом стиле, который стал своего рода реакцией на упорядоченность и уравновешенность классического искусства Высокого Возрождения. На формирование его стиля сильное влияние оказала живопись Корреджо с ее мягкой и плавной моделировкой объемов. Уже для ранних произведений Пармиджанино (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме) характерны удлиненные пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. Влияние Рафаэля, с творчеством которого художник познакомился в Риме, заметно в картинах «Видение Св. Иеронима» и «Мадонна с розой». В 1531 году художник вернулся в Парму, где жил до самой смерти 24 августа 1540 года. В его пармских работах (фрески церкви Санта Мария делла Стекката и цикл росписей Диана и Актеон в палаццо Фонтанеллато) присутствуют характерные черты маньеризма: удлиненные пропорции, томная грация фигур, использование декоративных эффектов. В дальнейшем стиль художника развивался в направлении большей строгости и отвлеченности. В наиболее известной картине Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей» с ее плавными контурами, застывшими позами персонажей и холодным аристократическим изяществом мастер как будто возвращается к классическим эстетическим нормам. Среди портретов Пармиджанино наиболее известны «Автопортрет в выпуклом зеркале» и «Автопортрет». Виртуозное мастерство художника проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах.

1908 - родился Дмитрий Иванович Блохинцев

1908 - родился Дмитрий Иванович Блохинцев, физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР.
Дмитрий Блохинцев родился 11 января 1908 года в Москве. Еще в юности увлекся самолето- и ракетостроением, переписывался с К.Э.Циолковским, самостоятельно освоил основы дифференциального и интегрального исчисления, хорошо знал работы авиаконструкторов В.Оберта и М.Фалира. В 1930 году окончил физический факультет Московского университета. В возрасте 27 лет был избран профессором кафедры теоретической физики МГУ. В 1935-1947 годах работал также в Физическом институте АН СССР.  Блохинцев внес весомый вклад в развитие целого ряда разделов физики. Главным делом жизни Блохинцева стала ядерная физика. Ученый участвовал в создании отечественного ядерного оружия; руководил проектированием и сооружением первой атомной электростанции, вступившей в строй в 1954 году; разработал методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах. Совместно с А.И.Лейпунским участвовал в проектировании первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем; выдвинул идею импульсного реактора на быстрых нейтронах (1955) и участвовал в создании первых таких реакторов ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (1981). Дмитрий Блохинцев был не только разносторонним физиком-теоретиком, но и блестящим организатором науки. В 1946 году он вместе с Курчатовым, Петровским, Скобельцыным создал на физическом факультете МГУ отделение ядерной физики и НИИ ядерной физики МГУ. В 1947 году стал директором научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, на базе которой им был создан Физико-энергетический институт. В 1956 году стал первым директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. При всей загруженности ученый интересовался литературой и живописью, сам был незаурядным портретистом. Его портреты Луи де Бройля, Р.Оппенгеймера и других физиков известны не только в научных кругах. Его научные и научно-организационные заслуги были отмечены многими правительственными наградами. В 1966-1969 годах был президентом Международного союза чистой и прикладной физики. Умер Дмитрий Иванович Блохинцев в Дубне 27 января 1979 года.

1919 - Совнарком принял декрет о введении продразверстки

Продразверстка (продовольственная разверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Применялась советским государством в период гражданской войны в 1918-1920-х годах. В 1918 году центр советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей советское правительство ввело строжайший учет продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни. «Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков» (В.Ленин). Продразверстка осуществлялась во второй половине 1918 года в губерниях: Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Декретом СНК от 11 января 1919 года продразверстка была введена на всей территории советской России, позднее - на Украине и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920). В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 года о порядке разверстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Продразверстка явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вначале она распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919-1920) продразверстка охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года - почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918-1919 годах было собрано 107,9 миллиона пудов хлеба и зернофуража, в 1919-1920 годах - 212,5 миллиона пудов, в 1920-1921 годах - 367 миллионов пудов. Продразверстка на этом этапе в основном позволила решить проблему планового снабжения продовольствием армии, горожан. С увеличением заготовок по продразверстке сужались товарно-денежные отношения (была запрещена свободная продажа хлеба, зерна). Продразверстка наложила отпечаток на все стороны хозяйственных взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма». С окончанием гражданской войны продразверстка уже тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъему производства. В сельском хозяйстве сокращались посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение продразверстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах - мятежи. С переходом страны к новой экономической политике (НЭП) продразверстка в марте 1921 года по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена продналогом.

Hosted by uCoz