Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


19 мая


С тех пор как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине XV века - столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но 27 мая 1703 года Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через девять лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять двор и правительство. Чтобы обеспечить высокие темпы, на строительство Петербурга ежегодно направляли до 40 тысяч «работных людей», в основном из государственных крестьян, а также переселяли на постоянное жительство со всей страны мастеровых, ремесленников и купцов. 19 мая 1712 года Петербург стал официальной столицей Российской империи. Еще тогда, в XVIII веке, начали говорить о том, что Петербург - настоящий «европеец» в России, что при его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро - Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану. Именно в XVIII веке, во времена царствования Елизаветы и Екатерины II, Петербург возвышался над Москвой своим столичным великолепием. «И перед младшею столицей померкла старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова», - написал А.С.Пушкин в «Медном всаднике». Как писал историк Т.Бурмистров, «Петербург был первым городом в России, и Москва рядом с ним казалась огромной деревней, но деревней милой, уютной и хлебосольной, в отличие от холодного, туманного и неприветливого Петербурга». В XIX веке различие образов Москвы и Петербурга всерьез заинтересовало русскую творческую элиту. Неоднократно обращался к этой теме Пушкин («Путешествия из Москвы в Петербург»), Герцен («Москва и Петербург»). Гоголь в «Петербургских записках 1836 года» пишет: «Она (Москва) еще до сих пор русская борода, а он (Петербург) уже аккуратный немец». В первой половине XIX века Петербург обогнал Москву по количеству жителей: если в конце XVIII века в Москве было около 175 тысяч, а в Петербурге - около 90 тысяч человек, то уже к 1862 году в Петербурге жило более 500 тысяч человек, а в Москве лишь около 378 тысяч. В начале XX века Петербург стал городом с миллионным населением и превратился в крупнейший в России и один из важнейших в мире промышленный, кредитный и биржевой центр. В 1913 году в городе насчитывалось 1012 крупных и средних промышленных предприятий с 234 тысячами рабочих. В начале 1918 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство. Были созданы автомобильная, радиотехническая, приборостроительная отрасли. Город безвозвратно потерял множество своих древних архитектурных памятников, но приобрел многочисленные широкие проспекты, современные административные здания и добротные жилые дома.
REGNUM

1890 - родился Хо Ши Мин

1890 - родился Хо Ши Мин, государственный и политический деятель Вьетнама, президент Вьетнама с 1946 года.
Хо Ши Мин родился в бедной семье вьетнамских крестьян. Получив образование, он некоторое время работал школьным учителем. В 1911 году устроился коком на французский корабль. В 1917 году Хо Ши Мин эмигрировал во Францию, где работал садовником, дворником, водителем, помощником фотографа. Там Хо Ши Мин познакомился с коммунистическими идеями и в 1920 году вступил в Компартию Франции. В 1923 году выехал в Москву, где остался с целью изучения вопросов партийного строительства. Стал членом Коминтерна (Коммунистического Интернационала). В середине 1920-х годов Хо Ши Мин возвратился в Азию. С 1925 по 1927 числился переводчиком в российском консульстве в Кантоне (ныне Гуанчжоу, Китай). Именно в этот период Хо Ши Мин организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама для подготовки молодых вьетнамцев к революционной борьбе. Вместе с индийским коммунистом М.Н.Роем основал Лигу угнетенных народов. В 1929 году как представитель Коминтерна работал в подполье в Сиаме (Таиланде), откуда Кадр из документального фильма "Его звали Хо Ши Мин". Хо Ши Мин знакомится с жизнью и работой советских моряковбыл вызван в Гонконг (Сянган), чтобы примирить вьетнамские коммунистические группировки. Этого ему удалось добиться в 1930 году с образованием Коммунистической партии Вьетнама, в том же году преобразованной по настоянию руководства СССР в Коммунистическую партию Индокитая. С началом второй мировой войны Хо Ши Мин приехал в Вьетнам. Там он стоял у истоков движения за независимость (Вьетминь) и организации добровольческой освободительной армии. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин  провозгласил независимость Вьетнама, а в 1946 году стал его президентом. Однако под давлением Франции был вынужден признать статус Вьетнама как автономии в составе Французского Союза. В 1949 году Франция объявила императором Вьетнама Боа Дая. Тогда Хо Ши Мин, пользуясь военной и финансовой поддержкой коммунистов Китая, начал открытую борьбу с французскими представителями и властями Южного Вьетнама, которых поддерживали США. В 1954 году французы были разбиты в Северном Вьетнаме, в местечке Дьен Бьен Рху. Эта битва окончательно закрепила раздел Вьетнама на Северный и Южный. Линия раздела проходила по 17-й параллели. Соответствующее соглашение было подписано на конференции в Женеве. Хо Ши Мин получил полную власть на Севере, продолжая революционную борьбу на Юге в рамках Национального Освободительного Фронта - Вьет Конга. Именно это противостояние стало причиной ввода войск США во Вьетнам в 1963 году. В самый разгар войны, 2 сентября 1969 года, Хо Ши Мин скончался в Ханое.

REGNUM

1922 - создана первая пионерская организация

1922 - создана первая пионерская организация, с 1926 года - Всесоюзная  пионерская организации имени В.И.Ленина.
После Октябрьской революции в различных городах страны возникали детские  организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской  организации  было присвоено имя В.И.Ленина. После прошедшего в марте 1926 года 7-го съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина. Первые пионерские отряды работали Пионерыпри комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В начале 1930-х годов пионеры выдвинули лозунг - «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!» и задачи, среди которых - «Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований». В конце 1923 года в школах стали создаваться объединения пионеров данной школы независимо от их места жительства. К концу 1930-х годов завершилась перестройка Всесоюзной пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. В начале 1990-х годов на красные галстуки пришивают синие полоски (как на флаге РСФСР), но в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, уходит из школы и из жизни нового поколения. С середины 1980-х годов предпринимались попытки реформировать  пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана. С октября 1990 года преемник пионерской организации - Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные  организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Союз пионерских организаций зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

1802 - учреждена высшая награда Франции - орден Почетного легиона

Орден Почетного Легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Это высшая награда Франции является одной из самых престижных наград мира. Орден Почетного легиона пришел на смену королевскому ордену Святого Людовика - первому из французских орденов (отменен в 1792 году). Орден - не просто отличительный знак, но и организация награжденных кавалеров. Почетный легион был образован по римскому образцу из когорт, каждая из которых представляла одну из 13 французских территорий. Первое вручение орденских знаков состоялось 15 июля 1804 года, и награды получили около 5000 человек. Второе массовое награждение (примерно 2000 человек) произошло 16 августа того же года. Среди первых награжденных было всего 12 гражданских лиц. В настоящее время орден имеет три степени: кавалер, офицер, командор - и два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. Во главе ордена стоит Великий магистр (Президент республики), получающий в день вступления в должность знаки кавалера Большого креста и цепь ордена. Золотая цепь ордена состоит из 16 звеньев, представляющих собой медальоны прямоугольной формы, на которых помещены символы родов войск и сфер экономики. Орденский знак крепится к цепи с помощью детали в виде монограммы «HP». Президент республики своим декретом назначает Великого канцлера ордена Почетного легиона из числа кавалеров Большого креста сроком на шесть лет. Великий канцлер возглавляет Совет ордена, собирает представления к награждению и передает их на рассмотрение Совета ордена, представляет Президенту республики списки кандидатов на награждение. Количество награжденных каждой степенью регламентируется, однако для награждения за военные отличия ограничений не существует. Получение очередной степени ордена лицом, не имеющим предыдущей, не допускается, исключение делается только для вновь избранного Президента. Среди кавалеров Ордена - деятели культуры и искусства, политики, общественные деятели Франции и других стран, в том числе и России.

1888 - родился Николай Михайлович Зиновьев

1888 - родился Николай Михайлович Зиновьев, художник, один из основоположников искусства Палеха, народный художник СССР.
Начало расцвета старинного иконописного промысла  Владимиро-Суздальской Руси в Палехе относится к XVI-XVII векам. В XVIII веке искусство палехских иконописцев приобрело своеобразный стиль, названный в последствии «палехскими письмами». Палехские иконы славились особой тонкостью письма, темперными красками с применением золота на одеждах святых. В основе стиля палехской иконописи лежат традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московского иконописания XV-XVI веков («Акафист Спасителю», «Акафист Богородице», «Преображение»). Многие произведения палехской иконописи создавались под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы, так называемое «фряжское» письмо («Не рыдай мене, Мати ). В начале ХХ века иконописный промысел в Палехе практически прекратился. В 1920 году палешане занялись росписью деревянных изделий. Была образована Артель древней живописи. Уже с первых лет существования Артели встал вопрос о подготовке специалистов. В 1926 году в Артели появились первые ученики. Принятого на испытания подсаживали к мастеру и тот «под рукой» наставника учился искусству палехской росписи. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи с четырехгодичным сроком обучения. В 1935 году ее преобразовали в художественный техникум. В 1936 году техникум был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Разработал программу преподавания палехского мастерства Николай Михайлович Зиновьев. Он родился в деревне Дягилево Владимирской губернии. В 1906 году закончил учебно-иконописные мастерские Комитета попечительства о русской иконописи в Палехе. В 1906-1915 годах работал в Москве по найму в иконописных мастерских. В 1926 году вступил в палехскую Артель древней живописи, преподавал в профшколе с 1928 по 1970 год. Свой творческий опыт и опыт коллектива художников - палешан он обобщил в книге «Искусство Палеха» (1968). Современный Палех - один из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, отличающийся особой тонкостью художественных приемов.

1907 - родился Николай Владимирович Литвинов

1907 - родился Николай Владимирович Литвинов, режиссер, народный артист РСФСР, один из организаторов и ведущих мастеров радиовещания для детей.
Николай Литвинов учился в ЦТЕТИС (курс А.П.Петровского). С 1926 по 1930 год работал актером в Театре имени МГСПС, затем в Смоленском театре, где играл роли Жадова и Овода. С 1933 по 1941 год - актер Театра Ленсовета, а затем Студии Малого театра Московской драмы, Московского театра имени Ленинского комсомола. Исполнил небольшую роль в фильме «Петр Первый» (1937). С 1932 года стал работать на радио сначала как актер, а в дальнейшем (с 1938 года) и как режиссер вещания для детей. Стал всенародно известен как мастер и организатор детского радиовещания. Его работы отличались новизной, искренностью и мягкостью интонаций. Среди наиболее известных работ - «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Радиопостановка по знаменитой детской сказке Алексея Толстого принадлежит к тем незабываемым произведениям, которые каждый из нас бережно хранит в памяти всю жизнь. Веселый деревянный человечек впервые спел свою веселую песенку много лет назад, но многие помнят ее до сих пор. У каждого из героев сказки свой характер, они по-разному говорят, смеются, сердятся и плачут. Это может показаться невероятным, но все до единой роли - большие и маленькие, роли людей, зверей, кукол и, наконец, рассказчика, созданы замечательным талантом одного человека. Этот мягкий, лукавый, порой печальный, иногда насмешливый голос - это голос   Николая Владимировича Литвинова - артиста, который обладал даром приносить людям радость. Среди радиопостановок, в которых играл Литвинов - «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена), «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (по А.П.Гайдару); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (по Н.В.Гоголю), «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» (по сказам Бажова). За свою творческую жизнь Н.В.Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. Многие до сих пор помнят «Радионяню», которая также создавалась под руководством Литвинова. Умер Николай Владимирович Литвинов 27 декабря 1987 года.

Hosted by uCoz