Советский разведчик-нелегал сократил сроки создания атомной бомбы

Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г.Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец - уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать - уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии, где и родился их сын.

, упрямым и настойчивым в достижении цели и на редкость честным. Учеба давалась ему легко, он много читал. Но из-за финансовых трудностей Вилли вынужден был оставить школу, и поступил учеником чертежника в конструкторское бюро, при этом самостоятельно занимался по школьной программе. Незаурядные способности позволили ему в 16 лет сдать вступительный экзамен в университет. А через год семья Фишеров уехала в Россию.

Первый курс Института востоковедения в Москве оказался для Вилли и последним - его призвали на военную службу, в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа. Затем его направили в НИИ военно-воздушных сил РККА, а в 1927 году - в органы госбезопасности. Постепенно он возглавил радиосеть советской нелегальной разведки. Ему доверяли сложнейшие задания, дважды посылали в нелегальные командировки.

Но в 1938 году без всякого объяснения его уволили из органов. Считается, что это было связанно с недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа". Вернувшись на гражданку, он долго не мог найти работу. Отчаявшись, Вильям решился на крайнюю меру - написал письмо в ЦК ВКПб. Его услышали - до начала войны Фишер работал на авиационном заводе. А в сентябре 41-го ему предложили вернуться в НКВД.

Операция «Березино»

Во время войны Фишер работал в четвертом управлении наркомата госбезопасности, занимавшемся диверсионно-разведывательной деятельностью на оккупированной территории СССР. Этот период его жизни мало исследован, но известно о его участии .

На территории уже освобожденной Белоруссии из числа пленных немцев был создан большой отряд, который якобы сражался против Советской Армии в ее тылу. Руководство этого отряда поддерживало регулярную связь с немецким командованием, куда шла информация о якобы совершенных отрядом диверсиях. А оттуда в "немецкую" часть выбрасывались радиотехника, боеприпасы, продовольствие и немецкие разведчики. Все это попадало в наши руки.

Фишер руководил заброшенными из Берлина немецкими радистами. Под его контролем велась вся радиоигра. Часть разведчиков противника была перевербована, часть - уничтожена. Операция продолжалась с августа 1944 года до мая 1945 года.

Считается, что в этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте.

Атомные секреты США

После войны Вилли Фишер (оперативный псевдоним "Марк") был направлен в США. В ноябре 1948 года он выехал в командировку, которой суждено было продлиться 14 лет.

В Нью-Йорке, в Бруклине на Фултон-стрит, появился свободный художник Эмиль Робер Голдфус со своей легендой. "Марк" создает и возглавляет крупную нелегальную резидентуру, вербует новых агентов, поддерживает постоянную связь с Центром, разрабатывает собственную систему кодов. Группа действовала без провалов многие годы.

В ней работали супруги Морис и Леонтина Коэны. Леонтина проявляла чудеса изобретательности и храбрости, получая информацию из ядерного центра Лос-Аламос. .

Группа информировала Советский Союз о подготовке США к третьей мировой. Была разработана программа, по которой на СССР планировалось сбросить триста атомных бомб. По восемь бомб должны были упасть на Москву и Ленинград.

Арест Абеля

Успешно работающей в США нелегальной резидентуре потребовался помощник. Москва прислала подполковника КГБ Рейно Хейханена (Константина Иванова). Абель передал ему большую сумму денег на создание фотолаборатории, а также для помощи жене арестованного агента. Но подполковник КГБ, оказавшись на Западе, тратил деньги на увеселения, пьянки и любовниц, срывал назначенные встречи. В 1955 году, когда Абель уехал домой в отпуск, Хейханен поставил советскую резидентуру на грань провала. Решено было вернуть его в Москву. Хейханен не выполнил приказ, более того, "сдал" "Марка" ЦРУ, пообещав сотрудничать со спецслужбами США.

. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается «шпионажем». Чтобы уведомить Центр о своем аресте, Фишер назвался именем своего друга, тоже разведчика Рудольфа Абеля, погибшего при исполнении задания. Как только в печати появилось сообщение об аресте советского шпиона Рудольфа Абеля, в Москве сразу поняли, что речь идет о Вилли Фишере.

В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

Был осуждён на 32 года тюремного заключения (1957). После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

Освобождение и возвращение на родину

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был , сбитого 1 мая 1960 в районе Свердловска и осуждённого советским судом за шпионаж. После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР полковник В. Фишер награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Его судьба вдохновила В. Кожевникова на написание известной приключенческой книги «Щит и меч». Хотя имя главного героя, Александр Белов, и связано с именем Абеля, сюжет книги значительно отличается от реальной судьбы Вильяма Генриховича Фишера.

Об Абеле-Фишере написаны две книги. Первая, "Незнакомцы на мосту" - принадлежит перу его американского адвоката Джеймса Донована. Вторая, "Охотник вверх ногами" - Кириллу Викторовичу Хенкину близкому другу и ученику Абеля-Фишера.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников