Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


Заказ путевки в Великобританию из Ростова , выбор тура

В Гонконге завершилась "весенняя серия" аукционов Christie's

В Гонконге завершилась "весенняя серия" аукционов Christie's, в ходе которой был установлен рекорд продаж для азиатских аукционов. За пять дней торгов было продано более двух тысяч лотов на сумму в $154 миллиона, сообщили РИА Новости в четверг в гонконгском представительстве Christie's.

"Весенней серией аукционов" Christie's решило отметить двадцатилетнюю годовщину своего присутствия в Гонконге.

Все лоты были разделены на несколько категорий - "Современное искусство Юго-Восточной Азии", "Китайское искусство 20-го века", "Современное искусство Азии", "Классическая китайская живопись и каллиграфия", "Современная китайская живопись", "Китайская керамика", "Часы" и "Ювелирные украшения".

Наибольший интерес у любителей искусства вызвали "Императорские торги", в ходе которых на продажу выставлялись предметы, специально изготовленные для нужд императорского двора Китая. Так, самый ценный экспонат, как "Императорских торгов", так и всей "весенней серии" - редкая подглазурная ваза с красным цветочным рисунком времен китайской династии Мин - досталась владельцу сети казино Стивену Вайну (Stiven Wyne), заплатившему за нее рекордные $10 миллионов.

REGNUM

"Это первая ваза периода Хуну (Hongwu) (1368-1398), появляющаяся на аукционе за последние пятнадцать лет", - рассказала в интервью РИА Новости главный эксперт департамента китайской керамики Christie's Пола Антеби (Pola Antebi) Пола Антеби.

По ее словам, до середины 80-х годов прошлого века эта ваза находилась в одной шотландской семье, которая использовала раритет в качестве подставки для лампы, не догадываясь о его истинной ценности. Впервые ваза появилась на аукционе в 1984 году и была продана за $367 тысяч, что стало рекордом для того времени. С тех пор ее стоимость выросла более, чем в двадцать раз.

Cумма в $10 миллионов, уплаченная за вазу, стала мировым рекордом для керамики династии Мин.

Еще одной "изюминкой" "Императорских торгов" стал уникальный китайский щипковый музыкальный инструмент цинь, изготовленный в 968 году для китайского императора династии Сун Тайцзу. Музыкальный инструмент таинственно исчез из коллекции одного из пекинских музеев в 1955 году и вновь появился в поле зрения коллекционеров лишь несколько месяцев назад. "Императорский цинь" был оценен экспертами Christie's примерно в $400 тысяч, однако в итоге "ушел" более чем за $550 тысяч.

Кроме того, в ходе "весенней серии" было установлено несколько мировых рекордов на произведения известных китайских художников.

Так, картина Чжу Дэцюня "Облако над домом номер 53", сочетающая в себе традиции китайской живописи с влиянием западного абстрактного искусства, была продана более чем за $3 миллиона - в шесть раз больше оценочной цены. Работа Ляо Цзичуня "Сад" ушла за $2 миллиона, а покупатель картины Чан Юя "Цветы в ярко-желтой вазе" заплатил за нее $2,8 миллиона.

В послендний день аукциона на торги выставлялись ювелирные украшения и часы, среди которых были уникальные экземпляры, изготовленные известными часовыми домами для богатых азиатских клиентов. В общей сложности в четверг было продано 85% лотов на сумму в $38.7 миллионов, сообщили РИА Новости в Christie's.

По словам представителей Christie's, нынешняя "весенняя серия" стала самым крупным аукционом предметов искусства в Азии за всю историю аукционного бизнеса.

Впервые торги Christie's в Гонконге состоялись в январе 1986 года. Сегодня на этот аукционный дом приходится 57% мирового рынка азиатского искусства.

Hosted by uCoz