Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


27 апреля

1906 (ст.ст.) - в Таврическом дворце Санкт-Петербурга начала работу первая Государственная дума в России.
Манифестом Николая II от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» была учреждена Государственная Дума  как законодательно-представительный орган, рассматривающий законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов». Применительно к структуре парламентов европейских государств Государственная Дума являла собой нижнюю палату. В качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет. Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах, изданном в декабре 1905 года. Выборы были многоступенчатыми по 4 неравноправным куриям (землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая). В землевладельческой курии один выборщик приходился на две тысячи избирателей, в городской - на четыре тысячи, в крестьянской - на 30 тысяч, в рабочей - на 90 тысяч. Половина населения (женщины, студенты, военнослужащие) не имела избирательных прав. Первая Государственная Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 года - 72 дня,  проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных - 105. Во фракцию представителей аграрной трудовой партии (трудовиков)  вошли 97 депутатов. Председателем первой Думы был избран кадет Сергей Муромцев, профессор Петербургского университета. С самого начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. Это проявилось с первых дней работы российского парламента. В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума приняла адрес, в котором потребовала амнистии политических заключенных, реального осуществления политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных, удельных и монастырских земель и т.д. Через восемь дней председатель Совета министров И.Л.Горемыкин отмел все требования Думы, после чего Дума провела резолюцию о полном недоверии правительству и потребовала его отставки. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева». Утром 9 июля 1906 года депутаты оказались перед запертыми дверьми Таврического дворца, охранявшимися вооруженными часовыми. 180 думцев, преимущественно трудовики и кадеты, отправились в Выборг, где приняли воззвание к населению, предлагая не платить налогов и уклоняться от призыва в армию.
REGNUM
Вторая Государственная дума работала с  20 февраля по 2 июня 1907 года. Более 40 процентов голосов в ней получили социалисты - трудовики, эсеры и социал-демократы. Думцы почти все время занималась процедурными вопросами, не приняв ни одного закона.  3 июня 1907 года царь распустил и эту Думу. Ее председателем был земский деятель Федор Головин. Третья Государственная дума полностью отработала  положенный ей пятилетний срок - с 1 ноября 1907 по 9 июня 1912 года, проведя пять сессий.  В этой Думе крайне правые имели около 45 процентов мест. Третья Дума вошла в историю как «столыпинская». Председателями ее были: с 1907 года - Николай  Хомяков, с 1910 года - Александр Гучков, с 1911 - Михаил  Родзянко. Четвертая Государственная дума стала последней в истории дооктябрьской России; она работала с 15 ноября 1912 по 25 февраля 1917 года. Председателем ее был Михаил Родзянко. Общее число избранных депутатов Думы в разное время колебалось от 480 до 525 человек. Николай II и царское правительство с 1915 года практически прекратили конструктивное взаимодействие с законодательными палатами. После февральской революции ни Государственная Дума, ни Государственный совет не возобновляли свою работу. Февраль 1917 года стал завершением краткой истории развития российских парламентских традиций в начале XX века. В целом работа Государственной думы являлась в России начала XX века важным фактором политического развития, оказывающим воздействие на многие сферы общественной жизни.

REGNUM

1933 - родился Леонид Михайлович РОШАЛЬ

1933 - родился Леонид Михайлович РОШАЛЬ, детский хирург, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАН.
В 1995 году журналисты назвали Леонида Рошаля Детским доктором мира.
Врачи созданной Леонидом Рошалем бригады международной скорой помощи готовы в любой момент придти на помощь детям, попавшим в беду в любой точке мира: это зоны боевых действий в Румынии, Югославии, Абхазии и Детский врач Леонид РошальГрузии, Армении и Азербайджане, Израиле и Чечне, пострадавшие от землетрясений Египет и Япония, Грузия и Сахалин, Калифорния и Индия, Афганистан и Турция. 9 мая 2002 года в Каспийске, где от теракта пострадало много детей, бригада Рошаля работала уже через несколько часов после взрыва. 27 детей, раненных при взрыве, удалось спасти. В дни трагических событий на Дубровке Леонид Рошаль сумел несколько раз пройти в зал, где находились заложники «Норд-Оста», вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, оказывал помощь больным и раненым.  Леонид Михайлович РОШАЛЬ - профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, президент международного благотворительного объединения «Международный благотворительный общественный фонд помощи детям при катастрофах и войнах». Лауреат премии «Национальный герой», международной премии «Голубь мира», премии «Призвание». В январе 2005 года доктору Рошалю вручена премия «Европеец года» журнала «Ридерз Дайджест» (кандидатуру Рошаля утвердили главные редакторы 18 европейских изданий журнала). Награжден орденом Мужества, кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».

1791 - родился Сэмюэл Финли Бриз МОРЗЕ

1791 - родился Сэмюэл Финли Бриз МОРЗЕ, американский художник, изобретатель телеграфного аппарата и телеграфного кода.
Москва. Центральный музей революции СССР. Телеграфный аппарат системы Сэмюэл Морзе родился в семье известного местного проповедника Джедида  Морзе в американском городке Чарлстаун (штат Массачусетс). В 1805 году поступил в Йельский университет. Подавал большие надежды как художник. В 1811 году Морзе отправился в Европу для изучения живописи. В 1813 году представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. В 1815 году вернулся на родину. Через несколько лет  Сэмюэл Морзе был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 году основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии - Национальная академия рисунка) и стал его президентом. В 1829 году вновь отправился в Европу для изучения выдающихся произведений живописи и устройства рисовальных школ. Вернулся в Америку на пакетботе «Сэлли». На борту зашел разговор о европейских опытах по электромагнетизму. Незадолго до того была опубликована книга Фарадея, а его опыты повторялись во многих европейских лабораториях.
«Извлечение искр из магнита» было одним из чудес того времени. Морзе высказал предположение, что сочетание искр может быть использовано как код для передачи сообщений по проводам. Эта идея захватила его. За время месячного плавания Морзе набросал несколько предварительных чертежей. Следующие три года он потратил на безуспешные попытки построить по ним аппарат, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда. В 1835 году Морзе был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете. А в сентябре 1837 года Морзе наконец продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать две тысячи долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии - Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение, текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!», было послано 27 мая 1844 года. Передача велась по проводам, подвешенным к установленным вдоль железной дороги столбам со стеклянными изоляторами, между Вашингтоном и Балтимором. Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б.С.Якоби, а для приема - электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата,  Сэмюэл Морзе изобрел и код - телеграфную азбуку (систему кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известна как «код  Морзе» или «морзянка»). Благодаря усовершенствованию телеграфного аппарата и существенной поддержке предпринимателей, Морзе добился распространения своих аппаратов не только в Америке, но и в Европе. Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился в 1939 году. Последние годы Морзе жил близ Нью-Йорка. Умер 2 апреля 1872 года в богатстве и почете.

1521 - погиб Фернан МАГЕЛЛАН

Португальский мореплаватель Фернан Магеллан1521 - погиб Фернан МАГЕЛЛАН, португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание.
В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю. Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. Первое судно, совершившее кругосветное путешествие. 18 моряков - вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек. Флотилия из пяти небольших кораблей - «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» - шла, чтобы отыскать  пролив  в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны - Индию и на Острова Пряностей (Индонезию). Магеллан был уверен, что такой пролив есть под сороковым градусом южной широты. Он разработал проект экспедиции, который был отклонен португальским королем. Тогда Магеллан уехал в Испанию. Испанский король Карл I, заинтересованный в открытии нового морского пути в Индию, одобрил план Магеллана  и назначил его начальником большой экспедиции. При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее. Магеллан  решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан  повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж. В августе 1520 года Магеллан  послал на разведку самое маленькое судно - «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан  покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на  пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив  найден! 21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан  назвал этот океан Тихим. Когда Магеллан блуждал в открытом им проливе, ему пришлось перенести новый удар: на самом большом корабле экспедиции «Сан- Антонио», где хранилось продовольствие всей экспедиции, взбунтовалась команда, и корабль повернул назад, в Испанию. Трем кораблям, оставшимся от флотилии, предстояло пересечь океан. Этот переход на запад длился почти четыре месяца. Запасы продуктов кончились. Моряки голодали, они ели крыс, воловью кожу, опилки, некоторые умерли от цинги. Наконец корабли достигли неизвестных островов, богатых и прекрасных. Позднее эти острова были названы Филиппинскими. Здесь 27 апреля 1521 года оборвалась жизнь отважного адмирала. Он погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей. Гибель Магеллана тяжело отразилась на всей экспедиции. Начались разлад и смятение. Многие моряки погибли, экспедиция лишилась двух кораблей - флагмана «Тринидад» и «Консепсьон». И лишь одна «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани. Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция  Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля - шар. Впервые европейцами был пройден Тихий океан. Открытый мореплавателями пролив, отделяющий Южную Америку от острова Огненная Земля, был назван Магеллановым. Именем Магеллана названы и два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака), которые описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта. Судьбе Магеллана, его дерзкому подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан». 

1927 - вышло постановление «О прописке граждан в городских поселениях»

Росийский паспорт27 августа 1927 года вышло Постановление ВЦИК и СНК СССР «О прописке граждан в городских поселениях». Поскольку для персонального учета населения требовался единый удостоверяющий личность документ, 20 июня 1923 года ВЦИК и СНК РСФСР издал декрет «Об удостоверении личности», которым все прежние документы, дающие право на передвижение по территории РСФСР, объявлялись недействительными, граждане, пребывающие из-за границы, могли получить удостоверение на основании паспорта, полученного ими от полномочного представительства РСФСР в соответствующей стране. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 27 апреля 1927 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских  поселениях», которым  было положено начало организации учета передвижения населения в городах, где, в частности, была установлена обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трех суток, сообщить об этом домоуправлению дома,  гостиницы и т.д. При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет, справку с места работы. Иностранные граждане должны были предъявить вид на жительство. 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской и ряде районов Ленинградской области вернули паспорта (паспортная система была ликвидирована в 1918 году, удостоверением личности признавался любой официально выданный документ - от справки волисполкома до профсоюзного билета). Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и прописке.

1931 - родился Игорь Давыдович ОЙСТРАХ

Скрипач Игорь Ойстрах1931 - родился Игорь Давыдович ОЙСТРАХ, скрипач, дирижер, народный артист СССР.
Игорь Давидович Ойстрах, сын и ученик знаменитого Давида Ойстраха. В 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у отца, а в 1958 году под его же руководством окончил аспирантуру. Играл с отцом в скрипичном дуэте.  Преподавал в Московской консерватории. С 1958 года - солист Московской филармонии. В 1952 году стал лауреатом Международного конкурса скрипачей имени Г.Венявского в Познани. В 1978 году Игорю Ойстраху присвоено звание народного артиста РСФСР, в 1989-м - народного артиста СССР. Почетный член общества Людвига Ван Бетховена в Бонне, почетный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне, профессор Моцартовского общества в Вене.
Сегодня Игорь Ойстрах  выступает как альтист и дирижер. Много гастролирует, в том числе за рубежом. В репертуара музыканта - скрипичные произведения Б.Бартока, Г.Венявского, А.Вьетана, А.Дворжака, К.Дебюсси, Ф.Листа, Н.Паганини, М.Равеля, П.Сарасате, К.Сен-Санса, А.Скрябина, П.Чайковского, К.Шимановского, Р.Шумана; скрипичные сонаты и концерты И.С.Баха, Л.Бетховена, И.Брамса, В.А.Моцарта, П.Хиндемита; концерты С.Прокофьева, Д.Шостаковича.

Hosted by uCoz