16 апреля

Королева Дании МАРГРЕТЕ II (Маргарете, Маргарита)  Александрина Торнльдур Ингрид, старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид, родилась в Копенгагене 16 апреля 1940 года. Стала наследницей датского престола с 5 июня 1953 года, когда на референдуме датчане проголосовали за изменение в конституции, обеспечив передачу династических прав также и по женской линии.
     Образование получила в университетах Копенгагена и Архуса (Дания) и в высших учебных заведениях Кембриджа, Парижа, Лондона. Изучала государственное и международное право, экономику и археологию. В 1967 году Маргрете  вышла замуж за бывшего французского дипломата Анри Жана Мари Андре, графа де Лаборд де Монпеза, а ныне принца Хенрика Датского. У них двое сыновей - кронпринц Фредерик и принц Иоахим.
     Взошла на трон 14 января 1972 года после смерти отца. В то утро премьер Краг вывел на балкон дворца Кристиансборг молодую женщину в черном платье и объявил смолкнувшей площади: "Король Фредерик IX умер, да здравствует Королева Маргрете II".
     Согласно традиции и конституции, королева  выше ежедневных политических баталий и не выражает никаких политических симпатий, но в обязанности королевы входит каждую неделю встречать своих министров в Совете государства, выслушивать регулярные доклады премьер-министра и министра иностранных дел, подписывать абсолютно все законы датского государства, представлять свою страну за рубежом и принимать  гостей-правителей государств. Свою деятельность на этом поприще королева шутя называет "работой" и занимается ею с полагающейся любому датчанину основательностью. Ежегодные новогодние выступления королевы представляют собой подчас резкие и смелые суждения по поводу внутренней и внешней политики государства.
     Маргрете увлекается археологией, живописью, создает полотна, эскизы балетной сценографии для театра или телевидения, иллюстрации к книгам. Под псевдонимом Ингахильд Грэтмэн иллюстрировала книгу Толкиена «Властелин колец» (опубликована в 1977 году).
     Народ Дании любит свою королеву. Королева Дании любит свой народ. И очевидно, что эта любовь - не только дань традиции и консервативная привычка, но и искреннее выражение чувств к личности, которая является живым и обаятельным символом датской нации.

Лондон. Вестминстерский дворец155 лет назад (1850) умерла Мари ТЮССО, швейцарка по национальности, основательница знаменитого музея восковых фигур в Лондоне
     Родилась Мари Гросхольц (по мужу Тюссо) 7 декабря 1761 года в Страсбурге. Лепить портреты из воска она научилась у художника Филиппа Куртиуса, изготовителя посмертных масок. В 17 лет Мари выставила свои восковые фигуры, среди которых был портрет Вольтера. Ее талант был высоко оценен: Мари пригласили обучать рисованию и лепке детей Людовика XVI. Проведя 9 лет в Версале, Мари Тюссо выполнила восковые фигуры членов королевской семьи и представителей придворной знати, а после французской революции - портреты ее вождей и жертв.
     После смерти Куртиуса Мари унаследовала его салон, а после прихода к власти Наполеона эмигрировала в Англию. В течение 33 лет она разъезжала по британским городам с передвижными выставками, затем купила первое постоянное здание музея на Портмэн-сквер в Лондоне. К 1884 году внук Мари Тюссо, Джозеф Рэндал Тюссо, собрал все фигуры и поместил их в музее недалеко от Бэйкер-стрит, где они сейчас и находятся.
     Музей мадам Тюссо вот уже много лет пользуется огромной популярностью. Сегодня в музее восковых фигур можно увидеть множество знаменитых личностей, членов королевской семьи, звезд поп-музыки и т. д. Коллекция постоянно пополняется.

Белоруссия. Город Минск13 лет назад (1992) в Белоруссии принят Закон «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь»; вступил в силу с 1 июля 1992 года
     Закон определяет экономические, правовые, социальные условия и порядок приватизации государственного жилищного фонда на территории Республики Беларусь. Он направлен на создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также на обеспечение эффективного использования и содержания жилищного фонда.

Основные принципы приватизации жилья: безвозмездная передача гражданам Беларуси  занимаемых ими жилых помещений в порядке, установленном Законом; взаимосвязь приватизации с решением жилищной проблемы; добровольная основа; сочетание возмездного и безвозмездного характера; равные права всех граждан Республики Беларусь на участие в приватизации жилищного фонда; гласность, государственный и общественный контроль за процессом приватизации.

Орден Ленина71 год назад (1934) установлено звание Героя Советского Союза
     Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны - орден Ленина и выдавалась особая грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года - Президиума Верховного Совета СССР. Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была учреждена медаль "Золотая Звезда". 14 мая 1973 года Указом Президиума ВС СССР было утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым и при втором, и последующих присвоениях звания награжденному каждый раз, кроме медали "Золотая Звезда", вручается орден Ленина. С августа 1988 года повторное награждение Героя Советского Союза медалью "Золотая Звезда" не осуществлялось.
     Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, А.Ляпидевский, В.Молоков, М.Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола "Челюскин". Первыми женщинами - Героями Советского Союза стали летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток в 1938 году.
     Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек. Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову, трижды - Семену Буденному, Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.
     За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13000 человек.
     Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков - он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавраГод назад на звонницу Троице-Сергиевой Лавры поднят самый тяжелый из когда-либо звучавших на Руси колоколов
     Новый «Царь-колокол» является самым большим из существующих в России и вторым после кремлевского «Царь-колокола», который более чем в два раза тяжелее лаврского, но используется только как исторический экспонат. Как и на других лаврских колоколах, на «Царь-колоколе» сделана надпись, что он отлит в правление президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II. Кроме того, колокол украшают изображения российских патриархов. Колокол-гигант весит 72 тонны, его высота - 4,55 метра. Отлит на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, доставлен в Сергиев Посад на специальном автопоезде. Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
     16 апреля 2004 года «Царь-колокол» при помощи специального строительного крана был поднят на самую высокую российскую колокольню (88 метров) - звонницу Троице-Сергиевой лавры. Первый звон "Царь-колокола" был услышан 30 мая 2004 года, в праздник Святой Троицы.
     Знаменитые колокола Троице-Сергиевой лавры были сброшены с колокольни в 1930 году и уничтожены. Программа по восстановлению больших лаврских колоколов началась в 2002 году с поднятия на колокольню первого колокола, получившего название «Первенец» (вес 27 тонн), затем свое место на лаврской звоннице занял второй колокол-гигант - «Благовест» весом 35,5 тонны. Всего воссоздано 40 из 80 лаврских  колоколов.