Неповторимая индивидуальность Генри Мура

30 июля исполняется 110 лет со дня рождения блистательного английского скульптора и графика Генри Мура, работы которого известны во всем мире.

Генри Мур родился 30 июля 1898 года в Каслфорде (графство Йоркшир) в шахтерской семье. Он начал проявлять интерес к скульптуре и живописи еще в детстве, узнав о Микеланджело и его произведениях. После того, как закончилась Первая мировая война, Генри Мур поступил на учебу в Художественный колледж в Лидсе, а затем в Королевский художественный колледж в британской столице, где позже работал профессором. Свою работу в лондонском колледже он оставил лишь однажды, когда отправился в Италию, чтобы ближе познакомиться с итальянской скульптурой и архитектурой.

Но особенно Генри Мура привлекало искусство Древней Греции, этрусков и цивилизации майя, искусство, которое, собственно говоря, и наложило определенный отпечаток на его своеобразный, неповторимый стиль. Неслучайно Мур в своих работах пытался отобразить сугубо материальные формы, символизировавшие природное, земное начало, проявляя особый интерес к образам, напоминавшим природные формы: древним камням, прошедшим вековые испытания стихией, горным пещерам, образованным потоками подземных вод, эмбриону в материнском чреве или же человеческому телу как целостной органической системе. Немаловажным элементом его творчества стали композиции на тему семьи и материнства, женские фигуры.

Как утверждал сам художник, его главной целью в искусстве была передача взаимодействия пластической массы и пространства, как окружающего скульптуру, так и заключенного внутри нее. Если в начале творческого пути его скульптуры по фактуре были приближены к реальным объектам, то впоследствии они обрели некие абстрактные формы.

В тридцатых годах 20-го столетия он увлекся модернизмом, откликаясь на творческие поиски Пикассо, Арпа, Джакометти, сюрреалистов, и впоследствии использовал стилевые особенности этих направлений в некоторых своих работах,  но, как всегда, со своей неповторимой индивидуальностью и свойственным только ему «почерком».

Персональная выставка Генри Мура в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1946 году принесла ему славу одного из лучших мастеров двадцатого века. В 1948 году на венецианской выставке Биеннале он получил главную международную премию, а через пять лет - такую же премию на Биеннале в Сан-Паулу (Бразилия). Среди его многочисленных произведений - скульптурные композиции для здания редакции газеты «Таймс» в Лондоне, для здания ЮНЕСКО в Париже, банка Ламберт в Брюсселе и Линкольновского центра в Нью-Йорке.

Генри Мур полагал, что художественный образ заключен уже в самом материале, а скульптору остается лишь легкими движениями резца извлечь из него свое творение. Г. Мур чаще всего работал с деревом, камнем, бронзой, железобетоном и терракотой. В истории скульптуры не существует аналогов его уникальному стилю ваяния, когда формы плавно перетекают друг в друга и образуют углубления или зияющие пустоты, или, как их называют, «дыры». В работах Мура отразилась его восприимчивость к реалиям окружающего мира. Но даже в композициях, выполненных в годы Второй мировой войны в лондонском метро во время налетов немецкой авиации, квинтэссенцией его работ стало выявление самых существенных, обобщенных форм человеческого тела, а эмоции и индивидуальность моделей как бы играют второстепенную роль.

Генри Мур продолжил традицию монументальной фигуративной пластики и обогатил ее новыми художественными методами формообразования. В его  творчестве явно прослеживается тенденция, направленная на освоение «открытой формы».

С его работами знакомы и в России.  В 2007-2008 гг. в рамках программы Британского Совета "Russian Ring" («Российское кольцо») в 12 городах  России, в частности, в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Томске, Самаре, Ростове-на-Дону и пр., проводится выставка под названием "Генри Мур: Мастер гравюры", где экспонируются 80 работ признанного мастера.

Мур работал в специализированных мастерских, которые и сегодня открыты для посещения в небольшой деревушке Перри Грин рядом с Лондоном, где жил и работал замечательный скульптор, и где теперь располагается Фонд, названный его именем.

Генри Мур умер в своем доме близ Мач-Хедхем (графство Хартфордшир) 31 августа 1986 года. Его прах покоится в лондонском Соборе Святого Павла.