Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


15 мая

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семей. В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 1994 год Международным годом семьи в целях углубления понимания вопросов семьи и повышения институциональных возможностей стран решать серьезные проблемы, связанные с семьей, на основе комплексной политики. В сентябре 1993 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 1994 года - Международного года семьи, 15 мая ежегодно будет отмечаться как Международный день семей. Рассматривая семью как базовый элемент общества, основу малой демократии, Организация Объединенных Наций стремится объединить семьи всего мира, которые поддерживают идеи демократии и стремятся к построению мирного и демократического сообщества народов.

Центр ООН по проведению Дня семей предполагает, что празднование Дня на национальном уровне будет способствовать представлению проектов, ориентированных на семьи, проведению дискуссий по проблемам семьи, конференций и фестивалей. Важно, чтобы на этом пути объединились и нашли возможность активно и творчески сотрудничать правительственные и неправительственные организации. В России 2008 год объявлен Годом семьи. Официально стартовал 24 декабря 2007 года. Проведение Года семьи является инициативой президента РФ и проводится в рамках масштабной государственной программы, направленной на укрепление в России института семьи. Особое внимание планируется уделить социальной помощи не только детям, оставшимся без опеки взрослых, но и поддержке престарелых родителей, а также семей, попавших в трудную ситуацию. Усилия будут направлены и на борьбу против насилия в семье.

REGNUM

1945 - Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро

«От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года - на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача - стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них - Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Особенно значительна роль Ильи Эренбурга - за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 году. Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Трагична судьба Еврейского антифашистского комитета: после войны он был обвинен в антисоветской деятельности и расформирован, а его руководство (включая начальника СИБ С.А.Лозовского) расстреляно. Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «От Советского информбюро...».

Диктор Всесоюзного радио Юрий ЛевитанВсего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением  военных событиях по радио, в газетах и журналах. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей. Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Прошло 6 дней после Великой Победы. Наступила мирная жизнь.

REGNUM

1928 - на экране впервые появился персонаж Уолта Диснея Микки-Маус

1928 - на экране впервые в черно-белом незвуковом фильме появился персонаж Уолта Диснея Микки-Маус.
Идея образа Микки Мауса возникла у Уолта Диснея во время его путешествия на поезде из Голливуда в Нью-Йорк. Дисней сначала хотел назвать мышонка Мортимером. Однако его жене это имя не понравилось, и она окрестила мышку Микки Маусом. 15 мая 1928 года вышел в прокат первый анимационный фильм с Микки Маусом под названием «Сумасшедший аэроплан». Эта лента особого успеха не имела - персонаж был создан в едином «стилизованном» ключе, присущем тому времени (Кот Феликс, Кролик Освальд, Клоун Ко-Ко - анимационные герои 1920-х годов). Настоящий дебют Микки Мауса состоялся 18 ноября 1928 года в звуковом мультфильме «Пароходик Вилли», который принес славу и сказочному персонажу, и его создателю Уолту Диснею. В 1929 году Микки  произносит свои первые слова. Героя озвучивал лично Уолт Дисней. В 1930-е годы образ Микки Мауса был использован в 87 мультфильмах и многих детских книжках.

ДиснейлендЗа создание образа мышонка Уолт Дисней получил премию Оскар. В 1933 году изображение Микки украсило ручные часы, которые стали необычайно популярными. В 1934 году Микки Маус стал одним из символов популярнейшего праздника США - «Дня Благодарения». В 1935 году Микки впервые появился в цветном мультфильме («Выступление оркестра»). В том же году Лига Наций назвала Микки Мауса «международным символом доброй воли». Через пять лет Микки «снялся» в первом полнометражном фильме «Фантазия» в роли ученика волшебника. В 1955 году в Калифорнии был открыт парк развлечений «Микки Маус Парк», чуть позже переименованный в «Диснейленд», который стал официальной резиденцией Микки Мауса и его друзей - Гуфи и Дональда. С 1989 до 1994 по ТВ шло телешоу с участием Микки Мауса - «Новый Клуб Микки Мауса». Последний значительный мультфильм с Микки Маусом, сделанный еще при жизни Диснея - 30-минутная лента «Микки и волшебный боб» (1947), где мышонок вновь в окружении своих друзей - Гуфи и Дональда - спасает принцессу от рук людоеда.

После еще ряда мультфильмов, вышедших в 1950-е годы, Микки Маус сходит с «большого экрана» на три десятилетия, вплоть до 1990 года, когда приемники Уолта Диснея выпустили знаменитый полнометражный мультфильм «Принц и Нищий» (опять же с Гуфи и Дональдом). Фильмы с участием Микки Мауса снимали до 1995 года. Всего вышло 132 анимационных фильма с его участием. Несмотря на свой возраст, знаменитый на весь мир мышонок по-прежнему завоевывает сердца миллионов зрителей. Быстро став символом родной студии своего создателя, по прошествии лет Микки стал и одним из главных символов Америки.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой  международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право.  В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что  организация  считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции  ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия»  и «Антивоенное сопротивление». В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от  Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. «Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая  проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на  отказ от военной службы в той или иной стране. В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. 1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

1848 - родился Виктор Михайлович Васнецов

1848 - родился Виктор Михайлович Васнецов, живописец, передвижник.
Виктор Васнецов родился 15 мая 1848 года в чувашском селе Лопьял Уржумской волости Вятской губернии в семье православного священника. Образование получил в Вятской духовной семинарии. Учился живописи в Петербурге - вначале у И.Н.Крамского в Рисовальной школе общества поощрения художеств (1867-1868), затем в Академии художеств (1868-1873). По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года, сначала участвуя в экспозициях Академии, затем в выставках художников-передвижников. Виктор Васнецов - художник широкого творческого диапазона: бытовая картина, портрет, композиции на темы далекого прошлого, театральные декорации и театральные костюмы. На раннем этапе в работах  Васнецова преобладали бытовые сюжеты (картины «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877). Позже главным направлением творчества становится былинно-историческое - «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), В. Васнецов. Три богатыря«Аленушка» (1881), «Иван Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881-1898), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). В конце 1890-х годов все более заметное место в творчестве художника занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира).

В 1893 году Виктор Васнецов стал действительным членом Академии художеств. После 1905 года вступил в Союз русского народа, участвовал в оформлении его изданий. После октябрьской революции 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создал полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917-1926). По рисункам Васнецова выполнен фасад Третьяковской галереи. Умер выдающийся живописец 23 июля 1926 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище. В Москве, в переулке  Васнецова , расположен дом-музей В.М.Васнецова.

1935 - пущена 1-я очередь (линия) Московского метрополитена, первого в стране

Первые предложения о сооружении в Москве метро относятся к началу ХХ века. В годы советской власти схема метрополитена была предложена в 1922 году. Проект сети метро из четырех диаметральных и одной кольцевой линии был разработан группой авторов под руководством В.Л.Николаи в 1925-1930 годах. Он был принят за основу в постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 15 июня 1931 года «О строительстве в Москве метрополитена с 1933 года». Подготовительные работы к строительству метро развернулись весной 1932 года. В строительстве приняли участие шахтеры Донбасса, бетонщики Днепростроя, московские комсомольцы. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы. Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы, из Баку шел битум для изоляции, Кавказ и Волга снабжали цементом. Сооружение первой очереди было завершено к октябрю 1934 года. Первый пробный поезд прошел по участку «Комсомольская» - «Красносельская» - «Сокольники» 4 февраля 1935 года. Первыми пассажирами стали лучшие метростроевцы. По всей трассе от «Сокольников» до «Парка культуры» (протяженность 11,6 километра) поезда проследовали 5 февраля 1935 года. 15 мая 1935 года началось пассажирское движение поездов на линиях «Сокольники» - «Парк культуры и отдыха имени М.Горького» и «Охотный ряд» - «Смоленская». Билет с порядковым номером «0001» в 7 часов утра 15 мая 1935 года купил мастер завода «Красный пролетарий» Петр Латышев. Всего в первый день метрополитен перевез 370 тысяч человек. План строительства кольцевой линии Московского Станция метро "Парк культуры"метрополитена был утвержден сразу после окончания Великой Отечественной войны. Было очевидно, что центральный пересадочный узел - «Охотный ряд» - «Площадь Свердлова» - «Площадь Революции» - нужно разгрузить.

К тому времени, кроме этого пересадочного узла, существовал еще один - с станции «Библиотека им. В.И.Ленина» на станцию «Улица Коминтерна», но он был очень неудобен. Нужна была линия, которая связала бы воедино все остальные, имеющиеся и планирующиеся, линии. Идея была подсказана картой Москвы: новую линию пустили вдоль Садового кольца. В 1950-е годы кольцевая линия метрополитена была построена. 1 января 1950 года вступил в эксплуатацию первый участок кольцевой линии протяженностью 6,4 километра. Он состоял из станций «Парк культуры», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская» и «Курская». 30 января 1952 года был принят участок от «Курской» до «Белорусской» (протяженность 6,9 километра). В 1954 году был сдан третий и последний участок «кольца» - от «Белорусской» до «Парка культуры». Кроме того, в 1953 году было временно прекращено движение поездов на отрезке «Площадь Революции» - «Киевская», который был заменен участком глубокого заложения. Впоследствии участок мелкого заложения стал частью Филевской линии. Теперь Московский метрополитен - это 12 линий, 176 станций, более 290 километров пути, это десять миллионов пассажиров каждый день...

Hosted by uCoz