Шедевры живописи картины
О сайте Почта
Навигация ШЕДЕВРЫ ЖИВОПИСИ музеев СССР

Статьи:

Искусство Западной Европы XVII века

Искусство Западной Европы XVIII века

Русское искусство XVIII века

Новости


Картины и описание:

Западная Европа XVII - XVIII веков

Русское искусство XVIII века


Художники:

Русские художники


14 мая

     108 лет назад в Париже открылись II Олимпийские игры.
     Выбор Парижа для проведения Игр II Олимпиады был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Олимпиада проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису. В программу II Олимпийских игр были впервые введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота. Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Зажжение Олимпийского огняГероями состязаний стали американские легкоатлеты Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.

REGNUM

1973 - состоялся вывод на орбиту орбитальной станции «Скайлэб» (США)

     35 лет назад состоялся вывод на орбиту орбитальной станции «Скайлэб» (США).
     14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская  орбитальная станция «Скайлэб». На ее борту не было космонавтов. Сначала следовало убедиться в том, что их пребывание в космосе будет безопасным. «Небесную лабораторию (так переводится название  станции ) создали на базе третьей ступени ракеты «Сатурн-5». В баке для горючего диаметром около 7 метров оборудовали жилое и рабочее помещения, бак окислителя переделали в емкость для отходов. Соединенные со станцией причальная конструкция и шлюзовая камера увеличили ее вес до 77 тонн и длину до 25 метров. На орбите «Скайлэб» должен был раскрыть две панели солнечной батареи размахом около 30 метров. Но по пути в космос во время подъема одна панель солнечной батареи оторвалась, а вторая не раскрылась, кроме того, был сорван противометеоритный экран. «Скайлэб» остался без электроснабжения и без терморегулирования, и эксплуатация его была практически невозможна. Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану - своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на четыре раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и уже 25 мая отправился на станцию вместе с первой экспедицией. В общей сложности на  станции  побывали три экспедиции. Основной их задачей было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов. Первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) продлилась 28 суток (с 24 мая по 22 июня 1973 года) и носила не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции. Вторая экспедиция в составе Алана Бина, Джека Лаусмы и Оуэна Гэрриотта отправилась на станцию 28 июля 1973 года и провела на орбите уже 59 дней. Третья и последняя экспедиция началась 16 ноября 1973 и завершилась 8 февраля 1974 года (89 суток). Программа «Скайлэб» была успешной. Космонавты выполнили большой объем научных и технологических экспериментов, в том числе по поведению материалов в условиях микрогравитации, астрофизике, физике Солнца, исследованию земных ресурсов и космической технологии. Астрономические наблюдения, по мнению специалистов, позволили удвоить объем информации по физике Солнца и привели к открытию нескольких неизвестных физических процессов в солнечной короне. Данные по адаптации человека к условиям невесомости служили отправной точкой для космической медицины в течение более десяти последующих лет.

REGNUM

1905 - к 150-летию обороны Севастополя открыта панорама, созданная художником Ф.А. Рубо

     103 года назад к 150-летию обороны Севастополя открыта панорама, созданная художником Ф.А. Рубо.
     Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны (1904-1905). На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась  панорама  «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года. Во время Великой Отечественной войны, 25 июня 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на лидере «Ташкент» вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву. Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его фактически идеально. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы  состоялось 16 октября 1954 года.

1988 - умер Николай Федорович Макаров, конструктор автоматического стрелкового оружия, создатель известного пистолета «9-мм ПМ»

     20 лет назад умер Николай Федорович Макаров, конструктор автоматического стрелкового оружия, создатель известного пистолета «9-мм ПМ».
     Николай Макаров родился 22 апреля 1914 года в городе Сасово под Рязанью. В 1929 году после окончания шестилетки поступил в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани, где получил свою первую специальность слесаря. Вернувшись в родной город, с 1931 по 1935 годы работал механиком по ремонту паровозов в Сасовском паровозоремонтном депо. В 1941 году окончил Тульский механический институт. Становление Макарова как оружейника прошло в годы Великой Отечественной войны на одном из тульских оборонных заводов. Самостоятельную конструкторскую деятельность он начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. Пистолет Макарова, ВыстрелПосле войны перешел в ЦКБ-14, где развернул работу над новым самозарядным пистолетом, призванным заменить морально устаревший ТТ. Из многих разработок, участвовавших в конкурсе, лучшим был признан пистолет конструкции Макарова (ПМ). Первая партия ПМ была выпущена на Ижевском механическом заводе в 1949 году, а с 1952 года начался их массовый выпуск. Создание пистолета стало наиболее значительным достижением Н.Ф.Макарова. Сам конструктор объяснял свой успех тем колоссальным трудом, который был проделан в ходе создания пистолета. Помимо работы над пистолетом, Макаров занимался авиационными пушками и противотанковыми управляемыми ракетами. За вклад в укрепление обороноспособности Родины ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, он был дважды лауреатом Государственной премии СССР, награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Умер Николай Федорович Макаров в Туле 14 мая 1988 года.

1998 - умер Фрэнк Синатра, американский певец, актер

     10 лет назад умер Фрэнк Синатра, американский певец, актер.
     Фрэнк Синатра родился 12 декабря 1915 года в штате Нью Джерси, США. Начал карьеру певца, выступая на радио-шоу (в квартете) с песней Shine. В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, где Синатра попутно работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-оркестр. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал девяносто песен. В 1942 году началась сольная карьеры Фрэнка Синатры. Одновременно с этим он работал на радио в программе The Lucky Strike Hit Parade. Вскоре он стал кумиром молодежи. В 1941 году снялся в фильме «Ночи Лас-Вегаса», после чего появлялся с вокальными номерами в музыкальных лентах. Первую драматическую роль сыграл в 1943 году в фильме «Выше и выше». Как один из создателей антирасистской короткометражной ленты «Дом, в котором я живу» был удостоен специального «Оскара». В 1949 году снялся в мюзикле С.Донена «Увольнение в город». Из-за болезни связок лишился контракта с МСА и почти бесплатно сыграл солдата Маджио в картине «Отныне и вовеки веков» (премия «Оскар» за роль второго плана). На счету Синатры ряд заметных ролей в кинематографе - в мюзикле «Парни и девчонки», психологической драме «Человек с золотой рукой», фильме «В 80 дней вокруг света», политическом триллере «Маньчжурский кандидат». В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров - супер-хит New York, New York. В 1988-1889 годах прошел прощальный тур Синатры Rat Pack, а его последнее концертное выступление состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет. В 1983 году артист был удостоен почестей за жизнь в искусстве от Центра Кеннеди, а в 1985 году награжден Медалью Свободы, высшей гражданской наградой США. 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Творчество известнейшего американского певца и актера и поныне остается популярным в США и за рубежом.

День памяти царицы Тамары в Грузии - Тамароба

     День памяти царицы Тамары в Грузии - Тамароба; отмечается как национальный праздник с 1917 года после восстановления автокефалии церкви Грузии.
     Царица Грузии Тамара родилась ок.1165 года. Происходила из древней грузинской династии Багратидов и с 1178 года являлась соправительницей своего отца, Георгия III. Время царствования царицы Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, царя Давида III Возобновителя, способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. В 1204 году правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин обратился к царице Тамаре с требованием отказа ГрузияГрузии от христианства и принятия ислама. Тамара отвергла это требование, и в исторической битве близ Басиани грузинское войско разбило коалицию мусульманских государств. Своим правлением царица снискала всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа, где имела келью, сообщавшуюся посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу. Скончалась мирно в 1213 году. По сведению летописца эпохи Тамары, она похоронена в Гелати - родовой усыпальнице Багратионов. Существует также мнение, что впоследствии прах ее был перевезен в Иерусалимский Крестовый монастырь. Грузинская церковь причислила царицу Тамару к лику святых и днем ее поминовения установила 14 мая.

Hosted by uCoz